三十代殘兵游勇

十二月 20, 2009

091220 昨晚花蓮大地震6.8,我正在玩FF13。www

Filed under: 日常生活DailyMyLife — handelshieh @ 週日 2009/12/20 09:48:21 UTC

還好是深層地震,比較不會上下左右亂搖一通。

這三、四天有空閒都在玩Final Fantasy ⅩⅢ,應該等一下還會繼續玩吧?這次FF13的戰鬥ATB很像以前PS2上的Xenosaga系列(異域傳說一~三代),是分格的、一樣可中斷行動及單一 回合儲存多次行動,一樣有魔法(Ether/Control)及(特殊攻擊/TP),同樣也是地圖上接觸戰鬥,連Break設定也一樣,並不特殊。

FF13此次主題為「決意」,劇情重點在於五位主角成為ルシ後的決定,香草(ヴァニラ)與黑人(サッズ)害怕得知ルシ的使命而選擇逃避;ボーダム治安連隊軍人(ライトニング)及弱氣小男孩(ホープ)則選擇向ファルシ挑戰;自警團ノラ首領(スノウ)則堅信女友セラ要他們完成的遺命,也就ルシ的使命是保護コクーン社會。採地圖單線、但劇情多線分組同時進行。劇情由臨海都市ボーダム人民下放下界(パルス)事件的時間點開始,玩家隨著各章節看著角色們選擇的決意前進,一方面倒敘得知各角色在被下放前的人生及整件事的起因。

戰鬥操作建議一開始先將ATB速度調慢,原設定速度相當快,玩家角色的連擊很容易被打斷。Break設定必須配合部份技能隊型(Blaster Role)先制攻擊才好發生,也是這遊戲目前的難點,有些敵人超級硬,不Break根本無法達成五顆星的評價。戰鬥前熟記敵人屬性特性配合隊型及技能理應輕鬆達成,但問題在於敵人多是複數類型隊友AI又很笨,玩家想同一時間給予目標敵人Blaster連擊高傷害很難,造成雜魚團體比小、中BOSS還難得到五顆星的情況。

例:一個皮硬敵人(怕雷、需Break、中斷性物理攻擊) 兩個高攻擊力敵人B(護罩魔法、強力火屬物理攻擊)共三人好了。玩家看到這種敵方組合自然會配火防飾品、戰門前提高物防、配合雷系技能解護罩技能的隊型,先解決B再打A對吧?但問題在於玩家無法控制隊友AI的愚蠢行動,改成(Enhancer Role)或(Jammer Role)的隊友AI不見得會先解敵人B的護罩、或提高玩家隊伍的物防,卻作其他多餘的施法。幹掉敵人B後,玩家切換隊型成(Blaster Role)集中攻擊敵人A欲造成Break狀態,但愚蠢的隊友AI明明有雷系魔法技能,卻選擇使用水系或火系,無法造成大傷害的連擊,造成玩家無法順利製造Blaster連擊高傷害。又玩家的連續攻擊很容易被敵人中斷(可施法強化),戰鬥時間拖愈久,評價愈低、無法得到五顆星評價的特殊掉落物。

目前另一個難解的是道具改造的1.25倍EXP規則。強力道具的改造必須使用敵人掉落的素材,配合不同素材先後順序,有可能出現1.25倍EXP相乘的狀況。但素材配合順序不明不會自動記憶配方,而不同的道具武器,似乎素材1.25倍EXP條件也不同。

影像部份相當長且精緻,非常多的動畫穿插其中。個人覺得セラ和スノウ比較像主角耶~ www

這叫杏野はるな女孩玩得比我還瘋,該女日記。(091217)

聲優植田佳奈,日前人在認真看FF13情報的描述:植田的Blog日記(091219)

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: