三十代殘兵游勇

四月 8, 2010

100407 四月新番 其六 Angel Beats!

Filed under: 閱讀雜感Title Tracer — handelshieh @ 週四 2010/04/08 06:33:49 UTC

Angel Beats! 第一話:到底在趕什麼?趕鴨子上架?再用DVD/BD修,賺傻オタ的錢?

這作品正式播放前備受注目,正如它首頁分頁Staff 欄所廣告的。劇本由自PC18禁業界得到名聲的麻枝准擔崗,角色原案是Na-Ga,動畫角色設計及總作監是平田雄三,アニメ動畫是P.A.Works。麻枝准這個人姑且先不論他近10年間對PC18禁業界的惡劣影響,他的粉絲一向自認為他的劇本「感人、催淚、有架構」、是神劇本、看過不哭是沒血沒眼淚諸如此類云云。www 好吧、作介紹的總不能像<傑特><微笑>般放太多主觀意見,或像過去某必然倒掉的<東瀛宅急便>那群雜誌推手般私心推廣流行。

平心而論、單就目前第一話的劇本尚看不出任何端倪,主要角色亦只有三人、其他僅是出來露個臉的程度。一、天使的花澤香菜,加諸其身的元素、少言屬性、白髮、學生會長萌蘿、擁有異常戰力。與男主角尚無任何交集,本話中突然出現展開攻擊捅了男主角一刀,又突然停止。說是攻擊、卻又似不太積極,欲為又止,不如說是威嚇或例行公事或是出自無奈。二、天使反抗戰線、女主角ゆり的櫻井浩美,櫻井這人就是專門從事裡界聲優(18禁遊戲配音)工作的風音,她有一批粉絲,並認為這是她跨足表界大發異彩的好機會,哈。個人對她是沒有什麼成見啦,抱著美好的期望總是會讓人生正面走向並樂觀點。只不過她配的這角色實在太像涼宮春日的ハルヒ了,從造型、語氣、個性都有影子。或許這就是一個時代的影響力吧?就像EVA廚看到文字橫列直列排放就中風般高喊「是致敬!是致敬!」大概連交通號誌牌都是向EVA致敬吧?連我也是第一時間便想到涼宮,成了涼宮廚。www ゆり她在這死後的世界不知原因的組了一團反抗陣線,不明所以的要消滅天使取得這塊地域的權力,此組織成員穿著與其他學校學生全然不同的制服,在同一校園遊蕩。三、男主角音無是神谷浩史配音,他不明原因地開場便進入死後的世界,失去部分記憶連名字也記不得,只知姓音無。理所當然的驚訝、理所當然的加入了反抗陣線。

這作品的配角角色原案其實設計的還不錯,像那個ユイ跟ひさこ個人都覺得有意思且蠻可愛的。也許未來這麼多配角角色會成為意想不到的人氣支持來源也說不一定。

有一群瞎了眼的支持者在事先安排的Angel Beats SP 特別映像中背書說這作品的作畫質量相當高戰門場景質量超高演唱會一幕是動畫史上最高之類的瞎話。小弟不才、無法用言語形容這樣的讚美有多瞎,請各位自行觀賞再捫心自問是否真的像上述所講的這麼棒。

至於許多人認為怎麼High不起來,卻又說不上其所以然的演唱會一幕,其實分析其原因很簡單。其一、小型演唱會歌唱淪為事件背景音,音響演出方面沒有做出室內演奏的空間感,且音量太小,演出焦點集中於戶外。要同時處理演唱會的高潮、歡聲雷動。一方面又要突顯與反抗陣線戰鬥的天使步步進逼,想兩方畫面同時達到劇情高潮,這需要的是演出家的功力,演出家及監督功力不足,反而會造成兩頭落空的冷場狀況。就像巴薩拉地面開演唱會音樂High到最高點時,另一頭在空中轟爆來襲外星敵機。近期的雙方高潮演出,有個不上不下的例子。就像Dance in the Vampire Bund第三集第16分30秒開始至第18分之間,女主角一方面面對全日本的媒體,一方面男主角遭到攻擊那段。雖然動畫制作的不甚流暢音樂也不夠漸進,但意思有帶到,兩個同時間不同地點進行的事件,在台詞意義上交會混雜,又同時達到高潮結束。

其他怪異身長比例、建物坡度、不調和的前景與背景、仕上崩壞、動畫人物的省工。相信有眼睛的人都看得出來,我就懶得再講了,個人認為Studio Road及總作畫監督該負責任。仕上及檢查明明是CANAAN那批同一群人,希望這作品從第二話後別再出現第一話的窘境,否則就是存心騙DVD/BD。目前在六部看過的新番中竟然是最差的。

アニメーション制作:P.A.Works (兼部分原畫),仕上、仕上檢查:Studio Road (奥智恵)

這究竟是什麼樣的空間感?那階梯的級數與人物比例、建物坡度、場燈位置,都很怪。

我也才穿九號半,妳穿歐尼爾的SIZE嗎?

究竟是腳小還是筆電袖珍?我被搞糊塗了。www

小姐,妳哪位?突然有股近七、八年18禁アニメ動畫那種面部崩壞的風格。制作群拜託,現在你們在做TV番耶。

這張圖日本方面已有人提出問題,我就不多說了。

看看這小姐,各位再去對照AngelBeats網頁首頁角色原案,有沒有一種恍然若失的感覺呢?

究竟是女孩手大還是日本咖啡小而貴?

小姐妳哪位?要切高麗菜嗎?百變戶松遙都要向您稱臣。

CANAAN的那群仕上。

相當單調的人物前後集體重複抖動,LIVE無現場感。慘輸K-ON及涼宮春日。

其他女性角色,挑這張還能看的。

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: