三十代殘兵游勇

七月 22, 2014

2014 夏番 「毎度!浦安鉄筋家族」 感想集中串

Filed under: 動畫部分 Part Anime — handelshieh @ 週二 2014/07/22 08:04:34 UTC

毎度!浦安鉄筋家族 04-06話

大地丙太郎的搞笑作品,要注意的看點在於「觀眾的呼吸、角色的律動、演出的節奏」
他的靈感來自日本古典的落語及漫才術,一種類似華語圈相聲的說唱藝術。
台詞的快慢、畫面的加速急停、影響視聽者的思考。視其作品,視聽者很容易被他的演出牽著走。

一件作品的第一個CUT,或開頭十秒,如何抓住(つかみ)觀眾吸睛,還有最後的オチ,這兩點也特別重視。
在畫面上、則是所謂常識性與非常識性的笑點平衡切換,不能偏向一邊,造成梗的對比不夠新鮮。

こどものおもちゃ」時期開花,「ギャグマンガ日和」集成。
有在追日方監督推特群的人,應該都知道大地常常提及這些舊作,最近才又在提神劍闖江湖第三集分鏡。「神様はじめました」聽說要出第二期了,這也是不錯的作品。

以下是20年前,1994年時,大地丙太郎担當單集分鏡/演出受觀眾喜愛的三話。可以拿來研究比較,這算是他的創意原點。

赤ずきんチャチャ第4話「必殺!三匹の子ぶた攻撃」
赤ずきんチャチャ第10話「きゅーちゃんの逆襲!」
赤ずきんチャチャ 第16話「出た!海坊主の妹」(1994.04.22放送)
http://na005.blog13.fc2.com/blog-entry-3462.html

小紅帽恰恰就算擺在現在2010年代來看,仍舊相當有趣。
恰恰的電視台時間帶接續後番,是大地當年りぼん系統提攜的「ナースエンジェルりりかSOS」「こどものおもちゃ」,
同樣是少女漫,同期對手尚有超強勢なかよし系統的「美少女戦士セーラームーンS」、「美少女戦士セーラームーンSuperS」「魔法騎士レイアース

小紅帽恰恰時期與桜井弘明(デ・ジ・キャラット/魁!!クロマティ高校/猫神やおよろず)佐藤竜雄(飛べ!イサミ)一齊備受注目。

後來00年桜井的超級偶像貓鈴鐺、95年佐藤的伊莎米大冒險,隱約都有點Sense成分在。
也許三人都是從小紅帽恰恰成名有關吧?1994年當時在雜誌上三人被合稱為「チャチャ三羽ガラス」這作品對這三位監督未來影響深遠。
http://www.youtube.com/watch?v=I3YVp7XP9kU  當時貓鈴鐺新作題字還是佐藤竜雄,看來多年交情不錯。

左上:開場十秒之意外性,所有觀眾大概都覺得很好奇吧www
中上:從「走ってる!~フランス製」,同樣是加速轉停頓的小節。常識與非常識間的幽默,且節奏佳。
右上:很有趣兼具意外性的オチ。從店員小姐叫警衛開始,畫面及BGM加速的節奏,嗄然而止。
左中:媽媽的配音有點太粗。海苔wwww
正中:死小孩,暑假當然要「全力全開地玩囉!」
右中:實在很無厘頭www
左下:同樣是畫面加速後停頓的演出技巧。
中下:小鐵奔跑這一長串BGM是相連,而隨情狀演出改變的,這段BGM配的幽默
右下:夏休みPOWER!終了!

上排:十五年前的オタ都知道,這角色靈感來自「刃牙」裡的傑克範馬。
下排:右邊春卷龍本季第一次露面,左邊是這集個人中意的畫面。

左上:SE是バキ!
右上:同樣是刃牙花山薰那邊的梗。
左下:這是刃牙和範馬勇次郎家中的梗。年代上應該是後來的板垣惠介向浦安致敬。
右下:板垣畫的小鐵,感覺很像刃牙裡頭那個綁頭巾「環境戰法」的小眼睛…名字叫啥來著?

毎度!浦安鉄筋家族 01-03話

「浦安鉄筋家族」系列最早由「週刊少年チャンピオン」於1993年連載。
曾經是該雜誌的看板作品。

受當年(不条理ギャグマンガ)風潮影響而生。
各種非現實,超乎想像的無厘頭搞笑。
什麼都可能發生在角色身上,沒有任何理由。

「週刊少年チャンピオン」本身出過不少動畫化作品。

覚悟のススメ、「刃牙」系列、学校怪談、七人のナナ、無敵看板娘、
舞-HiME、ガン×ソード、聖闘士星矢 THE LOST CANVAS 冥王神話。

近年大眾接受度最高的應該是「侵略!イカ娘」及「弱虫ペダル」

這作品過去曾經動畫化過一次,這已經是第二次。

一樣很有元氣的角色,一樣瘋狂有趣的小品。看著看著心情也好起來。

和過去一樣風格的片頭。
正面奔跑+實際街景,但當時是(1998年)似乎影響了後來不少作品。




意外相當出力的作畫


第一集個人最中意的鏡頭

像右上及左下這樣的構圖及人物移動,常出現在大地丙太郎的作品中。


第二集個人最中意的鏡頭


實在很無厘頭wwwwwww

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: