三十代殘兵游勇

六月 18, 2011

110618 近期動畫賞片一些有趣的段落、其二。

Filed under: 動漫心得AC Digest — handelshieh @ 週六 2011/06/18 17:00:49 UTC
這邊舉出的段落僅為個人覺得有趣的部分,與一般大眾觀點無關。

1. 不與原作比(若有)。2. 不與他作比 3. 僅以該作品的前後各話做比較。

戰國鬼才傳http://www.megaporn.com/video/?v=5GHIL5M1
一段室內三方相互試探對方的內心戲,三人都有自己的思考。

這段是看至目前為止沉悶的本劇,印象最深之一幕。
充分表現出利休深沉觀察、還有主人公喜形於色、沉穩不足的表現及思考模式。
A看透了B、B看透了C、而C自以為他比A更有洞察力。www

電波女與青春男http://www.megaporn.com/video/?v=OJO7B7LL
一段室內三方無聲的內心戲表現。

劇中兩女立場對立,卻一眼被老婆婆識破,男方則是搞不清楚狀況。
三人互相窺視,鏡頭取的很巧,短短一段演出,個人也相當喜歡。

紙箱戰機http://www.megaporn.com/video/?v=KKEAXJZU
中文應該是這樣翻吧?
這段影片是初期的第一個難關,才剛加入實戰的主人公群,三對一的苦戰。這段畫面是純3D模組,自然動作順暢,擷圖一看都是フルコマ的(廢話 www)。

這段除了強調強敵的強捍,它的對話分鏡相當的遊戲化,非常像機器人遊戲的Cut In。
機體在畫面哪邊,人物對話框頭像就出現在哪邊。
機體向右、人物對話框頭像就向右。機體向左彈開、人物對話框便向左倒。
這段打鬥鏡頭也取的不錯。不過要是我,會將第22秒底下的頭像框取消,以強調阿基里斯與破壞王對打的動作性,而不是擋住螢幕。

紙箱戰機http://www.megaporn.com/video/?v=9O9I9RUL
機體的連續動作,人物頭像對話框配合的向右侵略伸展。

紙箱戰機http://www.megaporn.com/video/?v=K4G8QF4P
一行人為了救主角老爸來到要塞地下最深處,一片寂靜中,沈重巨響逼進,睜大眼睛看著破門一瞬間,竟然是台「雷射殺人堆土機」!wwwwww

這段看的我目瞪口呆,因為這作品主人公們操作的是和鋼普拉差不多大小的「紙箱戰機」,
但登場這台真人操作的殺人機器(有點像古早歐美那個改造機械車輛格鬥的節目,叫什麼來著? )的噸位,很明顯遠超過這群小朋友「本人」及他們手上的「玩具」。
而這一整集便是和這巨大堆土機「格鬥」。
什麼XX陀螺、OO足球、XX王、OOcardfight,基本上就算卡片有OOXX龍再強、陀螺多毀天滅地、足球異能多驚人。
但它們都是在一個比賽場上立足點平等,質量平等、卡對卡、球對球、陀螺對陀螺。對吧!
而這作品竟然出現可直接殺死操作者也不意外的不對等巨大差異。wwww

                  :http://www.megaporn.com/video/?v=YQIXNUD0
承接上一段三台「玩具」對戰雷射殺人堆土機。www
雖然很誇張,但整段分鏡演出相當精彩,乃本作前十集最高潮。我想這應該就是PSP初代新遊戲的最終魔王了吧?

海賊王http://www.megaporn.com/video/?v=XPYJV3TQ
黑鬍子兩種強大能力的抽象展現,作畫演出回。
人物驚恐的表情、ヤミヤミの実能力整個背景空白與地面黑暗吞噬的對比,背後衣著也呈黑焰狀。
個人蠻喜歡的一小段。

海賊王http://www.megaporn.com/video/?v=XCZYQG53
一方之雄、紅髮出面停止戰爭,三方人馬對峙,劍拔弩張的氣勢。

一般動畫大概會是紅髮講完話,全體大合照(加速度線),接著快速拉遠鏡頭,將三方人馬及場地入鏡、再嗆聲。
但海賊王的制作群偏愛,臉部特寫 + 效果音,配合音樂、直到嗆聲結束後才將三方人馬對峙場景入鏡。

Dog Dayshttp://www.megaporn.com/video/?v=HXDROZSX
此段為歡樂狗狗運動會這作品,我想大概是全劇中最為悲哀的一幕, 也因此令人格外印象深刻。
此集為作畫演出回。

可惜該集節奏趕得過快,無法好好品味。
五年後、我大概只會記得這段、還有演唱會吧?中間貓貓狗狗辦了幾場運動會可能都忘光了!wwww

花咲くいろはhttp://www.megaporn.com/video/?v=T3MOYKAE
很可愛的一段內心戲演出。

這段表現出民子這小女孩在夜深人靜時刻,看旅館內成雙入對準備休息的旅客,回想當日早晨她戀慕的廚房青年帥伙夫對其他女性的異常反應 www
觀眾以全知視點看著她的內心,包含她腦內剛萌發的小小報復心。www

冥王神話 OVAhttp://www.megaporn.com/video/?v=DY0Z3Q8Fhttp://www.megaporn.com/video/?v=QQSZIP4C
積屍氣抽離神格精神與人類肉體的表現,及消滅神格所依附肉體的動作戲。
冥王神話OVA第十八話,這段落高潮迭起,演出作畫均佳。
在十七話看似好像被迫入絕境,又有對策;接著又被逼入異空間絕境,再出對策。
有點像在看早期布袋戲鬥智般。
                            :http://www.megaporn.com/video/?v=DBCHRWF2http://www.megaporn.com/video/?v=NC5V0EPShttp://www.megaporn.com/video/?v=1II4I17A
同時表現聖劍手刀的快速、強捍,與過招後的慢動作震驚。

鏡頭先貼地強調手刀的快速、強力,空間移轉切割後、馬上轉慢鏡頭、強調一瞬間內心的思考。
而這整個快慢的節奏僅掌握在十秒鐘之間。
港、台、歐美動畫作品一般都不會出現這樣的演出。是日系專門。
歐美動畫的動作戲,也會有慢動作瞬間思考的演出,但快慢切換不會這麼迅速。
和一方通行無差別攻擊結標那段知名演出是同樣的手法。(快速飛空貼近結標、嗆聲瞬間慢動作、擊飛。)

                          :http://www.megaporn.com/video/?v=ESSPZAFI
靈魂歸來告別的演出,個人覺得不錯,不會狗血、還頗帥氣。

                          :http://www.megaporn.com/video/?v=7886F6HO
一段強調空間感的演出。
此劇中由於敵方能自由在空間間隙中穿越,無法掌握。
聖鬥士灑血於空間內,以期感知空間中異物穿梭的瞬間,並以那一瞬間做反擊。

Gosickhttp://www.megaporn.com/video/?v=RNDXJO3P
一段精彩的演出,至於合理性,就先不要去考慮。www
這作品可吐槽的地方太多。

                :http://www.megaporn.com/video/?v=1NP4K1WYhttp://www.megaporn.com/video/?v=STLT92K4
抱著精神受打擊、萎靡的小公主逃出生天,還有什麼比這更浪漫?
至於、這段動作戲的合理性、那不重要。www

                :http://www.megaporn.com/video/?v=KE4COVUK
Gosick 這作品充滿類似的段落,是將感受性擺在合理性之前的演出企圖,
觀眾必須著眼在久城、維多莉加之間感情互動欣賞才會覺得好看。

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: