三十代殘兵游勇

六月 19, 2011

110618 近期動畫、緋弾のアリア、X-Men編。

Filed under: 閱讀雜感Title Tracer — handelshieh @ 週日 2011/06/19 04:27:20 UTC

近期賞片心得。

 

這作品看了十集,搞笑比正戲出色,相信一般觀眾也是同樣的觀感。

正戲特別好看的演出並不多,這裡挑出四段普普的演出,至少氣氛有到位。

緋弾のアリアhttp://www.megaporn.com/video/?v=HO0W5MRY

第一集相當誇張的一段,只能叫他神槍。www

 

http://www.megaporn.com/video/?v=WEVTPDT5

這段近接槍戰格鬥的風格,有人說源自電影「重裝任務」,應該是不會錯。

不過、由於動畫設定上衣物具防彈效果(也許還具衝擊吸收的能力?),且劇中世界觀不能對人類頭部射擊。

因此子彈成了打擊武器。wwww

快速重覆的動作造就該段畫面有些好笑,這集在四月播出那時,日方曾有一番批評。

令人印象非常深刻、各方面。www

 

http://www.megaporn.com/video/?v=22OZICLY

一段在飛機機艙內的槍戰。www 節奏還可以的演出。

子彈照道理講應該會射穿男主角的臉頰才對。

 

http://www.megaporn.com/video/?v=SPB3XNAU

終極警探(Die Hard)式的劫車救援。音樂氣氛還不錯。

至於原作如何,並不列入討論。動畫便僅以動畫前後各集來比較。

子彈的慢動作,那已經是動畫及電影的常見表現方式了。

 

http://www.megaporn.com/video/?v=L0XVBQ32

一段常見的搞笑,漫畫式的Q版跺腳,劇中出現多次。

http://www.megaporn.com/video/?v=YMCRSSF0

常見的搞笑,誇張地「殺」進家中,喜劇模式。

http://www.megaporn.com/video/?v=OC7HI0WQ

一般常見搞笑,痴話喧嘩。

這邊的呼吸配音演出,不知是聲優自己的點子,還是該集演出叫她這樣配的?很有笑果。

轉龍呼吸法?愚地獨步(三戦)?還是單純的黑化表現? wwww

 

此作值得一提的是「音效」的使用,緋彈這作品相當積極地在劇中使用各種音效來「引出」笑點,

這裡指的是以「音效為主、畫面為輔」。

上一次看到這樣大量使用突兀音效來強化笑點的作品是Angel Beats。

http://www.megaporn.com/video/?v=EZ4SZKJB

白雪救護車音效。

http://www.megaporn.com/video/?v=L2OZ1FWD

布蘭詩歌音效。

http://www.megaporn.com/video/?v=NPL31B1D

ニコ動吹笛音效。

 

白雪受威脅這段是劇中前十集唯一一段比較內心的、非外露的描寫。

其他的內心戲,大部分都是用「台詞」直接描述給劇中他人(例:アリア雨中泣訴她母親的事)、

或直接演出回想給觀眾了解(例:理子年幼時如何遭禁錮)。

這只是個很普遍的演出,但在本作前後各話氣氛中相比算是較為不同的。

http://www.megaporn.com/video/?v=KGCY5QJL

 

有人可能會說,啊、你怎麼不舉倉庫三打一、水中開鎖救白雪、或海邊白雪索吻那兩段?

前兩者個人看不出有什麼特別出色的地方,後者個人認為氣氛不夠。

戰貞德後裔那一整段很平常一般。

 

X-Men :有機會再聊片頭、片尾表現意圖的幾個大分類。

http://www.megaporn.com/video/?v=686N6TRZ

本作的片頭,屬於角色介紹、動作類型。

各個人物的特色、以設計過的不同移動曲線,在動作片的搖晃鏡頭下逐一出場。

配上氣勢的音樂,片頭短、但很耐看。

 

http://www.megaporn.com/video/?v=RGRCYF2L

第一話是作畫演出回、幾個段落都相當精美。(之後、便隨集數每況愈下 www)

有不少CUT都是2コマ近乎1コマ,無論以33毫秒或42毫秒擷圖。

 

http://www.megaporn.com/video/?v=KYVC0Z9G

隊長無法阻止珍的暴走。精美的一段演出。

http://www.megaporn.com/video/?v=LN00KVON

頗動人、一旁偷笑的是主謀者。如電影般的鏡頭推移。

 

http://www.megaporn.com/video/?v=Y9GW3ZAU

 

ひさこ遭劫、這段也不錯。同樣出現在曇花一現、水準頗高的第一集。

鏡頭由天降雪花轉移至另一地點,是個急促呼吸的特寫。為何?

拉遠一看她原來在森林中奔走,有點點紅光在後追逐。為啥?

觀眾看著遠景紅點人影與女學生的相對位置、眼前樹幹一晃,遂竄出另一人影。

ひさこ遇劫,而一旁冷眼看著的是U-MEN的手下。

 

http://www.megaporn.com/video/?v=NCFJPMKF

一場飛車遭遇戰。

如果是緋彈的畫風 + 這種水準的動作場面,重作上述緋彈Die Hard式劫車那段幾個動作鏡頭不知會如何?

可能煙塵、爆炸、低視角和鏡頭搖晃會變的很多。www

http://www.megaporn.com/video/?v=OSDU96S0

承接上一段。

 

http://www.megaporn.com/video/?v=F0CGHS5C

這是本劇相當重要的一段,也是隊長歸隊後第一次在戰鬥中想起珍。

是全劇的主題。「變種人、與該如何面對再變異的變種人。」

包含ひさこ開發能力後也必須思考的一大哉問。

http://www.megaporn.com/video/?v=MA1KWNKI

第二次在實戰回想珍。

ひさこ初得能力後爆走的一幕演出。

http://www.megaporn.com/video/?v=Q5DXCJA7

承接上段,ひさこ擊破U-MEN

 

http://www.megaporn.com/video/?v=5UN9XM07

一段過度重視動作感效果,但分鏡演出、用色失敗的例子。

整個高空戰畫面拉太過近,外加鏡頭氣流搖晃效果,使得觀眾根本搞不清楚場景全貌、發生了何事。

光是有動作感(3コマ),但畫面整體七葷八素,個人並不認為這是段優秀的演出。

當然啦、這只是我自己的感想,說不定動作迷很喜歡?畢竟每個人的審美觀不同。

順帶一提、最後那段雲上陰影打鬥相當有意思就是了。

 

說到作畫、這裡舉兩段Dog Days 最近的例子。

這是一段重視作畫及場面演出的演唱會,我們可以看到角色動畫很有躍動感(雖然擺動的很不自然www),整個演唱會演出氣氛也很歡樂地表現出來。

但為了讓女主角動畫順暢(2コマ),也許TVアニメ節約線條趕工,讓人物角色嚴重失去原來的風貌。

http://www.megaporn.com/video/?v=35YV9N26

 

 

 

 

一段重視作畫及分鏡演出,但聲優演出、BGM、音效失敗的例子。

躍離飛行器、巨大魔物背上傾斜奔跑、角色衝刺格檔,最後撐起盾擋下攻擊、漂亮一氣。

http://www.megaporn.com/video/?v=UL368GP8

但整個氣氛卻完全沒有緊張感,可惜了這原本可以非常熱血的橋段。

這也只是個人觀點,DD迷請勿譙我耶~ 我也是每集都看實況的。wwww

 

 

一段X博士的腦波搜查的攝影效果。

http://www.megaporn.com/video/?v=L95K7JAL

這類的高空向下、一層層撥開的演出表現。

過去許許多多作品都曾出現過,大部分是人造衛星、魔法探知之類的劇情。

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: