三十代殘兵游勇

一月 25, 2011

110125 冬番概況 其一 「Gosick」01-03集

Filed under: 新番介紹AniProgram — handelshieh @ 週二 2011/01/25 12:42:47 UTC

「Gosick」官網。

很久沒寫新番心得,先挑些已播出三話以上的來作文章吧。和以前一樣、想到什麼寫什麼。

至於深入的部分、交給那些需要稿費的業界人吧。概略內容、請自己去看wiki及官方網頁,網路上有許多善心人士已經整理的非常好了。

我只負責吐槽,不然又被其他Blogger檢舉,一下子刪不良圖庫、一會兒刪youtube帳號就麻煩了。www

 

久聞其名、沒看過小說。但說實在這動畫並不能算是佳作,算是「尚可」、可以繼續觀賞的程度。
推理的部分並不如想像中有趣,也許主菜尚未端出來?前三集這兩個事件,觀眾幾乎都在開始時就得知兇手是誰了。第一個推理太簡單、第二個推理不合理沒道理的BUG太多。
整部戲只能算中規中矩的敍事,沒有特別特出的地方。
如果能在破案過程Climax的時候,加入男主角對女主角推理及整個事件的內心視點,會不會比較好一點?像涼宮春日阿虛內心OS那種方式。
音樂:普普。
配音:有到位。
畫面演出:普普、沒驚艷的畫面表現。個人只有帶ヴィクトリカ坐馬車初至海邊城市街道那一小段有印象。
故事節奏輕重:OK、不會突兀。第一但第三集尾段有點冷。
角色:目前著重在女主角的冷靜推理能力及男主角那佔極少數的思考,基本上觀眾不知女主角心底在想什麼。
情感上、兩人算是有些進展,至少船上救ヴィクトリカ那段,從表情可看出她的心緒動搖。



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

這就是我們的女主角,有人說個性像是叼著煙斗的真紅。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

岡田麿里這季很忙啊,聽說光是冬番就接了三部作品。她是日本近年竄起的女性劇本家,從系列構成起家、鬼點子很多。系列構成一職負責要如何將短短一季或數季長度動畫作品,把內容的高潮起伏調整好,不會伏線ネタ首尾不相顧,並且和監督、各話指定的演出、腳本家討論各話的螢幕表現重點為何,及把劇情合理平均分配在十三集或更多集數之中。這工作可比在電視台埋頭寫連續劇劇本困難多了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

富岡隆司?應該是初次做總作監吧?反正重點是川元利浩。這片也不會有太多動作戲的發揮空間。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

近藤由美子比較有興趣,自Heroman開始。



























難波日登志?這人好像是以前刃牙、YAT安心!宇宙旅行的監督。很久沒看到這名字了。和上面那三位都是在Heroman一起合作的班底的樣子。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

女主角ヴィクトリカ幽閉在巨塔中生活,這塔看起來光是灰塵就清不完了、通風也不是很好的樣子。(沒空調) www

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

見鬼了、頂樓透光養得活大量植物就算了。重點是、各樓層看起來不像有排水系統。這是一座螺旋塔狀建物,各樓層空間自動畫中看來似乎都堆滿了書櫃。當它十層樓好了,至少要有一層樓是管線間。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

女主角血緣不同的哥哥,劇中是個整天上報的出名警官,頭毛造型驚人,但看了三集,這角色作用僅是收場用,並且幫忙在推理劇必定出現的「觀眾解說時間」中插花,不致讓場面無趣,連搞笑役都不是。不知原作如何,但我想應該之後的集數會安排一些小插曲,讓觀眾多了解這個角色才對吧?感覺連あにゃまる探偵キルミンずぅ神浜警察署裡頭的猴子警察大關都比他有作用(帶劇情、引出事件、幫助主角)、角色安排上。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小蘿莉深居簡出,閱讀及推理是她的嗜好。認識男主角一弥後,要求他為她帶來些有趣的事件。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

外頭的冒險空氣、寬闊世界令小蘿莉心花怒放。

 

 

 

 

 

 

 

這段連續鏡頭橫移的橫向街景透視蠻有趣的、漂亮。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

江口拓也?又一個不認識的,可能是我ACG愈玩愈少了吧?悠木碧中規中矩,她現在的演出已經不會像「紅」那時候那樣感情整個爆炸放開。依原作的描述,這女孩講話有時會老氣,這點倒是表現出來了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Gosick的片尾我還蠻喜歡的,至少在這季我有限時間目前所看到的六個作品之中,這片尾的氣氛算不錯。有時候一段影片,不見得要多勁爆、剪接的多複雜,配合音樂、意境對了、也能小而美。
数井浩子是個專門搞作畫、原畫的,做過「魔法少女猫たると」的總作監,也許換著試試做分鏡(絵コンテ)演出比較好喔~~!Gosick 第一話片尾Gosick 一般片尾
而負責片頭的タムラコータロー,是個專搞演出的,這片頭風格有點像童話繪本、紙芝居、也很搭軋。Gosick 片頭





 

 

 


 

 

 

 

 

妳怎麼用踩的 www 劇中眾人在船上用餐過後,被設計搬運至此廳。這劇情Bug太多,實在太不合理。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

這什麼怪表情? www 看到受困難破船中眾人的反應,女主角乾笑了幾聲。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第二、三集有兩次對男、女主角牽手的心理描寫鏡頭,這是我在邊打哈欠邊看的狀況之中,唯一感到有興趣的。第一次女主角先是因事先猜測真兇是誰,怕一弥受傷。男主角的觀點則是在意她的感受。第二次則是ヴィクトリカ感到害怕,而更緊抓男主角一弥,男主角視點則是覺得再冷靜的推理,她畢竟生理上只是個小女孩。

隨著真兇在ヴィクトリカ腦中浮現答案愈來愈清楚,另一方面她也跟一弥更加直接接觸。牽手的方式也有細微改變。這算是前三集中唯一一個人物細節表現。看第一遍不會注意到,第二、三集建議重看一次這部份的情感表現。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

就算她三十公斤好了,單手提起三十公斤也不簡單了 www 劇中這個抓狂傢伙拿著巨斧攻擊男、女主角以及真兇。個人覺得這劇情太不合理,兇手差點也死在這巨斧男手裡。設局的黑髮女根本沒必要把自己擺在危險中。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

現在流行傲嬌一下。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

這女人才是兇手。www

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

至於這段占卜世界大戰的十一隻各國「兔子」個人覺得還好,理由OK,世上瘋狂的傢伙絕不會少。但是黑髮女的復仇會不會太耗工耗事啊?實在非常沒道理。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

後面這段個人覺得完全沒有必要演,整個冷掉、不知監督想表達什麼?也許原作有交代?有許多描述?但是擺在動畫裡,實在太短太趕了,觀眾只是一頭霧水。怎那麼巧碰到?同樣的復仇行為指的是什麼?這女人也去弄艘船搞殺人事件嗎?也監督想演出兇手溫情、及也是「精神上受害者」的一面,但個人認為先前回想過去墜鍊贈與的鏡頭已經夠了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第三集尾段女主角裝睡騙一弥承諾的一點心機,這段蠻可愛的。有點猜不透這小女孩心底想什麼的感覺。又或許第一集在頂樓滾來滾去的畫面也是裝的嗎?誰知道呢? www

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

故意像個該年齡小孩般的吵鬧動作表現?或是她真的無聊到慌了?

 

 

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: