三十代殘兵游勇

十二月 23, 2009

091223 富野老禿又在「SIGGRAPH Asia 2009」靠北了。

Filed under: 閱讀雜感Title Tracer — handelshieh @ 週三 2009/12/23 16:06:36 UTC
新聞來源Ring of Gundam影片。這次是關於鋼彈三十週年那篇5分鐘全3DCG鋼彈短片「Ring of Gundam」的一些相關談話。
原文太長了,給富野迷去翻譯就好,我只提一些令人流淚的笑點。
1. CG制作者明明可以使用動作抓取技術,但富野堅持叫兩個演員實拍,再讓CG制作者看著真人影像去作3DCG。(莫名其妙的堅持,結果成品也沒比較人性啊 XDDD)
2. 富野要求3DCG在宇宙空間的各式物理演算須正常。(卻也不想想自己的初代鋼彈爆炸煙塵演出有多不合理)
3. 老禿認為電影AVATAR的3DCG尚有不足之處。(自己監督的那堆積木Toy般鋼彈是什麼鬼?)
4. 老禿認為作3DCG的文組人太多,很無趣,應該要多點理工科的。(有關係嗎?)
5. 侏羅紀公園不是ドラマ性質,看兩遍就膩。(老禿一方面要ドラマ、劇的感受,一方面又不要感性,要理組的sense,究竟在鬼扯什麼?)
6. 光是漂亮精密的畫是無價值的,好比印象派的畫作較有價值。(變形金剛電影版是富野一輩子也到達不了的影像高度)
7. 繪畫有如格鬥技,需全身全意投入,不能光用鍵盤及滑鼠。AVATAR那樣的動作抓取技術讓老禿看不下去。(www 難道富野你不止用手 還用腳畫コンテ嗎?)
突然想到池上遼一的漫畫「近代日本漫畫名作選」最後的一段書評,中島梓認為池上遼一用圖像表現出了以小說文字永遠無法表達出來的「臉」,一整頁的表情,其神情隱藏千言萬語何需文字?常被年輕人取笑的「民視連續劇」裡頭千鎚百煉的演員,他們不用舞台劇般的誇張肢體,就連「阿西」有時只是拉近鏡頭動個眉毛,便以足夠。
富野想表達的當然不是純粹對新技術的偏見,而是如池上遼一及民視演員般戲劇化的神情演出要如何在3DCG上表現,這我也知道。但這老禿本身是個傲嬌,嘴巴說「我最討厭3DCG了!」一方面卻又開始在研究。明明在這方面沒天份(文末自己承認忌妒3DCG的方便),卻又愛擺出手繪最強,3DCG力有不殆、永遠比不了手繪的高姿態,舉例也舉的很爛。

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: