三十代殘兵游勇

四月 2, 2011

110402 昨天看了超靠北的フラクタル(碎形)最終話,及即將到來的春番大爆發。

Filed under: 日常生活DailyMyLife — handelshieh @ 週六 2011/04/02 12:50:33 UTC

昨天看完最後一集フラクタル後,我先是呆了一會兒,接著便上網訂下了初回限定版BD。

 

操你媽的山本寬啊!

wwwwwwwwwwwwwwwww

世界上有這種監督嗎?

打從第一集劇本的每一句話,全都為了在最後一集婊觀眾

 

好、你搞了個闡述自己想法的作品,不變的世界、變的是人之心態、最高級的ヴィンテージ(年代物/中古)www、自己是衝突世界價值觀的ロスミレ、死オタ也美化成純情少年。

的確、首尾相接、非常刻意的暗梗、重看第二遍才能了解的人物心境、無廢話的台詞文學性質很強。

已定型的死オタク有多少人能認同クレイン?年輕一輩會在深夜看這網路廢人NEET世界心中卻找到真愛的心靈雞湯?少年人更是被設定及刻意錯綜的台詞及刻意不條理的人物行動搞得紛紛棄番。

又、最終話的演出。真不知是刻意、還是真的無能,是如此無起伏、甚至有些故意弄的滑稽好笑的氣味,

就像第十三話的かんなぎ河邊那段,明明山本寬有能力可以做很動人的高潮演出、卻在最後又接一段可有可無的餘韻接續。

這作品恰恰相反、上了天梯聖地www明明該最高潮處、卻意外讓觀眾看見神後整個呆下冷卻、告白場景、及最後精神肉體合壁也十分的普通,感動在哪?

仔細想想、結果最高潮處竟擺在一開頭的中古宣言。靠北呀 wwww

最後接一段交代一年後的結末純粹是為了婊觀眾,告訴觀眾「哈哈、從第一集你們就全都被婊了!連那個看似行動不条理的フリュネ,都早就一眼愛上クレイン。」

 

這餘韻還可真酸啊 www

一見鐘情的不是死オタ(クレイン),而是死オタ心底成像的那個純情僧院少女幻想(處女純潔幻想)、那個早以被污穢(環境)/或自以為污穢的女孩(角色本身無罪)。

 

第十、十一集詳細先休息會兒再寫,我必須先思考一下他的真意。在他本人親口說出之前,都是個人腦補。(看他Twitter那個說話調調、八成還是會裝神秘。)

 

個人覺得山本寬比較適合拍電影,如果演出不是刻意這樣安排、而是真的無能製造アニメ需要的高潮的話。

他的文學性或許較適合拍單一集結束的創意電影,在短時間內翻弄觀眾的視點,「告白」那樣的。

 

在這作品中、後面的話數永遠都在推翻前幾集觀眾自以為是的視點,最後一集則推翻自第一集以來的視點,必須再看第二輪重新思考每一幕,才能領會之前各角色感覺不合理的行動反應及角色內心描寫

例如:第一集為何フリュネ見到クレイン幼時相片會流涙,為何第六集フリュネ要偷藏クレイン全家福相片,為何靈魂深處總是脫口湧出那首昼の星。原本一頭霧水毫無解釋的,如今理由不言自明。

甚至全篇クレイン的每一句獨白,現在仔細想想、也是類似倒述,有點像世界重置後的事後回憶、回想。

這作品結構並無類似輪迴、時間倒轉Loop、平行世界、等為了造成錯覺而生的犯規己知概念,而是純粹藉文字對話及人物行動來造成視聽者的錯覺。

不是boogiepop phantom那種時間軸亂置,不是一期涼宮的章節倒錯式、二期涼宮的單一時間軸平行Loop、不像Key-metal idol-那種主角真假虛實交錯、

也不是まどマギ的時間軸限制範圍無限重置、當然更不是古典羅生門的單一時間軸多人視點。

一般作品,頂多就是在某一集爆料:

「啊、原來以前種種事實、統統是有另外的隱情、啊、其實某角色洗腦前是好人、其實是一場夢、其實壞蛋是主角他爸、其實一開始你就已經失去生命、其實最好的朋友就是魔王……諸如此類。」

來一竿子解決過去劇情上的錯覺需要,而不是刻意製造未來錯覺。

好一點的作品:

「啊、原來之前每一集、主角耳邊聽到聲音就是它!啊、原來每一集那個神秘人是!原來每一集都要唸的咒語是!原來前幾集刻意帶過的畫面意味是!原來這就是主角每一集愈來愈衰弱的理由!……諸如此類。」

來解釋過去埋很多集的明/暗梗。劇本結構仍舊是為了說明,而不是為了婊。

 

但是、這樣婊人的作品,要怎麼娛樂大眾?要怎麼娛樂現在的深夜番大眾?要如何在一話一爆點、一集一話題的競爭下提高收視?

糞作(BD全集購入)確定。wwwww

===================================================================================================================================================

春、秋番一向是各動畫製作組兵家必爭之地,今年亦不例外。

太可怕了、四十幾部作品。我冬番算算也才看了十部左右。

春番照例還是能收盡量收:アニカン春番全介紹2011年-春-アニメ新番組ラインナップ紹介。

個人鎖定番收(720p以上)、別人的熱門、話題番收(720p)、其他作畫水準高or 背景、細節多層次、但可惜有種種不足的收(720p)、其他尚有優點的作品收(720p~480p)、找不到收視理由的作品(480p以下),真的找沒種(棄番)。

一般正常視聽者間可能會紅、看好的

あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。

アニメ化話題作

もしドラ、DOG DAYS、STEINS;GATE、30歳の保健体育。

個人非常有興趣的

Dororonえん魔くん、まりあ ほりっくあらいぶ、ファイアボールチャーミング、へっげもの、銀魂Ⅱ。

個人先試看、有點興趣的

アスタロッテのおもちゃ、花咲くいろは。

個人可悲人性之必然

聖痕のクェイサーⅡ 。wwww

一般正常視聽者而言也許會異軍突起的潛力股

日常、トリコ、 Tiger&Bunny、電波女と青春男、Aチャンネル。

===================================================================================================================================================

這樣縮減、還是太多,根本沒時間看這麼多。

特殊補充:僅以日本首播區域時間假定,又海外謎之管道假設隔天就取得,且以一天限定只有看三部作品的時間前提推薦下。

各曜日一般正常視聽者,推測可能注目番順序:(綠:首週。藍:次週。紫:三週。)

金: X-MEN変ゼミよんでますよアザゼルさん。             (1日 、8日 )

土:DOG DAYSデッドマン.ワンダーランド日常。       (2日、9日)

日:花咲くいろは、 アスタロッテのおもちゃトリコ。             (3日、10日)

月:銀魂神のみぞ知るセカイⅡ聖痕のクェイサーⅡ。         (4日、11日)

水:Steins; GATE逆境無賴カイジ 破戒錄ユルアニ。          (5日、12日)

火:30歲の保健體育。                                                                         (6日)

木: あの日見た花まりあほりっくあらいぶ電波女と青春男。 (7日、14日)  星期四看來是激戰區

1 則迴響 »

  1. […] 上次的猜測。 […]

    喜歡

    通告 由 110628 2011夏番預測(7月) « 三十代殘兵游勇 — 六月 28, 2011 @ 週二 2011/06/28 18:13:56 UTC | 回覆


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: