三十代殘兵游勇

五月 9, 2010

100509 Angel Beats ~06 (中譯:死靈學園萌天使 www)

Filed under: 閱讀雜感Title Tracer — handelshieh @ 週日 2010/05/09 18:25:49 UTC

第五話沒什麼特別值得提的,重點在天使確實不是NPC,應該擁有人世的魂與記憶。她叫立華奏,愛吃麻婆豆腐。www 可能還有什麼,但上星期看的,忘記、大概也不是啥重要的事。

第六話個人關於立華奏之整理:1. 她不是NPC。2. 她也許曾是失去記憶者 3. 她可能是在這死靈學園www待了很久的存在。4. 她可能因為待很久而精神變的鈍化或淡薄。5. 應該是中立角色。6. 自主行為行動,並非受外力控制或指使。 7. 超乎想像的兵器目前仍不明成因 8.  她可能是類似遊魂般的存在,不太清楚自己的行為 9. 立華奏基本上安份守己循著這死後世界的遊戲規則在生活,縱使力量強大。10. 若她也是死者,則她因某種原因不想升天或無法升天,縱使同伴都已升天去了,還是孤獨一人留在死靈學校。

也許她生前是吃麻婆豆腐噎死的吧,而且是不知道自己已經噎死的無主遊魂。www

有部台譯叫「逃離伊甸園」的漫畫,這作品是說一群學生和其他旅客不知為何進入了史前時代的小島上求生存。那是個和現實人生完全不同的世界,在那新世界中求生存,和一切原本世界的強弱優劣法則一點關係也無。

其實我滿贊成文人的觀點,既然自已己死過了一次,又不知為何在死靈學校又撿到一次「人生」,何必執著於過去的記憶?成為這世界的神不是很好嗎?

第五話SSS團意圖在考試中作弊令立華奏失去學生會長的職務頭銜。

突然的設定,原來他是練過的。這次麻枝淮的手段是衝突、突兀、不協調。人物場景突兀而造成的笑點、具衝突感不相稱的網遊般的BGM、OP不協調的琴音。

各種突兀的行為在觀眾第三人稱視角隨ゆり的動作發射後,配上反差的BGM。類似手段在前五話已使用過好幾次,不知閱聽者能否感受?例如第二話衝進地下據點,人物犧性時刻意營造遊戲般氣氛的BGM。例如部分衝突談話時怪異的音效。

大量圖說,點開連接:

如同釘槍入木板般的音效,遠鏡頭下的學生卻是一臉迷茫。與立華奏的冷淡形成一種笑點反差張力。

觀眾事先得知他是百般不願意及害羞,但NPC們不知道。在觀眾期待下,不合常識的熱切告白,意外換來的是立華奏冷靜的回答,對比形成笑點。很簡單有效的手段,隨每個監督的技巧不同而有不同成果。若是新房風格,通常會停格或跳格。若是大地丙太郎風格,通常會鏡頭拉遠,來個漫畫式的衰小臉。www 在這裡、岸誠二是直接吐槽,利用前仆後繼連續三個噴射座椅,及立華的重覆轉頭動作來維持觀眾的Climax。

本集分鏡、演出,以及麻婆豆腐。www 最近我在西門町吃了一家臭豆腐,這家臭豆腐是中藥材煉魯汁的。個人吃過後覺得他們的辣,辣口不辣胃腸,能出汗、不死鹹死辣。故向店家買了一缶中藥泡製的私家辣椒醬,回家一用感覺還不錯,改天拿這中藥炮製的辣椒醬作麻婆豆腐試試。嘿嘿嘿

寫了上回心得後,我去找了第零回來看。果然演唱的部分都是完全CG建模。

其實這也沒什麼,容納更多元素的作品比比皆是。問題是你要掰的合情合理。

啊幹、知道就好!錢別全砸在舞台演唱景和OP。

自從第5話之後,這角色突然成了肌肉猛男?

今集最怪畫面,還好只有前面一小段,之後又恢復正常作畫。

這女孩怎麼了。才幾話不見,成了電波騷娘… 和眼鏡肌肉男同樣刻意突兀的設定。個人比較喜歡純電波娘就好

大刺刺在課堂上圍桌打牌,目的是測試新、舊學生會長兩人的反應。日本TK似乎人氣很高,我真搞不懂現代閱聽者的喜好。也許是神秘感吧?不然如此一個全無描寫,僅有肢體動作及音樂設定的角色,頂多和M7的無口女鼓手一樣當背景罷了。像那個歌手Gackt現在還正常點,以前真的非常神秘。有關TK的人氣,個人又聯想到兩則近期新聞。其一:讀者質疑法米通評分的公平客觀性。これは本当に公平なレビューなのか!?ファミ通レビューに批判の声が集まる!MGRPWのファミ通レビューを批判したkotakuに、ファミ通とコナミぶちギレた!kotakuに抗議文&取材拒否其二:Newtype人氣投票結果ゆり為女性角色第一。【話題】アニメ雑誌「Newtype」の「人気女性キャラクター」Angel Beats!ゆりっぺが1位を獲得!。先不論究竟公不公正,人氣到底是天使、TK還是海外有心人刻意強推的(櫻井浩美)高。個人覺得,這種不信任感就像詐騙電話一樣,淺顯的相當可悲。

躺得相當大方 www 果然引來新學生會長的注意。

一聽見麻婆豆腐,立華奏的動作都定格了。www 她在這兩集突然地人性化起來,但她的處世態度很奇怪,和一般擁有人世記憶的角色不同,非常地……無神經。有點近似兩個世界之中間產物般的存在。如果她的同伴都升天去了,哪她在此間的執念是什麼?在過去人世時是如何死去?便如此渾噩不明地在這死後學園恆久地「活」下去嗎?也許因為她在這陰間學校待太久了,待到無感覺傻去了也說不定? www

看起來還不錯食,他們學校匙子竟然是瓷的。並非塑膠匙子用完即丟,也就是吃完要回收去洗。

不知為何此景我聯想到鼓著腮的松鼠,天使成了火力強大的人形寵物的感覺。聽見違規宣言,也不反駁或作多餘反抗或反應,先吃完麻婆豆腐再說。www 典型的寵物屬性女性角色走向,餵她吃麻婆豆腐就好。

關進近似禁閉房的場所,還是與男主角音無關同一間,不知關多久,她也泰然自若,彷彿小CASE般的打打哈欠入睡了。這集她台詞很多,不會再被日方網友笑是出演光領錢不配音了。www

音無緊急聯絡SSS團得知遭到學生會攻擊以及新會長不是NPC之事。鏡頭左移,後面床上的天使立華奏畫面上比例漸大,鏡頭慢速帶到天使,焦點先近後遠,天使究竟在偷聽還是在睡覺呢?

像這樣的類比式對講機,台幣大約2000元,無阻礙物下通信距離約150 ~ 200公尺而己。更何況關在禁閉房?

類似Katar的手刃,原來是防衛用途。的確,音無無記憶,人世時無執念。在這死後世界並無與天使對立的理由。甚至嚴格地說,連SSS團也沒有必須和立華奏作戰的理由,僅因她異常的想像戰鬥力量被誤認為是天使。而這必須建立在ゆり的推論為正確的前提之下才成立。ゆり先前的推論是:一、力量強大的必然是「天使」,以為力量強大的立華奏沒有人世之魂,整她、神就會出現。二、不讓第二生命消逝,不讓生前的記憶消逝,SSS團必須找些事做,藉對「天使」及「神」的反動,來維持自己的存在。

顯然看了六集下來,ゆり的推論沒一個正確的。立華奏擁有人世之魂和SSS團同樣,她當然不是天使,神也不知道在哪裡。第六集的摧眠一幕,可見得ゆり其實不願捨去過去人世記憶。而音無的台詞更直接向閱聽者闡明活過必留下記憶的珍貴。(雖說是老梗啦)

當然、這也是邪神麻枝擅長玩的遊戲,反正設定隨牠高興改。臨時蹦出個ゆり、立華奏、音無都未告知閱聽者的梗是家常便飯。就像眼鏡男突然變成眼鏡肌肉男。又或者ゆり與天使瞞著第三人視點的音無及閱聽者某些重要的關鍵,再最後幾集才爆出來。若是這樣走腳本的話,這便不叫埋梗,叫三流推理劇。希望此作不會如此。

埋梗、又分為明梗及暗梗。何謂明梗?豹頭王失去記憶後回到了無人荒野,對於周邊環境似曾相識又熟悉戰甲,最後引援軍殺敗了蒙哥兒帝國的侵攻。觀眾都知道豹頭王似乎過去是這裡的人,只是不確定豹頭王與這片無人大地的關係究竟為何,最後破梗時不會覺得被腳本唬弄了。何謂暗梗?海賊王的魚人頭上天龍人印記,及布魯克那隻等待歸來的鯨魚,那類型的劇情暗中巧妙牽線,就叫暗梗,掰也要掰的能前後連貫自圓其說。觀眾過去都有深刻印象,但驚喜於原來和現在劇惰相關連。

對了、音無可以收立華奏做寵物…不對、是做朋友。www

噫~~ 好萌。這張不知原畫是誰畫的。

由此可知她的「創作品」還蠻隨興的…

「這是不該做的事,沒錯吧?」可見得立華的行為並非受人、或其他意識所控制。她也不是站在任一方的存在。而是對自己認為正確的行為來行動。如此便能解釋前四集她那要打不打,走進走出的態度。只是、她連學生會長的人都能兵刃相向,真的是天然嗎?看了這一幕,個人認為她比較近似在陰間學校待太久,經歷太多而感情鈍掉的設定,而且對這整個環境非常熟悉。

身受重傷遭學生會擄獲的ゆり,遍地都是遭槍擊的SSS團員。由於SSS團員都是不會死亡、擁有人世記憶及魂魄的存在,所以再怎麼殺也沒有用。邪神麻枝目前設定是這樣,但個人看來,他們根本近似台灣民間所說的無主遊魂般的概念罷了。也許執念深點的變成SSS團員,能量磁場較低的成為無自主意識的NPC也不一定。www  天知道,中二麻枝會不會過個幾集,突然又從ゆり、天使、音無身上以第三人視點爆出些本來早該在第一話就明梗/暗梗舖出來的梗!

幹,我笑了。腳本編不出合理說服NPC行動的理由,只好掰催眠術。www 中二麻枝!你乾脆來個路魯修的Geass不是更理想?眼睛還超現實的發紅哩!www

若被催眠,ゆり也是千百個不願意。失去自我,失去記憶的生存毫無意義。(耶~~ 好老梗喔 給麻枝拍拍手!出國比賽)

本集Climax的前奏,ゆり以這種形式在殘存意識中見了死去的弟妹。

多虧此話,這作品台灣不可能在電視上播出了。不會死的人,被慘殺倒的滿地都是。NCC會通過嗎?

NPC被天使輕易解決,同樣倒在血泊之中。這些NPC真是莫名奇妙的設定,中二麻枝必定還隱藏些什麼內幕。

學生會長年紀相仿的兄長,為家人重點培育人才,爬樹時摔死。

他兄長的名字,兄長死後。陶藝館家人便將原本放牛吃草的弟弟當兄長般嚴格培育。

本來無三小路用的小老弟,生涯首次得到家人及自己的肯定,人生步入正軌。但結果最後家道中落,默然結束人生。他意識到原來他的人生早在兄長摔死的那一刻便結束了。

本話劇情高潮點。重點當然不是男男相擁。www 而是這位狠下心打算在死後世界捨棄前世記憶、重新生活,欲成為死靈學園的神 www 的這位中二小傻蛋,(還去學了催眠術哩!) 竟然三言兩語被便男主角音無「說得」。這音無簡直比SRW3裡頭的異星人洗腦功力還強(楠葉她們還要打個半死),或者說這文人小老弟根本恨意遠遠不夠啊。閻魔愛在土坑內瞪你啊!文人!

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: