三十代殘兵游勇

七月 6, 2014

2014 夏番 「美少女戦士セーラームーン Crystal (Sailor Moon Crystal)」 集中串

Filed under: 動畫部分 Part Anime — handelshieh @ 週日 2014/07/06 06:17:08 UTC

「美少女戦士セーラームーン Crystal (Sailor Moon Crystal)」 02-04話

初代アニメ 第一話 (原作漫畫第一回/新作Crystal 第一集) 月野兔 <視聴率11.5%>
初代アニメ 第八話 (原作漫畫第二回/新作Crystal 第二集) 水星登場/洗腦私塾 <視聴率12.8%>
初代アニメ 第十話 (原作漫畫第三回/新作Crystal 第三集) 火星登場/詛咒巴士 <視聴率11.1%>
初代アニメ 第二十二話 (原作漫畫第四回/新作Crystal 第四集) 假面之吻 <初代アニメ視聽率最低的一話,視聴率5.8%>
初代アニメ 第二十五話 (原作漫畫第五回/新作Crystal 第五集) 木星登場/最強妖魔七人眾 <視聴率9.0%>

看來播出四集後,有不少人感到時代的落差 www

新作アニメ改了無印アニメ很多東西,精確點說、是完全依照原作漫畫的話數及標題播出。

掀女老師裙子、攝取腦內能量、神社怪爺爺、巴士集體昏迷之類的內容,當然現代是不宜播出的,腳本時代感也完全不同。

幾個月前在個人Plurk上提到過,SAO第二期2013年12月的預告PV在youtube上擺了半年才近兩百萬點閱。重製版美少女戰士Crystal的預告,一星期就近七百萬

可見全球知名度及關注度之高,不是同一個層次。然本質是20年前的作品。

在1991~1997少女漫景氣全盛時期,各家TVアニメ改編作大混戰,然而此次的製作委員會僅僅只有兩家「講談社 + 東映」、沒了!

東映目前同時有多部長期作品在生產線上,本作用了大批菲律賓的Staff來制作。說實在也沒什麼心得,大多是懷舊性質。

左上:對國中生性騷!(合意無罪!)
右中:很奇怪的構圖,猛然一看還以為是小人國,地板露出多些視覺上較佳
下排:性騷國中生!橫豎怎麼看都是個奇怪的不明人士!

右中:不知為何,小兔她爸的形象,有點欠打。
右下:帥哥性騷無罪
下排:小兔滿腦子都是這種不切實際的夢想,整天混電動間,也想當名流?其實小兔常常濫用她的變身能力,雖然都不是惡意啦。

下排:原畫「スタジオウォンバット」「NAMUアニメ」「Toei phils.」

這張還蠻有趣的 www

這段誘拐、都市傳說,也是一種90年代風味,現在還有人信嗎?類似鬼太郎的幽靈電車,深夜12時的恐怖新聞(つのだじろう 1991 OVA)之類的。

左中:這段有點恐怖

左下:小兔還是可愛點好,美少女戰士其實初代無印舊作,有很多ディフォルメ(deformer)人物變形,日式漫畫符號表現。
和同期的忍者亂太郎、前期的金魚注意報,後期的小紅帽恰恰類似。

今作Crytal卻採用角色較擬真的、身段較成人的表現方式。套用在20年前的腳本上,自然在角色幽默性的拿捏上,感覺有些格格不入。

就算是城市獵人的阿獠,他也會被娛樂性地大鎚打扁黏在牆上,在觀眾默認的範圍內,失去角色真實性。
但00年代觀眾不可能看見路魯修被打扁,或看桐谷和人被打扁,あの花的宿海仁太被打扁黏在牆上。腦內真實系與幽默系自行切換。

當然啦、像「境界線的地平線」「Angel Beats!」那種界於幽默與真實之間的作品也是有的。
但基本上、00年代中後期至今,會大賣的作品,清一色都是只取其中一種路線。
該說是觀眾愈來愈重視角色的合理性,還是想像力貧乏呢?

亞美這幕、並非是初代第八集的內容。這集個人欣賞的新鏡頭。

反正電腦不懂,亂打就對啦!原本不是筆電吧?那時還沒有筆電吧 www

上中:小兔數學10分,哭哭唷!www
右上:現代眼光看來,小兔真是不良少女 www 整天穿制服混電動間。但是90年代初,別說日本了,台灣也是滿地遊樂場電動間啊!
那時別說西門獅子林了,連遠東百貨都有大台電玩可投斗!
下中:其實初代有不少殘酷的妖魔畫面,只是大部分人都忘了吧?新作Crystal幾乎全部都改掉了。
正中:那時正值個人家用電腦386 486系列發展初期,許多漫畫把電腦或電腦病毒當妖魔鬼怪。無論三隻眼、CCS、神眉、荻野真的東西、甚至18禁アニメ…都有類似橋段及作品。
現在覺得真是很蠢的劇情www

右下:本來開播前一般輿論最重視的是聲優表現,意外地、開播後炮火全轉移到作畫上。原本金元備受質疑,結果播出後日方水星迷幾乎都表示滿意。

下中:喂喂!妳別拆人家台啊!實在很沒大沒小
右上:Luna謎般的高科技


「美少女戦士セーラームーン Crystal (Sailor Moon Crystal)」 1st

https://www.youtube.com/watch?v=KOxkHK4bZV0
第一話和原本的第一話沒太大差別。
最大差別大概是…新版的狠狠踩了LUNA一下 www

個人在播出前唯一覺得欠缺的,就是美術監修,美術設計,這些和風格相關的細節。播出後看來也的確如此。

當年視聽覺上與其他前後期少女漫改編作品最大不同,令人驚艷的,是音樂與美術上可愛朦朧的夢幻美感。

其實1992的美少女戰士,
其人物Q版的動作表現方式,各種漫畫式的表情。
和1991的金魚注意報,之後的小紅帽恰恰。同期的忍者乱太郎,其實沒有太大差別。
唯整體色彩的Sense真的差很多。

經典過去之所以是經典,源於它在「當時」是獨樹一幟的。

古與今,各有各的好處。
如同車田正美今年的全3DCG劇場版發表的コメント

不是說賤古貴今,3DCG一定好過手繪,或一定要無理重現過去セル画的漸層。
而是如何在「現在」以現代的技術獨樹一幟,再創經典。

不過我想這很難吧,近年較特殊的,大概是像BRS、化貓、カイバ、嚴窟王那類。

一段決定性的視覺美術或感性音樂主題的Impact,是能跨越時間,強化記憶喚醒的。

直接舉幾個例子比較快:
https://www.youtube.com/watch?v=u2ASmhI0L2Q
https://www.youtube.com/watch?v=s6EfMuSiuI0
https://www.youtube.com/watch?v=HW1G1GbWgHA
https://www.youtube.com/watch?v=8mBtQ4fWM4Y
https://www.youtube.com/watch?v=BHAQxjk3CIw
https://www.youtube.com/watch?v=oyQj8u5KwY0
是不是整個畫面都回想起來了呢?

奇怪?話說ノーゲームノーライフ不出OST嗎?チャイカ都出OST了www
我要那段逆轉BGM啊!!

上次有印象的神逆轉BGM,記得是「 Revived Power ~Battle With the Colossus」

剛開始我還以為是「火の鳥」

好痛

主要是講談社和東映的企劃

個人覺得,唯有美術風格,真的是無法橫越時代


古老的笑點,好久沒看到這類型的了。

被貓爪抓可是非常痛的。

除了發育好,身體健康外,看似沒有優點的十四歲國中生
沒在聽人講話,眼下只有飾品。還亂丟垃圾w

個人覺得有些遠距鏡頭及扭轉軀幹的姿勢,反而看起來較自然


一般動畫作品少女大都是看衣服/看食品/看明星,看珠寶古董的比較少見


其實うさぎ真的是很好騙的類型

遊樂場、就算如今深夜動畫,遊樂場依然是常見場景,但穿制服的就少了

警報探知器配備!

其他


 

 

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: