三十代殘兵游勇

七月 8, 2011

110706 七月新番 7/6-7 8作 前篇

Filed under: 新番介紹AniProgram — handelshieh @ 週五 2011/07/08 11:50:04 UTC

什麼是小評?

就是簡略提一下概況,並非看圖說故事般詳細指出每一幕好/壞可鑑賞之處。

 

趕時間趕時間趕時間趕時間趕時間趕時間趕時間趕時間趕時間趕時間。

===================================================================================================================

NO.6也許是藉世界觀來思考人間問題的作品

第一集內容大致是某個月黑風高的夜晚,兩位「男」主角相遇之契機。

OP 不錯。雨、水、風作畫佳。

還蠻有趣的,看著看著時間過的很快。

第一集簡略掠過三次人間關係問題。

目前尚看不出劇情,只知道這都市本身就是個怪異的存在。(戲都嘛這樣演,居民住那麼久都不會覺得奇怪,一定要外來者點醒 www)

先列入三集觀察名單再說吧。

那個叫ねずみ的才剛以近乎強盜的行為非法侵入民宅,而這腦袋思考方向也許有些異常的怪咖男主角紫苑,竟突然變成多年好友似地。

在床上噓寒問暖,套句ゆるゆり中提到的,這真是「順應性高」的主角格角色啊。wwww

不過、觀眾如果把ねずみ的角色套做是名女性,而這是一部ブヒる男性向的4文字アニメ的話。

這樣的劇情脈絡,又似乎還可以接受。

 

另外、這ねずみ很有釣魚的天分,

明明就想講都市秘密嘛,又要釣男主角胃口做啥麼?www

 

輪るピングドラム故弄玄虛的命運論在2011還吃得開嗎

OP 的背影、鐵柵欄、上半身回頭慢動作+一個全身走路鏡頭、甚至連劇中三人女學生在省略描寫的人群中以背影方式左右搖晃向螢幕內面行走的畫面。

完全就是ウテナ少女革命OP那一套,在臨時停屍間那段的地面及牆壁光影也是。

第一話觀眾可以發現,台詞沒什麼廢話,連路人的台詞很明顯都是為了探討某種主題。

 

整個演出完全將重心放在三人關係上集中描寫,

其餘包含路人、通勤描寫、任何與主軸無關的儘量全部省略、帶過就好,

居家生活色彩豐富地像在夢中,一個三人快樂生活的虛幻夢境,為了和冷硬色調醫院的殘酷死亡命運做對比,活像在看男女三人Only的舞台劇。

有點現實的人物、在劇情非現實遭遇之間的平衡。而搞笑及女主角復活是在非現實那面。

前十五分鐘塞了很多東西,連女主角都死了又活過來,但不會給觀眾趕時間草率的感覺,回想面的插入處理很不錯。

「我說你呀、醫生可不是神唷!」,兩男角才剛掐著對方脖子否定神,不一會兒臨時停屍間裡兩男角又抱著配音有點無力氣的女主角在床上感謝神!wwww

 

客觀地看、整個故事相當吸引人、釣人胃口。同樣時間過得很快看完一集,人設也奇妙地跟上了時代,不會太老古板。

但冷靜想想、其實第一集等於什麼都沒有介紹

什麼病?不知道。主題討論什麼?不知道。男女三人感情很好,住在同一間小房子裡,但詳細的關係是什麼?不知道。

兩位男性還在上學嗎?出社會了嗎?不知道。世界觀是現代社會嗎?有親人嗎?不知道。

女主角復甦的代價是什麼?不知道。

有沒有神?企鵝就是神!不知道。

神、少女、愛、生存戰略、人的定義,反正先故弄玄虛再說。

 

制作群只用強大的演出,便整整抓住觀眾視線二十多分鐘。

另外、作畫演出集中在出乎意料變身那段,非常夠力、也是C/P值很高的正確選擇。相信所有觀眾都對那幾個非現實面的精彩CUT印象深刻吧。

第一話是成功的,成功令我想看第二話。

但劇情面、仍舊在三集觀察名單之中。

 

THE IDOLM@STER果然要描寫十三個主角是件困難的事,就算只是簡單的人物大致介紹。

第一集很明顯是介紹回、是近十幾年日本アニメ很少見的第一人稱視點方式全話演出。

拍的有點像記錄片,一開始真的有點悶,直到蘿莉好友四人組(やよいおり、真美、亞美)上場、BGM加入,氣氛才活潑了起來。

令人安心的是動畫人設OK、動作作畫看過後相信也不會太差。

而OP個人是希望能夠有うたプリ片頭テーマ曲那樣的演出啦。(曲目就用團結嘛 www )

 

昨天開播前驚人的日本全國各區讀賣全版廣告,傳聞共花六千多萬日幣。相信有在注意日方消息的應該都看過了。

個人本身玩過一、二代、含PSP的家機、掌機所有版本。雖然不是瘋狂買週邊的硬派粉絲,好歹各劇情及人物特性相當清楚。www

開播前就一直在想,這樣的作品如果自己是編劇究竟要怎麼寫腳本?才能讓新舊觀眾都能滿意。

 

就這點不妨來思考一下:

本作監督聽聞他本人是也是這個遊戲粉絲,據說他在制作天元突破時,時常找藉口偷時間玩偶像大師。(昨天電擊系網頁訪談內容)

這點確定相信他是十分用心在本作的。

首先、一個好消息是本作將有兩季,以這個長度看來,一個主角平均可以分到一至二話。

再來是表現方式:

、若全篇都用第一人稱P視角,看所有主角們的日常訓練及甘苦談?

絕對不可行,會變成史上最大笑話。長達二十四話的記錄片。

、若以單一角色(如春香)為故事主軸,透過她的視點來分集描寫其他的角色?

這是較穩的做法,必須訂下一個劇情目標,就像遊戲中的方式。但這樣勢必會造成其他主角粉絲的不滿。

、若以單一故事目標為主軸,而各主角分集分別描寫與P一起努力的過程?

就像古早的青澀之戀、To Heart那種方式。如果這樣作,可以一個主角至少分得一集,中、後段十五集後再合流做眾人團結描寫。

但在TVアニメ這樣做並不適當,因為十三人輪過一遍,觀眾早就忘記三個月前播過什麼了,而且會造成非主役回的角色影薄。

、若每一集皆以三到四個事件,一個Part約兩個事件,分別錯開側面描寫十三位主角與P的互動?

這樣的好處是能夠輕易表現各個角色的特性,且分配均勻。

但兩季番都這樣做,將會很無聊,且缺乏一個具故事性的目標。

、建立一個競爭性質的對手,或者一個團體的目標,再穿插各種喜怒哀樂事件來側面描寫主角群與P的互動。

這是最可行的方式,也有故事性,但問題是偶像大師2的9.18事件,相信很多人都聽過。萬一Jupiter真的出現了,原作支持群的觀感是好是壞是個未知數。

一個處理不小心會變成銷量毒藥。

、同五、但讓原作遊戲中其他的女性競爭團體(如:麗華魔王團),來擔當競爭性質的對手。

這也許是最佳解,可是十三名女主角己經夠頭大了,再加上三~四個角色這樣好嗎?wwww

 

最後、主人公的相貌真的普通到不行,就是標準的男性觀眾代入專用路人臉,九重凜她班導師、還有B型H系男主角那類的長相。www

 

BLOOD-C根本就和先行版一模一樣啊。www

先行版的BLOOD-C心得

大致上的問題完全一樣,也完全無改變地播出正式第一集。

這邊僅就7月2日提出的第三點女主角配音問題,再作詳細說明。

毫無疑問、女主角日常是個ドジっ娘、因為身體勇健、就算常跌倒也沒在怕。www

 

第一話最令人注目的當然是那段戰鬥場面。

打從女主角走進森林起,便沉默不語。這是一段完全沒有廢話的冷靜戰鬥,起初對峙時的效果音氣氛很不錯。

一直到戰鬥結束、見著父親之後,才打破沉默,一副很父控的開心樣。

一般觀眾可能不會注意到這點,

個人不清楚這究竟是アフレコ的台本上本來就是如此註解著,還是音監、演出刻意要表現如此的效果。

那就是水樹相當省略戰鬥時的配音。

頭部落入水中也沒被嗆到、揮刀時也沒有出力使勁的喊聲、當畫面上小夜像打水漂似被重擊飛彈數十公尺之遠、也好像不痛不癢、吭都沒吭一聲。

如果這是刻意要強調專注戰鬥畫面的演出,及小夜的驚人體力 (她單手持刀就連砍了石像兩條螳螂手臂耶~),那當我沒說。www

 

見著父親後發抖不自覺緊握刀鞘的手,暗示了小夜其實己豁盡全力、非常緊張。

而迷矇的態度,可窺見她是為了父親而戰鬥,不禁令人擔心這位女主角的自我戰鬥意識。

己可以預見,未來劇情這角色很有可能會迷惘迷走,

 

中午了……

 

1 則迴響 »

  1. […] 新番兩個半、七月新番 7/2 3作、七月新番 7/3-5 7作、七月新番 7/6-7 8作 前篇、七月新番 7/6-7 8作 […]

    喜歡

    通告 由 110926 2011秋番預測(10月) « 三十代殘兵游勇 — 九月 26, 2011 @ 週一 2011/09/26 22:02:12 UTC | 回覆


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: