三十代殘兵游勇

五月 18, 2010

100518 Angel Beats 07

Filed under: 閱讀雜感Title Tracer — handelshieh @ 週二 2010/05/18 04:47:08 UTC

看圖說故事比較快,想到什麼就說什麼較輕鬆。

以下大量圖解,就不展開破壞首頁畫面了。

自己點開

一個靜態表現過去回憶的連續CUT,AB這動畫似乎很喜歡這類表現方式,女主唱那話也使用了類似方式。古早的動畫很喜歡一個人抱著頭、或著發著光,背景畫面一幕幕飛過,或黑白相片、或膠卷、或碎片。自玲音Lain之後,利用透明的人物輪廓,物事自人物內部發散的表現方式愈來愈多。相信還有更早的例子,但一時想不起來。

這段又企圖利用上一回介紹提到音樂的突斷來製造笑點,但很可惜,這幕明顯的失敗。觀眾一頭霧水。不若火箭椅子那段有效果

原來音無是有記憶的,只是不明原因失去。日方BBS流傳的音無死胎說(ゆり=母 音無=子)、電腦世界說(己證實PA一貫加0 1 並無特殊意義)。至此可以停止了。

又是生病的女孩,簡直跟宮崎駿的小女孩習性成一擔!麻枝的人生閱歷只有如此,腦袋裡脫離不了生老病死,天使奇蹟,而且他還真格的非常煩惱這些劇情,標準的中二腳本家。www 看看台灣本土劇,不用娘家、夜市人生那類。比那些成本低於二十萬的半小時神怪鄉土劇就好,不也是生老病死,怨念遺志嫁娶之類的嗎?不過、K島有位仁兄說的也對啦,日本目前的動畫環境需要鼓勵原創作品,但個人真的希望他能跳脫這類範疇寫些別的,才能真正成為大家。伊藤潤二畫了他家的貓改走點搞笑,也很受歡迎啊。話說初鋼從人際的角度看,不也是連續劇般的人生劇嗎?還有配角女孩可憐到從啟動中的尾機艙摔死都沒人發現哩(慢動作撒狗血www)。 他妹妹看的マーガレット,是標準這年紀女孩看的漫畫,好家在不是快樂天

時至冬季,他妹妹顯然病狀加重,點滴呼吸器樣樣來。小細節有表現到,OK!

日本動畫很喜歡在聖誕節做文章,彷彿不是特定日子便感動不了人一樣。近期的B型H系、之前的とらドラ。無論跳原作跳如何快,不管系列構成怎樣安排劇情話數出現順序先後,反正聖/性夜是近十多年來日系動畫絕不可少的日子,從萬貓、To Heart、Love Hina或更早之前就有了這種慣例。依劇中所述,男主角利用面接時間偷偷潛入醫院躲著,醫院晚間再偷偷揹他妹妹出街上看夜景、完成妹妹心願。先不論偷揹一個插管少女出院道德上之問題,就算北市管最鬆的中興醫院或西園醫院好了,晚間門口櫃台還是有人啊!就算夜間急診入口也是有人啊!哪有可能讓你揹一個插管穿病服的女孩出醫院!麻枝、拜託啊!那晚後來揹著的妹妹都不說話了,劇中描述是哥哥一個人自言自語的說話。鏡頭下一幕便跳到只剩男主角一個人生活的畫面。在畫面處理上,這是很強的暗示。究竟他妹是不是死在他背上,麻枝選擇隱晦的方式表達,如同之前那個失志吸迷幻藥蠢蛋的死法。雖然有TV播出的考量,但深夜番個人並不欣賞這樣的作法,可以適當地狗血一點。這也是第三話女主唱較令人印象深刻的原因之一。

他的本名結弦、他妹初音、立華,會不會在三人的名字上做文章,有沒有關連並不清楚。也許就像Happy Lesson、老片相聚一刻般玩玩數字遊戲罷了。也曾有動畫喜歡拿戰艦食物來取名的,作者爽就好 。看了這話音無的回憶,忽然覺得麻枝其實不會玩這些小地方當梗。劇中男主角除了半工讀照顧他妹外,妹死後失去人生目標的他,某日看見病癒走出病院的不知名另一個小妹一景,他便立志考上醫科以造福人群不讓悲劇重演,有了人生目標。相當社會新聞式的感動,其實個人還滿佩服這類人的,現實世界中。

結果咧、願望未果,他卻出意外死了!悲劇啊~ wwww  麻枝一樣選擇隱晦表達,日方有網友說這段是影射某個日本真實的列車翻覆意外,算是ネタ,個人尚可接受,究竟動畫畫面上表達出來的是這個意思沒錯!但之前的迷幻藥蠢蛋聽說漫畫版本有提到是嗑藥後出車禍撞死?個人無法接受,動畫未演出的部分,就算是官方本,仍需以平行或番外補完視之,個人堅持一部動畫作品必須在話數內表達完整,哪怕僅一個車頭沾血CUT跳過也行!過去有部作品叫冥王計画ゼオライマー,不管你背景設定量多大,啊~你動畫沒演出來也是徒然,人家勇者王ガオガイガー好歹休息時間也會穿插個機體介紹吧?對不對?看漫畫或小說補完並不是閱聽者必須做的行為。

男主角得知過去悲悽人生後靜下來流下男兒淚。聲優情感放出基本功表現的不錯。台灣的大概會字正腔圓地拉長聲如山谷回音般地大喊吧 www

噫~~好萌!雖然我並不看好她和男主角會有什麼結果。

唔喔!牽~伊~A~手~~~

看見音無帶前假想敵立花奏參加SSS團快樂野外獵人生活營而吃驚的團員們。立華奏氣度也太好了吧?這些人前幾集還拿槍射妳耶!wwww 再度證明立華奏只是個中立、或無所謂、或者這世界中恆長的存在,循規蹈矩的GM?後方的現任生徒會長竟然和SSS團混同一齊了,真搞不懂這角色有何意義?文人的出現除了佔去一話的兄弟人生劇外,最大的方便功能大概就是無厘頭的催眠記憶療法吧?用以帶出音無過去記憶的工具配角,沒了!噢耶!這死靈學園再也不會有任何人有失去記憶的煩惱了!可喜可賀!另一方面,搞了六集學生會什麼鬼之逼出假想敵死靈學園神的鬧劇,也宣告終止,正式進入主線。算是閱聽者的一點好消息吧?

突然地天才小釣手。跟最近荒川爆笑團的三張世界名著劇場風CUT、迷途貓第四話的打桌球一樣。不明理由的電波!意義不明 。要致敬是監督爽,不要讓觀眾看不懂,或摻雜得無聲無息就好!但八年後我還記得りぜるまいん裡頭出現過先行者是什麼鬼東西,有日本人看了幸運星還知道那缶洗髮精廣告從何而來,也有日本人聽了まりあ†ほりっく片尾尚可知「君に胸キュン」是YMO舊曲新編,MacrossF星間飛行是90年代偶像風。可是我很懷疑誰十年後會記得迷途貓第四話打桌球是參考什麼鬼東西,很主觀就是了。

教她釣魚。前面說並不看好他們有什麼結果,尤其這幾句「そんな人はいなかった」「居たとしても みんな消えちゃうもの」「立華 俺たちは消えない」,靠北,根本就是BadEnd選擇肢浮現了吧?wwww

冷眼旁觀的ゆり。前幾話也有幾個CUT,刻意表現出ゆり在一旁觀察,若有所思的景。會做這樣的安排必然有其原因。到最後死靈學園之謎終究還是在ゆり、奏及音無身上。端看爆點爆的恰當與否罷了。

相當無厘頭的畫面。一樣利用突兀不合常理的舉止來做笑點。

釣上的河中霸王。有日方Blog寫手說這隻是魔物獵人裡頭的怪物,無所謂、觀眾只要知道它是隻怪魚即可,跟上頭的天才小釣手一樣,是適當的ネタ安排,並不影響不知情閱聽者的觀感。

見鬼了!www 相當誇張的演出。讓我想到某張伊藤潤二破門而入的長腳魚。www

「助けなきゃ」,立華奏所分出的善惡雙極體…喔、不對,也許戰鬥力會下降也說不一定?www 天宇布袋戲的真佛或七龍珠比克般的善惡雙分。個人傾向如此解讀。又或者可能是如前陣子在玩的電玩Ar tonelico 系列,女主角有多重人格寄生在一個軀體之中,其中戰鬥型的人格為保護宿主會在危急關頭現身之類的設定。要舉例子舉不完,這類日系漫畫設定太多了。一樣端看麻枝能否創出新意。有人說可能是立華四個自衛性質能力之一其中的分身也有可能,但為何分出去不會立刻回來呢?這分身救了在場所有SSS團員後,就不見了,和ゆり一起。

入夜不知多久後,ゆり團長負傷回校。是和紅眼立華戰鬥的結果,為何而戰?一樣端看麻枝解釋。

瘋子和猴子喜歡爬高,我老婆美夕(爬鳥居)跟小佩(爬籃球架)不算。這個紅眼立華呢,未來可能有以下幾種功能:善惡雙極體的分法:設定以前曾攻擊ゆり,讓ゆり過去的挑釁行為更進一步合理化,先知般的ゆり原來長期觀察立華奏有異狀,就像先前觀察文人一樣,洗白白。但看她也會幫助SSS團的現實看來,我也說不定。、布袋戲式的片尾預告接不上新作前情提要:也就是紅眼爬高高只是唬弄觀眾,其實她和奏一樣沒有敵意,又是ゆり自己去找碴。但若如此設計,此角色就變的沒有意義,我也說不定。www 三、無法控制的分身且擁有自我行動意識:從立華奏一整個下午到入夜都未提及紅眼分身之事,如果不是她切菜時被男主角泡妞攻勢泡到恍神(音無:直接喊妳奏好嗎?我喜歡),就是明知但刻意不提。、Claymore新一代大劍No.2雙生子式:紅眼立華與立華奏其實心靈相通但能分別行動,立華安排紅眼立華攻擊ゆり,類似天宇紅雲的一人三化,霹靂素還真的無限分身。立華其實是個不說話的腹黑刺客!!!!!wwwwww

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: