三十代殘兵游勇

七月 6, 2011

110706 七月新番 7/3-5 7作

Filed under: 新番介紹AniProgram — handelshieh @ 週三 2011/07/06 13:49:41 UTC

什麼是小評?

就是簡略提一下概況,並非看圖說故事般詳細指出每一幕好/壞可鑑賞之處。

 

由於前一陣子生活作息不正常,最近試著每天晚上一到十時就準時睡覺,早上五點起床的生活。

看看能否矯正看深夜アニメ到清晨的不良習慣。www

在清晨拼心得通常腦袋也不甚清楚,但如果不在7:00前寫完,又只能在當天晚上寫,

而當天晚上寫、或隔好幾天寫,時效性上已無多大意義。非第一時間討論、日方各Blog早討論相當完備。

今天這篇就是沒太大意義的心得,純粹的記錄感想。

沒辦法、為了身體健康著想。www

============================================================================================================

異国迷路のクロワーゼ不出所料的小蘿莉異國治癒系

這作品就第一集看來,個人沒有什麼優缺點感想。

因為作品性質、它不可能有動作作畫回、也不必期待什麼驚人演出,主要就是雰囲気アニメ。

重點在音樂、分鏡、刻線條刻美美的、人物劇情的配合能不能恰到好處,這類作品好壞取決於此。

不如來談些值得看的點還來的實際些。

 

個人第一集喜歡的段落有三

、片頭湯音木屐初登場那一小段,這段分鏡先由路人聽見聲音的反應,同時引領觀眾的好奇。

接著鏡頭畫面透過金髮小孩的視線看見湯音上身、再接著是因好奇異國風而誰大街上小跑步的女主角,同樣看不到臉。

最後、在老爺子的呼喚聲中,轉過頭來呈現初次與觀眾面對面的演出。

這段第一印象演出,讓觀眾腦中從一開始便不知不覺先植入湯音的性格、相當不錯。

、另一段是老爺子與湯音在小房間的互動,老爺子因見湯音初來乍到人生地不熟又被嫌棄,因此逗逗她開心。

這段純粹是個人喜好、湯音對魔術的反應與坐著西洋彈簧床小小吃驚等等小地方細節互動。

、湯音在クロード工作時,東奔西跑、四處擦拭工作環境一景。

這段是一般側面介紹角色性格(努力認真型)相當普遍的演出,很普通、但管用。

配合攸揚輕快的音樂,就能簡單達到效果。

 

其他至於原作年齡問題、語言溝通問題,瞄了一下台、日各第一時間討論站點,都己有人提到,這邊就不提了。

 

ぬらりひょんの孫 千年魔京這真的是原本那個沈悶第一季的續作嗎?www

先說優點:鏡頭帶的不錯,演出佳。嚴肅劇情與笑料穿插的很有效率。

缺點:BGM可再加強,尚未看見動作作畫場面、有些不安。

上面那排紅字一句話就可以說明,這兩天台、日一般觀眾的感想。

相信觀眾都很高興這作品終於有機會出頭天了。www

雖然事前也注意到制作群有更動,抱著期待。

但個人必須很烏鴉地提出一點,這作品可不是雰囲気アニメ,是必須重視動作作畫、有許多戰鬥場面的作品。

尤其本季是千年魔京編 (這作品我有看過漫畫原作),在沒有看到戰鬥回之前,尚不能太樂觀。

仔細看一下救巴士同學那段,可發現戰鬥場景,都用略過的方式呈現。

尤其最後消滅反叛頭頭那幕,用時代古裝劇的動作及配樂不是說不好,但個人覺得不搭軋。

整體來說、第一集成功地讓觀眾有所期待下一集,是成功的,衷心期待本作能異軍突起。

 

個人第一集喜歡的段落有二

、聚集眾妖議論三代目繼承問題:

這一長段的氣氛掌握的非常好,最後陸生跑掉時初代代理あれ?的笑點、讓氣氛一變。

與開頭吃霸王飯那段用的是同樣手法的オチ(轉結收尾)、很可愛,也非常適合這作品的風格。

、陸生妖血初次覺醒:

這段不必說了,畫面、台詞及BGM、配合的相當好,不錯的演出。

 

快盗天使ツインエンジェル 〜キュンキュン☆ときめきパラダイス80年代末~90年代初搞笑雜燴

先說優點:相當テンプレ的故事,觀眾看了前半就知道後半發展、好入口。(但這也可能變成缺點、視觀眾欣賞角度。)

缺點:畫面上人物看起來像是上個10年的作品,動畫人設問題、不是原畫作畫問題,也無關原作柏青哥人設。

坦白講、我是衝聲優陣看的。www  (在早先播出前預測那篇己提及)

裡頭的變身煙霧、地板冒出管家、解圍假面、其他種種人物性格都似曾相識。

個人定義是輕鬆看轉換心得笑一笑用的吧?

其實本作的雙人變身場景、雙人天使對戰サロメ(新谷良子)巨大機器人的戰鬥這兩個段落的鏡頭動作,都可以窺見制作群有用心,但可惜畫面上作畫不夠力。

擺在2011年看、有點弱。先看個三集試試吧。

 

另外、吐槽一下。那個神無月葵(能登麻美子),雙手在射箭是要怎麼操作滑翔翼啊?www

 

ゆるゆり乍看像是少女懶散日常系,骨子裡卻是High-Tension搞笑作品

先說優點:人設可愛易被觀眾接受,四種角色性格分明互補、節奏順暢笑點充實。

缺點:看習慣懶散日常系的可能會失望。

嗯~ 我沒看過原作。聽說是四格?記得好像曾瞄過封面、然後就放棄閱讀的作品。www

實際視聽第一集後,個人驚訝發現、這作品潛力還不錯耶。預估將能帶動原作書藉銷量。

全篇沒有笑點冷場之處,四個角色性格分配巧妙,不用擔心太悶。

有可以帶動氣氛的角色,也有負責承受的角色,有觀察者性質的、也有傻呆搞笑役。劇情上很好發揮。

單就主角群的角色性來講,比南家三姐妹還有互補性。

 

預計本作接下來新增人物所延伸的故事將會是影響本作能否轉為強作的關鍵。

因為みなみけ這型的作品,配角性格都給人非常深刻的印象。マコちゃん、保坂咖哩妖精、ふじおか、冬馬都是。

另外、這種氣氛一直處在高檔的內容/角色在腳本內自我吐槽的方式,讓我想到迷糊女戰士(エクセル・サーガ)。www

 

夏目友人帳 参都能出到第三季了,還有什麼好說。www

這作品個人看過第一季、第二季看了三分之一左右。

圍繞在單一家族能力的一個個短篇。

題材雖然是怪談,但內容卻近似治癒系。算是較特殊的一個作品。www

如果摒除好感度的成見(好感當然也是一種成見),客觀看起來,其實靜態人物有點不穩,整體故事就是一貫地淡泊並帶點感情,第一話找不出什麼特別值得提的點。

當然、這是系列風格,因不同觀眾視點而異。

 

就像個人來說,我喜歡異國迷路、心之圖書館、小小雪精靈這種治癒,但水星領航員我不是很欣賞。

日常系南家、校園漫畫大王我喜歡,但ひだまりスケッチ我不欣賞。

同樣是主打釘宮ツンデレ,夏娜、小凪都還OK,大河、水瀨很喜歡,但零使路易絲的性格我就不欣賞。

這是純粹偏見喜好的問題。

 

最近此作事隔兩年出了第一、二季BD-BOX合集,這作品驚人地竟然累計有8559套銷量。這代表什麼呢?

這代表這作品能吃一般客群、老少男女皆宜。

第三季TVアニメ,除非制作群亂搞亂來,否則最低也有7000以上水準。

而這作品第一期(08年)、第二期(09年)都有10000左右的平均銷量,算是非常穩健。

若含DVDBOX 則前兩季都有16000左右的平均。(這作品等於賺了三遍 www 當季 約10000、DVDBOX 6000、BDBOX 8000。)

 

神様ドォルズ目前尚感覺不出本作魅力在哪

個人就第一集目前沒有看出什麼明顯的優缺點,劇情也尚在一團迷霧中,同樣先看個三集再說吧。

沒看過原作。(有原作嗎?)

這邊抱怨一下,那個稱作案山子的機器「神祉?」和小蘿莉妹妹在電梯前初登場一幕,真是表現的爛到爆。

另外、不知是有埋暗梗還是原作就是這樣?

那大奶女同事和男主角在電梯驚見慘死屍體一具,反應竟然如此……淡薄?

還有還有、那個案山子間的打鬥、為什麼會有怪異的歌唱聲?也許是世界觀設定?

而本作的BGM會不會太過貧乏?www

故事本身猜測應該是類似宿敵、非我族類、血緣、之類相關的東西吧?

正常女性同儕會這樣膝枕男同事嗎?您說說看、這有天理嗎?www

又這種欲言又止的男主角實在很討厭,人家死囚樂園的丸太,懦弱很機車、但小鬼他有神功護體威能呀。

 

森田さんは無口這作品究竟為何會動畫化

一言以蔽之;雖然短篇無負擔、但問題是根本不好笑。

算是個人偏見吧!

無參考價值。

1 則迴響 »

  1. […] 新番兩個半、七月新番 7/2 3作、七月新番 7/3-5 7作、七月新番 7/6-7 8作 前篇、七月新番 7/6-7 8作 […]

    喜歡

    通告 由 110926 2011秋番預測(10月) « 三十代殘兵游勇 — 九月 26, 2011 @ 週一 2011/09/26 22:02:09 UTC | 回覆


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: