三十代殘兵游勇

十月 10, 2011

111010 ガンダムAGE、第一話~

Filed under: 新番介紹AniProgram — handelshieh @ 週一 2011/10/10 22:50:06 UTC

先不論好不好這種主觀東西,

阿給鋼彈一出,果然成為眾人焦點,中日各地議論紛紛,十分熱鬧。www

我一直很想做一個橫向的各代鋼彈比較,很可惜沒那閒工夫,只好就單集部份解構其元素,這樣子比一群人雞同鴨講來的明白多了。

首集憑心而論劇情漏洞非常多,起碼有十幾處。

第一時間瞄過中、日各站點幾乎全都討論過了,也沒什麼值得再提。我已經Lag了。

單就第一話看來,個人猜測未來這作品是較偏向「感情衝動」「熱血行動 」「強度隨劇情起伏」的劇情,什麼機設、背景設定、科技、戰鬥力都不是重點。

重點將會是在主角精神指令威能。www

整體節奏及劇情若拋去鋼彈成見,單純以一般機器人動畫視點來觀賞,其實仍具吸引力,算是成功的。

既然腳本、系列構成要求各位觀眾先看三集再說,那我就先看個三集再譙不遲。www

=======================================================================

單集主軸部份

TITLE:「救世主ガンダム」

背景理由:母親遺願。天使落日事件。

角色:天才在學少年,リア充一開始就有伴(艾蜜麗),行動派。

敵方:未知遭遇後十四年、殺母之仇。獸形變形、飛行能力。

單集事件:鋼彈操作實驗,不明敵軍破壞性殖民地(NORA)入侵,鋼彈初動。

劇本流程大綱:「生活環境、交友狀況、才智能力、內心憧憬介紹」(共約十一分三十秒);鋼彈與不明敵軍接觸始末(敵戰術性退卻)。

演出意圖:學校不信、殖民地之安詳及星空變化科技、不明敵軍之強大及其試探性質、Flit之臨場決心與過去努力 (配角視點:以台詞說明方式演出)、

軍系眾人對Flit及鋼彈之信任。初戰與年齡不相稱之意志與回神後之震顫。

重點演出:初戰鋼彈小試神威。 與管家回想鋼彈傳說,英偉油畫一景。

破題編集:幼時與不明敵之遭遇。

CLIMAX:鋼彈小刀?(殲敵一機成功)。

CONFLICTS:主人公被認為不該乘坐鋼彈冒險、遭阻。

明梗:不明敵之掃描光束。

暗梗:不明敵之行動具組織性。

明暗喻及象徵:母親遺留下的控制器。守護及被守護。(含片尾)

對比襯托:軍人與民間人,成年人與少年,不明敵強大與一般駐軍之弱小。

單集母題:鋼彈傳說及傳承。

故事原型:少年奮起故事。

承接下集:殖民地受到不明武器另一波攻擊。

整體節奏:較為緊湊。

台詞模式:日常對話系。配角襯托式。

プヒー力Emily是穿黑絲襪的知心小蘿莉

女性向力:有鬍子大叔、有正太。

側面解析:殖民地建設概觀,殖民地防護系統(薄弱)及軍人階層略觀(鬆散)。

其他

CG模組:片頭母艦、

作畫:Vargas 橫入一景。

分鏡:星空場景垂直幕切換淡入淡出。

效果:火炎爆發系,炎風系。

SE:銃聲、BEAM系音效玩具化,不明敵飛翔音效,鋼彈啟動音效。(A燈亮)

攝影:星空旋轉背景。

色彩:非戰鬥時活潑明亮。

人設:趨於簡單線條。

配音:Flit幼年與少年時期變化大。

科技力:(液晶螢幕、筆電、桌上型電腦、哈囉、瀏覽器系統、輪胎車輛、巴士、裝甲車、圖形化鋼彈操作系統)

第一話貫串全劇最重要的一幕、用以破題。 異常明亮開朗的鋼彈世界,有這樣的女孩在身旁,小弟啊你比胡索、卡羅特幸運多了。www 僅僅用十一分鐘半便令觀眾明確了解主人公大致概況,相當符合子供向的要求。不愧是日野。 五顏六色的角色們,人物線條動畫角色設計上多採輪廓描繪,好處是靜止繪不易崩。 本季最萌姿勢。少見鋼彈系機器人在劇中擺出這種姿勢、有嗎?第一集看來,敵方科技遠超過主人公方。

本劇的衝突點,有衝突才有感動,這是編劇的基本。呃、不是造過飛機就能當飛行員。www 讓我爆笑出來一幕,原因是那個集中線氣場!若一般JUMP系熱血作品,絕不用這種鏡頭。直面鏡頭是標準的子供向。

可相當清楚窺見艙內,圖形化操作介面。個人疑問是,Flit的手那麼短,顯然非觸控式。難道右手握的是軌跡球?

簡單一個手勢,明白表示這群不明敵,並非マクロスF中的バジュラ。www 一段震顫之演出,究竟是一般民間人、非戰鬥員啊。 咱們的小蘿莉還因此失神了!是眼前的戰鬥太恐怖,還是鋼彈太太太過英偉攝人!www 同人本期待 無論時代如何變化,鋼彈頭就是鋼彈頭。這是機體萬年不變的規則。那支光束小刀真是夠了。

1 則迴響 »

  1. 你的Blog好棒喔~

    喜歡

    迴響 由 某位路人 — 二月 2, 2012 @ 週四 2012/02/02 10:43:40 UTC | 回覆


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: