三十代殘兵游勇

七月 3, 2014

2014 夏番 「The Legend of Korra (蒄拉傳奇 第三季)」感想集中串

Filed under: Uncategorized,動畫部分 Part Anime — handelshieh @ 週四 2014/07/03 05:08:45 UTC

「The Legend of Korra (蒄拉傳奇 第三季)」11-13集

果然和兩個星期前猜的一樣,紅蓮教徒在計劃最後關頭出了批漏,蒄拉於神通狀態逃脫,四大惡人三死一就逮。
美式兒童動畫,在種種無形限制之下,劇情真的太好猜了。

個人較不滿的是,兩兄弟的弟弟柏林的忽然不穩定性昇級,與霹靂的死亡flag。
柏林在劇中欲型塑成一種類似「福將」的諧星角色,實力忽高忽低,由腳本家的視點看,是個方便的角色,就像萬能工具人アサミ一樣。
若擺在日本深夜番,大概會被觀眾批到死吧。

氧化氣爆的霹靂,突如的愛情表現,也只是為了在腳本結構上拿來對照Korra方,表示一種各有各的大義及私情。
說實在這腳本安排,和大部分日本深夜動畫相比、差多了。

但就像プリパラ我們不要去計較,為什麼らぁら連糖果包裝紙都吃下肚裡,Korra的預定收視年齡層,本來就不必吹毛求疪。
我們該重視的看點,在「這季究竟想表達什麼?

這季是奇妙的一季,制作方終於看開了,近五集連續死了一票角色。最後一集,差點以為Korra她老爸也要死了。
難怪忽然改到網路播出啊!
就像個人在2008左右寫的第一期安昂心得一樣,這系列就算打的再激烈,也幾近不會死人,無法脫離兒童動畫的潛在範疇。

在第一集心得時,個人提到過。美式腳本著重母題,本季母題是「Change」,然本季與第二季結尾時相較,改變了些什麼呢?

「Zaheer」這角色他心中描繪的未來是什麼?憑良心講、觀眾體會不到。就像glasslip裡的永宮幸一樣,想法只存在於他腦內。
總歸本季看來「Korra」前半想要恢復神靈與人間界平衡,後半變成對抗紅蓮教,救世界結果打殘自己。
「氣宗一門」為本季最大的受益者,氣宗新血加入與國度形成,可喜可賀,新的氣宗宗師也誕生了。
「土強國」解放後發生動亂,後續咧?不清楚。
「神靈界」本季剛開始時不是全世界發生異變嗎?結果後續呢?
「紅蓮教殘黨」三手下、看起來是死了。一個爆頭、一個電死、一個自掘墳墓。
最後一集也如同個人兩星期前猜的一樣,的確有其他紅蓮教下屬。

礙於美式兒童動畫的限制,沒有顯著的畫面表現。雖然美方的Wiki熱心網友是已經寫死了,但個人是傾向不見屍未定論啦。
日式如Aldnoah Zero而言,要不是OP片頭洩漏,以個人的不見屍未定論,第一集火星公主就是「死了」(有屍)
土強國女帝美方也是寫窒息而死。

整體而言,本季主線推進迅速順暢,最後闡明紅蓮教Zaheer思想,卻有點趕腳本模糊不清。
如果集數再多個兩集會比較好,
可交代清楚Zaheer的野心規模,含四大惡人新型態進階御術修習,其他國度對土強國動亂的看法與動作…增強整體大局觀
甚至神靈界、霹靂一族之謎…等等,算是可惜了點。

最終戰,同安昂系列最終戰,是全能神通鬥單一法門精通。
和她爺爺安昂不同的是,大奶黑肉妹Korra敗了又敗,一敗再敗;抓了又抓,不停被抓。

每一季不停被各種失神失憶、擊昏綑綁、囚禁監禁、下毒上銬,最後還有五馬分屍般懸空凌辱Play www
如果這是18禁同人遊戲的話,她早就..裡裡外外都被玩爛了。

苦難煩惱真是沒完沒了啊,來回憶一下第一季,Korra初登場時她的青澀模樣吧,竟有種唏噓之感。

左上:燃燒的土強國。
兩兄弟這支族人,後來也不知安置去哪兒了?

上排:煩惱時找先人、前人就對啦!Korra腦袋塞滿肌肉控固力!連素不相識的老奶奶都說妳真肌肉,哈!妳看看妳!
左中:米洛和柏林,真是本作最不會讀空氣的角色…
下排:丹增偶爾也會發威!

左:在拍好萊塢電影?嘿!火影四代目時空間瞬身vs黑洞瞳術,那段慢動作可比各種美式動畫強上N倍唷!
中、右:一些好的焦點運用時機。

上排:Korra束手無策唷!
中排:……
下中:Korra每次都這樣,猛沒十分鐘。

左上:霹靂祭品後我便悟啦!我會飛呀!麻原彰晃啦!
上中:為什麼不脫光她,再吊起來?你們知道神通狀態有多麼強大嗎?
中中:紅蓮教徒眾

各種顏藝,這裡己無精神施壓之必要,直接下毒,逼出Korra的神通狀態。

這季有許多意想不到的新打法及御術運用,是值得驚喜稱讚的。
下中:過乘載五貼喔!

電死你啊!Lava也能範圍技、Korra真的很耐摔

我心目中的本季大天使「Opal」(好想舔)。有了Opal、我可以多吃三碗飯!
左下:吉諾拉、妳就去跟小男友私奔吧,我已經有了大天使!
下中:這些小鬼頭,急著見女友男友。兩個長輩都不幫忙扶喔?

右上:能飛天的御氣,究竟還是被大氣所縳。水似克火、卻遭電擊。空火法門合流自在爆土石、最終卻被最頑固的金屬爆頭。
不知美式腳本是否意識到,但個人是如此想的。
左下:幹你娘、連體內金屬元素都能操作喔?!

左下:頭毛剃光!吉諾拉成為當代氣宗宗師,都己經消失百年的氣宗一門儀式,丹增還能運作,真不簡單。
上排:事件過後,殘廢半身不遂的Korra。
正中:她老爸落崖沒死耶!

左中、右下:坐輪椅哭哭唷!wwwwwwwww
目前國外正在爭論最後這幾幕。

1.Korra一條小命是撿回來了,但究竟體內受到多重的損傷?
2. 是終生殘廢還是身子極虛?
3. 她的神通狀態還OK嗎?看起來連神智都有點損害。

不過我想以本作屬性看來,應不至於殘廢啦。再怎樣走黑暗路線,也不太可能啦!

「The Legend of Korra (蒄拉傳奇 第三季)」09-10集

這兩集劇情主要是帶出白蓮教百年前之延伸支派紅蓮教的理想,與其團體行事風格及謀略。
反正主角群一整個束手無策。

個人猜想啦、
除非Korra處在神通狀態,四大罪人又在計劃最終階段中,出現根本上對自然規律之誤解而自滅出錯,
否則以這季的敵方智略強度,主角群根本無法與其對抗。

這兩集沒什麼特別心得,就是很順暢地推進度。
雙兄弟的御術,碰上兩個進階版的紅蓮教徒,輕易被打敗也是理所當然。
連土國的殿上御林軍都完全不是對手了…

個人的疑問是:

1.紅蓮教這批人,好歹也是一支派,應該不只這四人可接應吧?難不成是少數精英制?
2.這集提及的氣宗人物和紅蓮教教義之關連

有待之後劇情解答囉!

中左:你們是在玩刺客教條嗎?
左下:弟弟的粉絲範圍廣泛www

這季的四大罪人,真的好帥啊!到底要怎樣才能打敗他們啊?頭腦與武力兼具。

右中:感覺皇后的特種部隊,到了Korra這代也弱化了不少,之前戴笠那年代的很猛。還是四大惡人太強?
左中:アサミ真的是萬用工具人,她什麼都懂啊。
左下:肺中空氣抽出…又有新招耶!

左上:唔喔~勁帥啊!
右上:這段沙漠生物,不知為何畫工特別勤奮
左下:Zuko到了這代已白髮垂老矣

「The Legend of Korra (蒄拉傳奇 第三季)」08集

各種新奇、進階版的技能、應用秘技,激發觀眾的想像力。

四大罪人那段團體戰真的很屌,作畫不見得要頂極,整體的鏡頭及人物動作及站位移動相當靈活趣味。
正攻不得手、各種手段的防衛及進攻,甚至突擊。

據說Korra第三季的視聽率不佳,哪A安捏?口耳相傳力,到哪去了呢?

以下看圖說故事時間:

初學御金術及使用,同樣是一集梗回收。

上排:咱們的健康肉體黑肉妹Korra小姐,又被綁票了。
好家在四大罪人裡頭沒人對強姦有興趣 www (歐美的18禁同人沒興趣,難看到爆)

有沒有人算過,三季以來,Korra究竟被打趴幾次?
雖然四大罪人被稱為(Super Criminal),但究竟他們幹了什麼?因何目的?背後是否另有組織?至今尚未明講。其實稱他們罪人仍須存疑。

左下:我的氧化氣爆會轉彎唷!屌到不行!
右下:相當精彩的攻防演出

很有創意的攻防
左上:只有屌!
左下、右下:歐美2D作畫TVアニメ幾乎全都是線條簡單的兒童Flash感,Korra勉強算是有2D光影演出的。(Korra也是韓系)
看一般的歐美動畫討論板面提及的作品,幾乎九成以上皆如此。
只有日、韓系制作的才會注意。非日韓系的,要嘛、就是3DCG為主的才會重視。

正中:謎之中文字又出現啦!
右中:警察系男子,也發揮功用!
左中:替死鬼哭哭唷www

老頭又是反派。反正、非主角群劇情相關人士的「其他重要人士」通常都是背叛者www
這也是歐美動漫電玩娛樂腳本的通病,太好猜了。
大概就像日本アニメ,組隊前最好要先問清楚,男/女主角的老爸,是不是失蹤多年的反派瘋狂科學家一樣w

舉自己先前在玩的「上古卷軸Online」(TESO)為例,無論你玩哪個陣營都有背叛劇情,其中尤以Aldmen Dominion的精靈女皇最悽慘。
弟弟、部下、弟媳、研究部門、朋友、朋友的部下、同盟、甚至神祉…,除了自己成立的親衛隊外,沒有一個可信任的。www
幾乎所有的歐美PC Game,或歐美取向作品都必定有「背叛」的劇情,
Thief、ProtoType、WatchingDog、Bayonetta、GOW、Assassin’s Creed、Dragon Age、FallOut、Fable……無數的作品
也許這和歐美自中古時期的軍事歷史性有關吧?就像台灣連續劇及台語老歌的悲戀成分一樣。

「The Legend of Korra (蒄拉傳奇 第三季)」04-07集

第四~七話基本上就是延續四大罪人(氣使Zaheer水使Ming-Hua岩使Ghazan火使P’Li)集結陰謀,

並將土強國劇情重心,移至金屬部落Metal Clan所在,號稱世界最安全城市的Zaofu城
帶出北方拓芙Toph Beifong,她的後代北方家族Beifong family子女的爭端心結親情劇。
另一方面描述北氣宗寺Northern Air Temple的新人訓問題與解決之道。

基本上,國外Korra熱心人士眾多。什麼資料都查的到。個人這邊就照慣例,看圖說故事就好。

火使P’Li,初代也有個額上同樣造型的男人,來路尚待解釋。

左上:別懷疑,觀眾聽到這個同母異父的姐妹,嘴巴也張得和劇中人一般大。
天呀、拓芙的後半生究竟怎麼了0rz 竟然被兩個男人幹了…

右上:一個白皮,一個黑底。這遺傳子耐人尋味啊…
下段:這個金屬隨身護龕,究竟有何秘密?

Zaofu城內的景觀,留著酷炫髮型的是Suyin Beifon所育四子之一。藝術家氣質。

左上:Suyin Beifon及Aiwei  註:(Bataar) (Bataar Jr.) (Aiwei) 這三個人長的很像,缺乏特色。
下排:Lin Beifong雖是姐妹,但心結很重。

OpalSuyin Beifon的女兒。她是天使,再說一次,Opal是天使!ペロペロペロペロ

死胖子滾啦www

號稱最安全,劇本上就必定是要被破壞的

Suyin Beifon真會生啊,四男一女。

見多識廣貌

吃了撒尿牛丸,Lin Beifong忽然神輕氣爽,煙消雲散啦!智商連帶EQ也提升120點啦!
過去提過數次,美式兒童動畫的優點,同時也是缺點
人物喜怒哀樂看似合理,但仍拘限於兒童向的默認範疇內。
家庭磨擦及人際間的爭執齟齬尚可接受,若劇本涉及男女感情或生死別離,就成了真正的「兒戲」

姐妹的過去,打鬥及和解

Suyin Beifon少女時代,和她女兒Opal還真有點像

其他


個人喜愛的一幕,Opel是天使,再說一次,她是天使下凡!我的黑金剛フル勃起了!

美式腳本的親情劇,以動物影射人群,一集完結,相當制式的兒童腳本

北氣宗寺還有百戰百勝,風雲!たけし城耶!

算了,妳就去跟小男人一起私奔好了,我現在有大天使Opal了!

氣宗的訓練法出現問題,一段群體合力,皆大歡喜的事件。帶出新一代氣宗之向心力。

嘿、二年多沒更新部落格,最近比較有空,來寫寫夏番,但我也不確定能撐多久就是。

「The Legend of Korra (蒄拉傳奇 第三季)」01-03集

本季咱們的蒄拉小姐,脾氣還是一樣衝。
責任在肩頭上,身心智識及技能的不足仍舊無時無刻困擾著,於前方阻礙她,無法自由自在發揮。

所幸前三集故事內容鋪陳有趣且不乏趣味橋段,也少了第二季前六集不知所謂的感情胡鬧。
讓劇本主線能順暢地進行。

作畫方面,前三集目前雖尚無特出的部分。動作場面平均分配,並無冷場。
出色的部分在於創意的元素戰鬥,有過去未曾見過的新戰鬥概念。

本季的主題是易(Change),老美的腳本很喜歡母題與各集主題切合,
各段落皆必須有其對仗及意涵。就像アニ雪的各段歌詞標題。

世界的改變,「安」那時代的土元素國度與現在,過去的牢囚之如今。
爺輩的大家庭與流落在外的親人。
甚至神靈與人類的共處模式,能力的改變與人心的不變。
或因能力的改變而隨之改變人心。
猜測便是本季的母題。

目前三集過去,能引人入勝,繼續探究本集故事。
個人預估、大約第五集左右就會正式曝露主角的危機。令人期待。


8趴 Korra 哭哭唷 www



顏藝


及一些小動作的趣味小芝居復活。


喂喂、小姐。開車請注意前方!


本季的陰謀組織,但我有預感,不見得會是徹底的邪惡反派,應具有某種緣由在。



奇妙的角色與橋段。
這世界有急於適應(Change)的人,也有毫不在乎的人。


人心及家庭的不變



也有人因能力之獲得而變得不安




土元素的國家變成這樣…,環境一樣糟,統治者變更糟。
「安」那年頭,在觀眾腦內的樣貌相對比,如今感覺如何?



然密探頭頭戴笠如今又變成怎樣的組織呢?






新角色慣竊積習難改,又或者人心真能從善改變?




世紀末ヒャハハっ!

下面這首歌送你:ときは~まさに世紀末~



宣傳是很重要滴!




前三集個人較欣賞的三個畫面。

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: