三十代殘兵游勇

六月 16, 2011

110616 近期動畫、あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない編。

Filed under: 閱讀雜感Title Tracer — handelshieh @ 週四 2011/06/16 22:30:49 UTC

本劇許多人在猜最後會怎麼結尾,其實劇中提示已經給了有夠多。

魔法少女小圓也有人第二話就看出是輪迴時間軸劇情。www

 

1. 貫串全劇的母親點心。めんま為何會做仁太母親的點心「蒸しパン」,為何めんま愈做愈熟練,那集發生什麼事,仁太的朋友們向心力凝聚了沒?

2. 四月初個人提到的片頭龍勢祭。

3. 仁太幼年探病時,仁太母親得知他很重要他的玩伴們。

4. めんま不知為何自己會出現在仁太身旁,目的不明。

 

接下來提演出的部分,本作有趣的演出非常多。

http://www.megaporn.com/video/?v=1G2ORM4N

一段雪集踢平交道木板的畫面,

日本動畫裡常在心緒搖動或低落時,常讓平交道通過列車。在「こどものじかん」、「涼宮春日」,還有許多古早198X年的動畫裡面都出現過。

雪集在鶴子的面前總是能毫無保留的展現自己另一面。

あなる雖然新鮮,對雪集而言是容易完全掌握的女孩。但與鶴子相比、相處在一起還是了解彼此較佳。

和最初幾集完全不同,這段不算梗了,已經將雪集的的忌妒表露無遺。

 

http://www.megaporn.com/video/?v=TAQ462ZN

一段感情戲交流的對話,あなる太好察言觀色了。www

末尾水滴意味激起波瀾,是一般電視電影常見的暗示演出。

鶴子在最後幾兩集必然有所行動。

 

http://www.megaporn.com/video/?v=K4BJ8CMI

一段精彩的聲優演出。

めんま母的畫面多用側面,但整段鏡頭著重在旁邊五個角色不知所措的反應,

這段衝突(Conflict),是漸強漸進的。

在あの花全劇中,我們可以看見非常多對比的、相對於觀眾全知視點,角色間的Conflict。

而且利用其他人的表情動作,來襯托當事者的心情。而非完全在強調めんま母親的表情動作。

可以看到瞪大眼的波波,摀嘴的あなる、不知所措的鶴子。

而每一集都有最少兩個到四個Conflicts連結,造成觀眾像看連續劇般的高潮起伏。

她母親中間發抖的聲音,相當不錯。

 

http://www.megaporn.com/video/?v=6RG6H8SJ

一段場景冷熱氣氛的改變,五個人間反應很有意思。

雪集在說話時,鏡頭帶的是鶴子側眼的表情。

あなる在唸日記時,鏡頭帶的是動作暫停的雪集。這種襯托、是本作常用手法,分鏡總是強調角色間的些微情感互動。

一般都是畫面拉遠一點,將所有人入鏡。或特寫強調攻擊者及受攻擊者的動作表情。

角色間的衝突,因看不到めんま,而角色間不知情。但觀眾全知視點可緊張了。www

ED曲導入時機,讓觀眾意猶未盡,急待下一集的來臨。

 

http://www.megaporn.com/video/?v=69V4U6ZL

一段精彩的聲優演出,感情爆發式對手戲。

戸松遙這段演出令人驚艷,連看著仁太走向門口、轉頭皺眉吸氣都配的好像あなる真的站在觀眾面前般。

先擔心不捨(やだ~),接著娓娓述說(わたし~),回想中漸悲從中來長句停頓、忍淚吸吐抽氣聲變多(あんな風に~)、轉而嗔怒(おかしいよ~)、到最後感情完全釋放後的脫力(じんたの~)。

連同先前仁太坐沙發時的一般對話,可略分為七段的感情變化。

台灣什麼時候才能出個懂得將感情放進動畫中的配音員?而不是看著畫面朗讀字正腔圓的北京相聲?Sigh……

而整個室內,看あなる側身時的錄音音量、室內空氣感,

一般觀眾可能比較不會注意到。

 

http://www.megaporn.com/video/?v=NV04VM92

同樣是在短短三分半鐘內,角色的大量情緒起伏變化。

あなる:不安 >努力鎮靜>支持不住(吵雜聲抽象SE)>驚訝>一時無法理解>羞恥>大笑(公園這段好可愛)www

仁太:擔心 > 放心>驚訝(吵雜聲抽象SE)>怒滿拍桌(SE停止、蟬鳴拉回現實)>勇氣發言>愈講愈順www>冷靜下來。

當仁太忙著發言時,著重角色互動的本作,鏡頭當然是帶向あなる的面部特寫。或取仁太發言中的一支右手,但被攝主體仍舊是あなる。

 

http://www.megaporn.com/video/?v=81XV1TE0

這是一段雪集的回想場景,畫面中的雪集總是很純情的低著頭,很可愛的小男孩。(只是告白時機不對,何必把髮夾丟掉啊?) www

個人對這段特別有感觸,人總是這樣,不好好聽對方說話,錯失人生之可能性。

純情雪集還算幸福,至少還有個告白的機會。人生青春只有一次,有更多現實中的人是沒有青春的。

對早己身為魔法師的我而言,只想拍拍他的頭,說「你的人生還早,只過了我的一半」。

看完龍虎後的那種空虛感又爬上來。

我還是二次元穩定。wwww

 

http://www.megaporn.com/video/?v=GG7520OK

這段還蠻寫實,現實玩咖就是這樣釣人的。但很可惜、現實社會可不會有英雄來救美的,大概隔天就上社會新聞了。

她那兩個三八朋友明知情況不對,還以為是あなる開竅了(あどでいろいろ)。www

個人特別喜歡(啊、反正妳早就黑掉) 那段的人物表情動作,與心境變化。

劇中あなる是個好女孩,這段戳到她的自尊並讓先前受刺激而迷糊的她及時清醒過來,演出表示她是誤交損友,差點上了賊船。

 

http://www.megaporn.com/video/?v=0M299QQL

個人看到目前覺得第八集與第五集最是刺激,高潮衝突不斷。

這段最有趣的部分在雪集說出(和我交往嗎?)後,

あなる那連續四個高低不同的感嘆詞(嗯!哈?唉?啥?),個人認為這應該不是腳本,而是戸松個人一段アドリブ(即興演出、想定外演出)。

另外、欣賞的部分在あなる長嘆之後,靠窗鎮靜下來。

邊聊邊摸指甲的小動作,及雪集若有所思的複頌あなる說的話,兩個角色的對話很有氣氛。

 

http://www.megaporn.com/video/?v=Z2RQIQ77

又是一個以觀眾全知視點觀測,劇中角色相對性Conflict的演出。

哭泣的めんま、向空氣說話的波波、沈默注視的仁太,

一分三十四秒後的鏡頭,突顯現場三者並存的奇怪可笑及悲哀。這樣的矛盾並列可依情境的不同,造成不同的效果。

同樣的運用,在「日常」第十一話便有完全不同的奇怪荒唐混亂對比,

大笑的博士、慌亂的機器人、不能呼吸的貓。這段落是日常十一話最好笑一幕。

說到日常、這作品無論在日方及華語討論圈皆爭論不停,

有機會時間的話,來針對日常各Part的「演出」節奏,提出問題。

自學摸索成為演出家的大地丙太郎曾有個觀點個人認為說的很對,

必須掌握「間隙」,從平淡中顯出不平淡。一種笑點的均衡感,一旦失去了,便不會好笑。

 

 

 

http://www.megaporn.com/video/?v=RYG3B4L3

櫻井孝宏的聲優演出回,

配合畫面眼淚落下後,聲優回吸一口氣那邊真是神。(おれの...おれの)台詞那邊畫面上雪集的眼睛瞬間還賁張。

這裡(おれの前に~)鏡頭開始將めんま帶入鏡頭,這明顯是分鏡表上的指示,與上面介紹波波片尾三人並列那段,同樣的演出意圖。

此類手法對比,在本劇演出中最明顯的兩個段落。

掩面哭泣眼前沒有めんま雪集、看著めんま的仁太、看著兩人的めんま。

而最後悄聲對鶴子耳語那邊也饒富趣味,一方面代表雪集已完全冷靜,另一方面波波和あなる的反應www

 

http://www.megaporn.com/video/?v=DAN40I8Q

這段與片頭龍勢煙火那一秒畫面,是本作兩大暗梗、雖然還有兩集,不過我想應該不算ネタバレ了吧?

第九集仁太也說めんま的「蒸しパン」愈做愈有媽媽的味道,這段落非常重要。

可是再說下去就不好玩了。應該這兩集便會揭曉 www

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: