三十代殘兵游勇

七月 6, 2014

2014 夏番 「Aldnoah.Zero」 感想集中串

Filed under: 動畫部分 Part Anime — handelshieh @ 週日 2014/07/06 19:50:29 UTC

Aldnoah.Zero 05話

劇本依舊區別的相當清楚。前半文戲,後半武戲+オチ引き。

多產型的腳本家,通常會在前三話確立整體世界觀概念、人物特色、風格,及各集綱要,並自己主導下去寫。無論岡田麿里還是虛淵都一樣。

本作第四、五話,大致看下來沒有什麼問題,因為前三話己確立穩固。
接下來、就是各話負責的腳本家,不能令角色的概念變形,並適當地引出該話應有的要求。
就算角色本身有所變化,例如:成長、性格劇變、瘋狂…等等

例如這兩集出現的新角色,「不見咲カオル」而言,她的「モテない理由」就是個第一印象,端看未來腳本的發展。

又例如:「鞠戸孝一郎」這角色,他在第一集給觀眾的,和這集在生活區船艙內給人的印象又是如何。便是單集腳本家,在大綱下該掌握之要處。

在動畫制作前,資方製作企畫會議後,己決定的制作群之中,
腳本家就會跟導演、制作進行、演出,甚至腳本群、主原畫,一起討論各話CUT數及腳本、分鏡演出人員分配
重感情戲的就請擅長感情戲的,重動作戲的就請擅長那方面的,重搞笑的,重幻想風的…等等。
接著、構成大綱完成之後,制作進行及導演就會去和各預定人員溝通。
有時甚至還有特定的場景,需要特定的原畫師的現象。

而確定各話腳本、分鏡演出人員分配後,單集事前制作會議參與成員則沒有一定,也沒有一定開會次數,端看該作品性質、各話要求、資方及企畫方要求。
有時甚至漫畫、小說原作者、主要編作曲者、主要配音員、作監、卡牌推出、玩具企劃、電玩企劃人員也會加入
(例如:第幾集要配合玩具推出,第幾集要作曲者看ラフ分鏡作曲,第幾集原作者參與細節討論,第幾集作監要求CUT數重分配…等等諸如此類)

再接下來,單集制作會議完成後,實際制作期間尚有(2D+3DCG)的時程溝通,有的部分必須以演出人員要求的方式呈現,是非常繁雜的。
例如:本作第三話3DCG機械人穿過大橋的演出,傳統整體構圖需要演出人員細節指示。若CUT中3DCG的部分未完成,只有2D手繪部分的原圖也無法完成L/O。

現今分工仔細的動畫制作,甚至可以分開進行分別輸出L/O,分別完成動畫及仕上,最後再合併起來攝影也沒問題。從I.S.、T&B、甚至更早マクロスF時流程便成形了。
過去全由2D部份原畫師,繪原圖並給予細節指示的說法,在現今3DCG、數位仕上、3DCGI全場景各種環繞演出,外包海外的作業環境下,早己不是如此。
一段3DCGI環境,自由取鏡的戲,若沒有先依分鏡,整體構圖出來。3DCG物件先依分鏡作初步場景原圖輸出(Rough Layout),2D手繪部分要如何捉出人物動作位置?
若3DCG作業部分比2D手繪慢,豈不沒辦法畫?

http://imagizer.imageshack.us/a/img539/5164/MAcyGl.jpg  (純3DCG的三次Layout。現今2D+3DCG的作業,也不止一次Layout)

早在大劍Claymore那時期,就已經是透過網路專線,由作監及演出在日本公司,隔海線上修正韓國原畫。八~十年前的業界。
所以看動畫的我們,在批評之餘,也要好好感謝制作人員的辛苦啊。

上排:這邊我好奇年幼的皇女一副天然呆的樣子,和第一集一樣。
下排:是怎麼變成現在這種性格。感覺有點マギ中練紅玉的感覺,也就是私情與公事分明之性情。

中上:看來他是真的不知實情。
右上:JOHN HUMBRAY
右中:看來他就是惡役了呢
左下:DR.トロイヤード?スレイン的父or祖輩,也和初代皇帝一樣是科學家?

復仇失敗殉職的火星騎士,選了不熟悉的戰鬥地點,不乾脆的作戰方式,死、也不意外。
都被打了一次臉,豈有餘裕?

才正想他今日精神煥發,神輕氣爽貌。結果同樣不到十分鐘就爆死惹~~哈、你看看你!
右上:很有電玩畫面的感覺
左下:機體比例。說真的,他若不這樣玩,幾刀劈死這條船,這戲就結束了wwwwww

右上:個人覺得、初代火星皇帝。對スレイン及對反派惡役兩次顏面大特寫,真意猶未可知。尤其是那聲嘆息。
下排:這段手部固定兩秒的畫面,目的並非強調手掌。而是鏡頭引導別有用意,刻意隱藏了駛橡皮艇而來可能照到的畫面。
觀眾同伊奈帆一樣,大概沒想到第一來迎的,竟是紅髮女ライエ・アリアーシュ

「モテない理由」ちゃん,及其他路人同學角。

其他感想

例如:現在Project I.G.的製作人兼社長石川光久,他就是竜の子的制作進行出身,未經分鏡演出,直跳製作人對營運及企劃運作內行。

例如:富野喜幸。後來開創シャフト的若尾博司,在虫プロ教了他怎麼在業界從事制作進行。自由人時期經分鏡演出,後直轉總監督。
偶爾作詞、腳本,當時並沒有作監及原畫之類經歷。或該說、1960-1970沒有細分。

例如:這集專業コンテマン二瓶勇一,是原畫出身轉專畫分鏡。
例如:分鏡演出出身的增井壯一,是直轉監督。
例如:大地丙太郎,由攝影出身。也搞過錄音、接著分鏡演出,直轉監督。
例如:水島努,由制作進行出身。接著分鏡演出,直轉監督。
例如:山本寬,也是數位部門攝影,分鏡演出轉監督。
例如:BONES的川元利浩,專職原畫作監,但他是公司董事長。
例如:安彥良和,是漫畫家、原畫、分鏡、人設、作監、腳本、原作、監督
例如:南雅彥,從未經歷基層制作,直接制作進行轉專業企劃製作。
例如:梅津泰臣,從原畫、作監、監督,到原作、腳本家,什麼都包。
例如:河森正治,從人設機設、原畫、分鏡演出、作監、原作、腳本、監督,到サテライト的專務董事長。
例如:長井龍雪,制作進行、分鏡演出,直轉監督。
例如:川崎逸朗,動畫、原畫、分鏡演出、腳本構成、監督、錄音演出。但他沒搞過作監。
例如:松尾衡,分鏡演出、音監、監督。

制作進行出身,不見得就不會開天窗。時程的掌握,有時並非決定在制作進行的手裡,人員連絡及企劃的緩急亦是原因。

可見得什麼都能作,不見得什麼都作得好。

業界並沒有一定的晉升規則,什麼一定要動畫、原畫、作監、監督…之類層層晉升,1960~80年代的說法。

但看得出,業界大致能分成三種進路。1.企畫製作 2.第一線表現家 3.專業基層制作

「制作進行」可轉基層制作,也可轉監督,也有公司專案企劃。路最廣。
「分鏡演出」是成為監督,第一線表現家的必經之路。
「音監」是最專業封閉的部分
「動畫 > 原畫 > 作監」若不碰分鏡演出,是未來性最低的路線。
就算是今石洋之,也必然有些分鏡演出的經驗,才上得了監督。
除非你的特殊能力,有橋本敬史等級。或沖浦啟之的名聲。但他們都是萬中選一的人,一般原畫別想太多。

但不管怎麼說,懂得愈多,愈不會被淘汰。像近年有些一流的原畫,大多轉各種專門作畫或演出分科。
都是分工專業化後的職種。
例如:BRS的「CG特技監督」今石洋之,SAO的「動作作監」柳隆太、鹿間貴裕、竹内哲也,Fate劇場版/マギ/Aldnoah.Zero的「特技監督」「效果作畫」「機械效果」橋本敬史

 


Aldnoah.Zero 04話

A-Part:描述火星方及地球方兩側的雙主人公,各自都有不得己的苦衷,難言之隱,無法明表。
B-Part:是事件回,短暫的安堵與火星騎士之不間斷追擊。

算是緊湊,整體演出節奏仍舊掌握的不錯。

主角對於火星公主的想法及其言動,火星公主對地球人的想法及其言動。
地球一般人(主角朋友代表)對於火星侵略的想法及其言動。火星騎士對於地球人的想法及其言動。
各式各樣的交錯,及角色各自之思考,可算濃度頗高。

新機體アルギュレ和上次心得提到的一樣,個人感覺還是隱隱有種Zeoraima的味道啦。

慘澹公主アセイラム變成人球www 註定有家歸不得,這樣落難戲才演的下去。

看到目前為止,個人好奇的是地球側的聯合態勢如何?目前似乎尚無太大描述。反倒是火星的部份透露了一些。

根據官網的年表,初代皇帝レイレガリア是個火星移民策劃者兼科學家,主張從地球獨立自己當新世界的王,接著一度病退又復位。
病退期間次任ギルゼリア皇帝,向地球宣戰。結果把自己搞死了,留下現在地球趴趴走的落難皇女アセイラム。
現在劇情設定的時間正是2014年。

然而目前火星的真正的幕後黑手,及地球側國聯高層的整體態勢,尚未可知,有待後續發展。

本集個人喜歡的一幕

左上:一種對比。和第一集艦橋下視地球同樣的手法。此場景在第一、二集各出現過一次。
右上:地球人對火星人之厭惡,及身處危地的意識。
右下:單集梗回收

右上:地球人中也有火星間諜,火星公主及界塚伊奈帆這邊,同樣也是分不清敵友,無法明表。
右下:スレイン.トロイヤード一心只想救火星公主,但分不清敵友,有口難言。

左上:不穩定因素,我怎麼看都覺得,這個ライエ.アリアーシュ未來會出大問題。
左下:界塚伊奈帆,這人前三集覺得頗帥,但精神似乎比魔劣的缺欠シバお兄様還不正常,怪怪的。
右上:不見咲カオル,盡是些怪名怪姓,未來活躍期待
右下:為找尋公主,只能搭上火星兵器權宜之骨肉計,別無他法。和伊奈帆接觸後將如何?令人好奇。

左上下、右上:這個貼圖是有注意金屬斑痕的,可以清楚看見槍械的褪色痕跡。有點講究!
右下:但2D與3DCG融合這幕有點怪www

入夜前後的工地感覺。

0.5秒內的光影工夫

出場頗帥

但帥沒十分鐘,就被打臉(還真是打臉www)

第四集制作人員名單

Aldnoah.Zero 02-03話

三集內,一個敵我強弱對戰反轉,精神VS物質上的,攻擊戰略VS區域戰術上的。
雖不致於大局逆轉,但第二集營造的絕望感,拱出第三集的角色魅力,這是腳本構成的策略範疇。

機體的魅力,讓我有種ゼオライマー的奇形感覺。

台詞也都符合人物當時環境的反應。雖然敵役玩過頭,蠢了點www

BGM的部分,顯然比第一集更豐富許多。

第三話12:40開始的一段地面人員聯合反攻作戰的3分鐘長篇演出(30CUT以上)
目測實際用了60CUT以上,是配上專屬情境曲目的。觀眾也隨著音樂期待了起來。

而公主變身的能力,怎麼有點像魔法少女說變就變?原理不明www 有待後續補足

為了不影響從B-Part(10:20)開始,由前夜決心=>反攻作戰=>橋上決戰,整體演出節奏的一氣呵成。
旁支的人物描述,移至C-part(22:20)表現,順便營造一個オチ引き。

右上:這敵役トリルラン(櫻井孝宏)其實在這兩集角色吃重,可說比主役還搶戲。
左上:看似雙主角之一,有點弱氣,但下手意外地果決。
右下:炮灰四人組的預感www
左下:幹、第一集我還以為妳死了咧!現在又好奇心滿滿活跳跳是怎樣?wwww

為什麼特別標個コンテ清書?難道是Retake改動量很大?

這個紅髮女ライエ.アリアーシュ,個人感覺會是未來的關鍵之一。虛淵棋子的意味。

第三集的關鍵,驚人的分析判斷能力。

AIC」自從2014年讓渡後,雖還活著,但制作元請己是不可能了。

一些生活感的小動作

玩弄生命的感覺,也許是虛淵玄的人格特質。忘了截跳傘那段…


本作有「機體效果作監」,主要應是這類火星科技的後製效果表現。如第二、第三集這個可消去一切的駭人能量屏障。
尤其2D平面與3DCG一起L/O的狀況

0.5秒內的光影工夫。



有趣的設計

同步感覺的絕望演出

躺在水面望著天空呢

第二集個人欣賞的一幕

Aldnoah.Zero 1st

挺不錯的啊!

比想像中來的好,這樣的質量不知能維持幾集?

蠻符合個人口味。

劇本顯然精心設計過,第一集整個包圍在一個陰謀的氛圍下。

角色各有特色,對話像是電視劇。

太空船上的地球人スレイン,各個心懷鬼胎軍人;與地球側的學生男主角界塚伊奈帆,訓練教官?

都藉由簡單的幾句對話,帶出性格個性。讚!

猜測也許可能是走「雙主角」型作品路線。

雖是戰爭機人作品,

分鏡對人物的表情,內在顯於外的反應及動作描寫細緻。

高低起伏夠,節奏不致落於煩悶低潮。

作畫也不賴,橋本敬史除了自己跳下去效果作畫外,

本作尚任機械效果動畫,期待之。

後製的部分,光影是亮點。

和一般低成本TVアニメ,最好認識最大的分別即為光影的重視程度。

本作無論於船艙內、戰情室、隧道內,隨時隨地都相當重視光影表現。

音樂的部分,雖然澤野的調調沒啥變化,

發動降下行動時的演出,音樂>作畫,(艦橋指揮那段,不是橋面爆風那段)

但基本上只要作出宏大的感覺,

一般不會吹毛求疵的觀眾群應該都會買單。

總結第一集看來,視聽覺方面都是享受,劇本展開令人ワクワク,結尾オチ引き佳。

氣勢整個營造出來,就第一集看來,潛力無窮。

不錯喔!收視繼續決定。

爆風效果作畫

有點諷刺意味的台詞安排
原來這年青男史雷因是地球人?那為何在火星船上?

感覺不知世事的火星公主,
這裡的光影是符合船艙觀景窗形狀的。親善呢,結果第一集就死無全屍...

一些人物的小動作,強調日常生活感。同樣生活感的對話,及隧道內光影。
不同的反應,看得出男主角性格。冷冷地一句:「飛彈來了」

背景也不賴,不錯的畫面。

簡單的台詞,卻浮現性格


電視ドラマ感

テロ行動發生前,與降下行動時的對比。

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: