三十代殘兵游勇

七月 11, 2009

090711 EVA新劇場版序,TV低收視率之謎。

Filed under: 閱讀雜感Title Tracer — handelshieh @ 週六 2009/07/11 02:16:04 UTC

新聞來源。據文中所指,因由日本年輕人的收視習慣改變,或者、過去看EVA的那一代人如今都已入社會,所以錄影收視率較高。如今單憑電視收視率已不夠準確。

預約錄影調查Gガイド.テレビ王国。日本索尼

個人認為,這結論只對了一半。2ch有人說,現在星期五的夜晚已經不是閤家觀賞的時段了,小孩都跑出去玩。但宮崎駿的作品依然在「金曜ロードショー」維持高收視,說錄影收視EVA很高,但文中卻忽略,宮崎駿作品的錄影收視也更高。

這是一個「稀釋的年代」,個人的結論如此。何謂「稀釋」?宅濃度稀釋了,全方面接觸的宅不可能存在,岡田斗司夫N年前所說的大量資訊吸收的宅,面對倍數龐大的各式動漫遊戲模型小說相關物資訊,被迫必須要擇一專一,否則24小時無休窮其一生也不可能吸收的了,死腦筋的最後便跟不上流行而淘汰。流行音樂也稀釋了,近期的Oricon十分明顯地,不到十萬的銷量也能排進第一。動畫稀釋了,大量的新番瓜分了平均收視率,1990左右一部TVアニメ有15%~20%的收視是相當常見的,如今除了國民番組之外,想要突破15%都是近乎不可能的事。一部作品不炒話題,很難大紅大紫,一季中的競爭者太多了,又多排在深夜。聲優亦稀釋了、要紅很難,想大量出現曝光,除非有人力捧。新人輩出,一批一批的汰換速度將會愈行加速。

不過,我可以肯定EVA第二集「破」應該會比「序」收視率來得高就是了。

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: