三十代殘兵游勇

十月 15, 2011

111015 十月新番 境界線上のホライゾン、第一、二話~

Filed under: 新番介紹AniProgram — handelshieh @ 週六 2011/10/15 23:24:18 UTC

這是一部動畫化前被認為不可能被改編的作品。

據說、因為原作者的多重設定及特殊筆觸很難以畫面呈現。

我可管不著那麼多啊,制作委員會既然敢作アニメ,便要負責。觀眾可以逆流,卻非絕對必要。www

在日本及台灣網路上都可以碰著熱心過頭的「設定解說義工」;一邊要觀眾回去抱原著看,一邊苦情訴說著此作品的好。www

實在腦殘。

出資者及制作委員會必定是看中本作有某個「賣點」,而這賣點才是他們著眼的地方。

 

背景設定、必要背景設定

個人很想問問,看了前兩集的觀眾,是否對目前此作劇情推展有任何不適?

沒有吧!所謂巨大的表裡雙層設定,在前兩集劇情中,並非必要背景設定,並不影響故事進行的理解。

看動畫和小說不同。小說全景僅能以腦內想像,而動畫除了台詞文字外,尚有畫面視覺細節增加觀眾認知。

[] 從頭到尾都沒說清楚的世界觀可否影響故事進行?否!

[炎魔君] 每一集的捏他是否影響故事進行?否!(雖然滾來滾去那集有些意義不明 www)

[フラクタル] 的世界觀是否影響故事進行? 有一點!(因為人物對話反應造成觀眾不好理解,而這是制作群的設計)

[Blood-C] 的世界觀是否影響故事進行?有一點!(因為實驗場裡的世界人物行為詭異不協調,而這是制作群的設計)

[俺たちに翼はない] 的世界觀是否影響故事進行?有!(因為多數觀眾無法理解,各話間該監督多人格線的演出方式。)

境界線上のホライゾン,個人前兩集就算沒有閱讀過原作,也大致能看出該作的世界觀。

第一集屬角色介紹回,第二集仍為世界觀解說。

唯一需要花上兩集時間研究的,是龐大的角色群。

看生肉的,這邊建議觀眾先閱公式網頁背一下基本人物關係(必要背景設定),再來觀賞本作。

演出方式及腳本安排所造成的影響,遠較單純資料量巨大來的嚴重。

 

聽起來似乎都在說好話,不過、這並不代表個人看好本作。這作品若去掉了原作信者所謂引人入勝的部分,便是個空有龐大世界觀的搞笑劇。

我們看著如大惡司、銀魂式的混雜種族、混居世界;如AngelBeats節奏的廉價笑鬧劇;

觀眾到頭來想看的仍舊是趣味搞笑及ブヒー性,我敢說、目前正在追的,有八成都不是為了世界觀,憑良心講是為了ブヒー追番。

個人認為這作品頂多是中堅等級16000~8000,無法到達I.S.的各個角色都有萌點的高度。

基本維持如同播出前的猜測,除非劇情能夠出現什麼神回爆點。

第一集個人有興趣的角色。雖然出場少。口味會不會很怪?www

第二集被襲胸那位,個人能ブヒー的類型。看官網後發現此兩人還是同處出身?可真巧。www

據公式官網描述,班級教官具驚人的體術,稱現代亞馬遜?動畫不言明,己表露無遺。以上三位是個人有興趣的角色。順便擷圖一提。

 

===================================================================================================================================

以下為好久不見的看圖說故事。

セットデザイン(大型背景裝置設計)。プロップデザイン(小型飾物設計)。

前兩集的主要出場角色們大合照,相當大雜燴。

真正的賣點,仍舊是萌え萌え的角色們。胸器大的異常,個人不喜歡。

一般背景設定,非必要性。藉畫面演出,但不影響故事進行。

必要背景設定,與故事息息相關,絕對必須擷取出來讓觀眾理解的設定。

這裡明白的指出,也不算梗了。誰都能猜出必定與那名失去記憶女孩有關。

此兩人為搭擋,看了官方網頁更加了解背景。但就算不知他倆是搭擋,第一集畫面演出也己明白提示。

此女與神社巫女相關,第一集有簡單介紹。是主角姐弟從小到大之好友。

與另外一位黃翅者為搭擋,都是同班同學。詳細設定、往後必然會透露。

本居住艦隊群同名,管理人形創造物?名為武藏。老頭似乎是學園(兼軍事?)養成學校最高管理者。公式網頁提及他也有其他的頭銜及過去經歷,但在前兩集,並非必要背景設定。

第一集出場的魔神族,被該班教師拿來演練,在眾一班學生面前打倒了。魔神族是什麼?前兩集尚不需解說。

咱們的男主角,是班上的開心果。摸了老師的胸。雖然個人不喜歡這種男主角。(蘭斯真男人可以接受)

原圖整理協力:據說是原著者提供? 相當少見的職稱。看來為了讓畫面呈現原著理想的世界觀,制作群下了不少苦心。在一些細微設計上增添不少人力。

貼り込み素材デザイン:這也是少見的職稱。主要是仕上方面的。

コンポジット(composite):映像複合。老實說、 詳細我不清楚。攝影方面的吧?

モデリング(modeling):CG建模。大概是那艘八艦聯合的居住區域吧?詳細分工必須看訪談。

オフライン編集 (off line editing):單集攝影成品正式編集階段前,映像材料整合預編集。

アフレコ台本印刷:由於出場人數眾多,連影印配音台本都有個職稱,可見本作制作之辛苦。

三位作監輔佐。

頭髮漸層仕上,近來很流行。多用在靜止繪。

也許原作在一個世界內不同時間點有多發事件,故採取文字提示方式演出。本作科技看來是較阿給鋼彈先進的。www

移動的描寫演出,非必要背景設定。

混雜風味街景。

必要背景設定解說。會影響故事進行的。

通信模式的操作介面。

課表也算小物設定。OC、LHR是什麼,對目前劇情進行並無影響。

個人討厭的男主角類型。沒本事又特別自嗨。這邊有點太快反應不來,新觀眾可能只會覺得他怪胎。

兩女也許別具深意的對話。本作的演出描寫都是相當直白的。不需費疑猜。

活像大玩偶似的萌え角色群。反正深夜番觀眾到最後想看的仍是這個。原作廚淚目。www

ブヒィィィィイイイイイイイイ!もみもみ!異常強調女性曲線的衣著,玩偶似的人設,己說明一切。

Angel Beats 式的荒誕搞笑演出,一般來說,近十年能成為大作的作品,皆不會出現非現實漫畫式演出。這是「劇本真實、角色真實」的討論範疇,有機會再談。劇本可以超現實,但角色不能超現實,這是近十年趨勢。和八零年代不同。

觀眾不可能看到花名的あなる頭上流下漫畫式的大滴汗珠或臉上三條線,路路修、マクロスF、鋼彈00、鋼鍊、人物不會像左圖般轉倒飛上天黏在牆上。小圓、化物語、夏目、甚至比較常出現Q版演出的K-ON及超電磁砲誇張舉止的黑子。都仍在正常人類的表現範圍內。零使、幸運星、涼宮,角色也是有限度的誇張,不會シュル如日常般非現實。這涉及角色真實性的建立,與世界觀的契合,比較難說明。

就算緒花吃蛋包飯吃到想吐、一瞬間臉部出現漫畫式演出,觀眾仍真切感到角色的真實性,絕不會出現臉色發白像イカ娘吐墨汁、古早桂正和DNA2桃生纯太般的嘔吐畫面。

這樣說明能理解嗎?

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: