三十代殘兵游勇

四月 28, 2011

110428 最近觀察一個有趣的站台「2ch-Taiwan」。

Filed under: 文化衝擊 — handelshieh @ 週四 2011/04/28 23:32:44 UTC

很久沒寫文化衝擊這分類了,大約兩年前的這個時候我曾經提及一時出現大量翻譯中文討論的日本站台,以及自稱曾在中國留學的日本人觀察中國站台

而這類型的站台也的確在這兩年內影響力愈來愈大。目前在日本活躍的「翻譯中國大陸論壇文章」站台,已經有十幾個站,並且固定成為2ch的趣聞來源之一。

之後ニコ動也定期出現了「外人反應」系列影片。

去書店翻了一翻,雖然內容不怎麼樣,大多是網站的討論集錦、中日ヲタ的意見交流衝擊,但至少百元籠羊他還出了書。

大陸方面也出現了至少三個即時翻譯日本2ch新聞的大站點,相信常逛網路的應該大都知道是哪幾個站,大都是ACG相關的熱心論壇。

雖然芭樂不少wwww,但速度比我們這邊巴站、K島、PTT還快。

而今年一些日方的大ネタ站台,也逐漸不時出現台灣的新聞。

例如:之前捷運無褲日、台灣微軟的小光、這兩天有人做等身大ほむら紙人立像、台灣新聞批評日本女播報失言畫面。

第一時間都有日站報導。

但、台灣這邊很可惜,這麼多年來都沒有任何一個直接提供2ch及秋葉原系動漫即時新聞的大平台。大多是零零散散、無三小路用的小圈子業界人自嗨部落格。

其實台灣不乏24小時掛在2ch的人及各動漫ネタ 站台的人,從Plurk、Twitter上一些關鍵字即時短訊息的發布時間便可以發現有一些常態性關注的ID,情報很快。

例如:前陣子出崎銃、及MM作者死去的消息。

最近台灣終於出現一個熱心人士熱情提供日本2ch趣聞的翻譯消息。

這站叫 「2ch-Taiwan」,個人正在密切關注此站的發展。

可惜他的取材並非ACG相關之物,個人注意的重點在於他的取向,是否有特定選擇性的立場。兩年前我也非常懷疑百元籠羊他的立場是否太過親中。

基本上、我是相當樂觀其成的。

雖然「2ch-Taiwan」一天僅僅只有一篇的量,並且很快就有無三小路用的業界人去挑釁。

但台灣的確需要生出一個整合性的日站資訊平台,連我妹也天天上去看。

影響力愈來愈大,值得繼續觀察。

個人對於中、日、港、台網路各討論區一向採中立旁觀者的態度觀察,很少會化名下去干涉。頂多去推個文,偶爾心情不好時換個暱稱IP下去電一電。

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: