三十代殘兵游勇

七月 24, 2014

2014 夏番 「プリズマ☆イリヤ ツヴァイ」 感想集中串

Filed under: 動畫部分 Part Anime — handelshieh @ 週四 2014/07/24 12:15:53 UTC

プリズマ☆イリヤ ツヴァイ 01- 03話

主角群的年齡層猜測大約是小學高年級到國一的範圍間。
相當預設針對性的演出,懂得收視群觀眾要的是什麼。
和「Dog Days」系列「ラブライブ」一樣,這是件好事。

門脇舞以配的不錯。充分表現二次元角色可愛的性質。

聲質(幼女聲線)/音節(頓點、快慢、咬字)/語氣(角色個性、hue)/語調(情境、整句台詞的Tone高低)四大項中。

四大項可能不好解釋,以「林原めぐみ」為例:

在配蘿聲的時候
ミンキーモモ、OVA萊姆、忍部ヒミコ、パイ時,用的是同一類聲線。(音節、語氣、語調、語尾語助差異)
女子高生時
ヌクヌク、藤宮紅葉、綾小路ぱい。是同一類。(語氣、音節差異)
シャントット、莉娜。是同一類聲線。(語調、語尾語助差異)
女らんま、天野あい、エレ=ラグ。是同一類聲線。(語氣粗放程度差異)
灰原、綾波、恐山。是同一類。(音節、語氣差異)

再一個例子:同樣無口,或機械性的角色
綾波(林原めぐみ)、閻魔あい(能登麻美子)、長門有希(茅原実里)
巳真兎季子(岩男潤子)、御坂妹(ささきのぞみ)、クローネ(山村響)
她們表現的方式,在音節/語調/語尾語助上,就會有硺磨程度不同的詮釋分別。

一件影音作品,包含動畫。最怕的是, 沒意識到畫面上自己想表達的,想給觀眾看的是什麼,沒有演出的概念。

ばらかもん」中的小鬼頭,是年紀大約7-9歲的範圍,角色演出偏向真實腳本言動。配合作品風格,目標群正確。

ハナヤマタ」中的主角群是青春少女中學生,角色演出重視自然可愛+加上一點點的賣萌調味。

ヤマノススメ S2」中的角色是中二~高中生,刻意將角色萌化,外觀低齡化,卻不Deformer,保留肢體及言動的真實性描寫魅力。

グラスリップ」的主角群是高中生,為了豐富可愛的角色性,而選擇部分言動Q版Deformer化,緩和戀愛味的糾結。

Korra S3」本季中的男女情愛,僅臉紅點到為止,意思到就夠了。為了不要重蹈上一季的問題,也保留了角色的可愛性質,不致ドロ。

回過頭看「プリズマ☆イリヤ ツヴァイ」 角色之言動,相當針對萌えオタ的喜好,可說正中紅心,且做得非常徹底。

以上都是非常好的演出選擇,沒有誰優誰劣的問題。

例:今天腳本寫了一句,「角色A慌慌張張下樓,由樓梯中間,一屁股跌了下來。」

你分鏡可以是
「1.第一人稱視角下樓,畫面只有樓梯高速背動,螢幕一黑,張開眼視線只有客廳一半高度,原來角色A一屁股跌倒了!」強調內心狀況。
「2.第三人稱,讓觀眾看著角色A跑下,看到角色A邊手遮裙擺,<咚>的一聲正面一屁股摔在畫面正中央,期間一個靜止畫面,露出了縞パン!」強調色氣
「3.第三人稱,讓觀眾看著角色A手邊扶牆急煞車,轉換肢體方向慣性,畫面切換側面、正面、最後仰角45度,看見角色A滾了幾圈跌坐下來」強調作畫及速度感
「4.第三人稱,讓觀眾看著角色A跑下,畫面遠遠看見角色,很趣味地<咚><咚><咚>,像彈簧般連彈三下,再跌坐地板」強調搞笑趣味性
「5.也可以就直接轉換成Q版Deformer角色,像一顆圓球般抽象地滾下來,最後恢復人形,一屁股坐在樓梯底下。」強調漫畫式的幽默

你演出可以是
1-a.恐怖片配音+咚的巨響 1-b.螢幕黑了三秒,再漸漸張開眼睛恢復神志 1-c.邊跑邊喊著台詞<快!快!快!快!,來不及了!>」
2-a.裙擺+手部特寫 2-b.靜止畫面一個PAN,一秒連續三次重複露出縞パン的鏡頭 3-c.長CUT慢動作,特寫縞パン背景還充滿了粉紅色」
3-a.腳底冒出煙塵 手掌砰地擊牆 3-b.角色線條化野獸化 3-c.配上進行曲的音樂但一句台詞也沒有」
4-a.配上快節奏的搞笑BGM,聲優連唉了三聲 4-b.漫畫式的符號加在連彈三下的角色上 4-c.慢鏡UP看著角色張大嘴,手墊著屁股」
5-a.音效配著像是廚房般的東倒西歪乒乒乓乓 5-b.圓球滾下來的CUT加速縮短時間 5-c.整個角色扁平攤在地上,失去了人形」

以上是聊舉,同樣一段腳本,可能的分鏡/演出,想給觀眾看到的是什麼,演出的概念是啥。

相當針對性的角度,不解釋。

左上:慣例性的不成文演出。受古早日本電視劇影響。
其他各種Deformer的表現

右上、左下:鏡頭遠近對焦的使用時機。攝影表現方式,演出人人都說簡單基本,但台灣アニメ真用的好的,幾乎沒有。
右下:角色眼神失焦、這是一種現代符號化的畫面表現,一種オタ間心領神會的溝通。
你給你父母親那輩的看,他們會看不懂這表現是什麼意思。如果改成頭上一個大大的問號,他們才看得懂。

很厲害,正中紅心的演出。各方面都相當凝縮。好此蘿莉道者,想必是邊看邊ニャニャッ的笑。


左上:這作品是有「動作作監」的喔!第二集有幾幕簡單的3DCG,卻令整個動作戲的運鏡豐富起來。

有一些3DCG運用的很簡單,然而時機恰到好處。

這段演出好可愛啊www 深得我心

Silver Link似乎對特定オタ向的東西頗有心得。在大沼心不停試誤練兵後,2013年起開始壯大起來。
Larx Entertainment,也是漸漸做出名聲。

一些洞窟內光影的色指定

很多中文名字,不知是哪國人?

個人喜愛的幾個畫面

其他閒談:最近日本有人提到作品中的真實性問題。僅以個人私下的評分標準,今期作品看法大致如下

環境現實:
建構在觀眾實際生活的世界。+3 (C3)
建構在部分改變超常的世界。+2 (C2) 次元變化,世界運作,器物功能,生物/非生物能力…等。
建構在完全非現實性的世界。+1 (C1) 包含以上,及基本物理法則。

反應寫實:
基於設定環境下,人物間的反應如實。+3 (B3)
基於設定環境下,人物反應平坦預設化。+2 (B2) 有角色受限部份合理情感溝通,缺乏自我思考,ネタキャラ化,吉祥物化,超常化。
基於設定環境下,人物反應娛樂無条理。+1 (B1) 人物言動毫無任何条理。

人物真實:
基於以上環境反應,人物完全真實。+3 (A3)
基於以上環境反應,人物Deformer。+2 (A2)
基於以上環境反應,人物Deformer且超出人體限制。+1 (A1)

其他:

可能造成觀眾真實性想象的演出 +1 (D1)
角色更令觀眾娛樂抽象化的演出意識 -1(E1)

あの花」(C2/C3)+B3+A3+D1=9~10

註:C2/C3因為在於靈魂是否為超自然存在具爭議,
D1在於錄音方式與一般TV作品不同,
感度高的收音,氣息與淚水之吞吐,令觀眾更增現實感。

残響のテロル」C3+B3+A3=9
Free! Eternal Summer」C3+B3+A3=9
SAO」(C2/C3)+B3+A3=8~9

註:C2/C3因為電子世界中的物理真實性具爭議

ハナヤマタ」C3+B3+A2=8
ALDNOAH.ZERO」C2+B3+A3=8
ばらかもん」C3+B3+A2=8
ヤマノススメ S2」C3+B3+A2=8
魔劣」C2+B3+A3=8
幕末Rock」C2+B3+A3=8
白銀の意思 アルジェヴォルン」C2+B3+A3=8
東京喰種」C2+B3+A3=8
グラスリップ」C2+B3+A2=7
Korra S3」C2+(B2/B3)+A2=6~7

美少女戦士セーラームーン Crystal」C2+(B2/B3)+A2=6

註:B2/B3因為吉祥物般的ネタキャラ有定型預設化的蒙面俠及露娜。
介於背景設定,及實際主角群可能交流的範圍,具爭議性。

さばげぶっ」C3+B2+A1=6
プリズマ☆イリヤ ツヴァイ」C2+B2+A2=6
プリパラ」C2+B2+A2=6
LOVE STAGE!!」C3+B2+A1=6
まじもじるるも」C2+B2+A1=5
六畳間の侵略者!?」C2+B2+A1=5
月刊少女野崎くん」C2+B2+A1=5
ひめゴト」C2+B1+A1=4
スペース☆ダンディ」C1+B2+A1=4
毎度!浦安鉄筋家族」C1+B1+A1=3
ガンダムさん」C1+B1+A1+E1=2

註:E1的原因是長手的ハロ,它本身已是架空產物,
在第三集中,架空產物還シュル的長出肉身四肢來搞笑,
相當具抽象娛樂意識的演出。

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: