三十代殘兵游勇

五月 6, 2009

090506 Guin Saga 豹頭王傳說。(四月新番沒時間的簡介)

Filed under: 新番介紹AniProgram — handelshieh @ 週三 2009/05/06 21:44:27 UTC

三十週年第一~第一百冊小說合集動畫首頁:輸入自己E-Mail可獲得一些關於GuinSaga的有趣消息。制作組的Blog

Guin Saga各卷綜合資料庫站內有大量未來小說劇情ネタバレ,等不及看動畫的人可以先瞧瞧。

目前看到第四話,除了兩、三個景看不太懂,有些雜魚跳動、跑跳的肢體動作太機械、動畫沒Check好之外,覺得四月新番裡頭不錯的作品。而主人公豹頭大叔的沈穩思考、不作非必要的舉動,完全不像是個失去記憶的人,的確非常吸引觀眾的目光,具有英雄的特質。

本作的腳本家是有「平成假面騎士」腳本之稱的米村正二,因為「仮面ライダーカブト 假面騎士 兜」而受Project Guin製作委員會邀請。米村本人雖聽過這部世界單人小說家最長小說,卻從未讀過Guin Saga。面對現時超過126卷的大河劇小說,要溶入26話當然是不可能的,因此本作只打算作26話,據說大約小說第十六卷左右,中間尚且跳過幾個認為無法表現出グイン的強悍的篇章,而目前第四話大約位於原作小說第三卷開頭吧。在Amazon的讀者意見欄也有人批評這小說長歸長,但到了中、後期劇情太大太拖,許多人看到5、60集便放棄了,更有人看到25集左右就倒地了。上千名角色,小說看起來光是記人名就瘋了吧?www

米村認為,把一部這樣的小說作成動畫,如何在30分鐘內令觀眾感受起承轉合,適當地截斷段落當做該話結尾,是相當重要的。而在看了前四集之後,個人覺得他做到了。第一集以兩位皇室落難遺孤遇著失憶豹頭男Guin做為高潮,以和Ghoul對戰逃出ルード之森再遇モンゴール黑騎士團的緊湊態勢結尾;第二集以對決ガブールの大猿做Climax,初遇受運命擺佈的災星、傭兵イシュドヴァーン做結;第三集則是對決死靈伯爵為高峰、五位運命糾結之人先後逃出スタフォロス城結束; 第四集則是死之河上、河岸兩側受攻擊的絕境下,欲逃入ノスフェラス蠻荒之地開啟新的道路。四話看下來,劇情沒有冷場。其中第四集的預言相當有趣「(御身おんみ)您的災星相較黯淡、獅子星輝勝出之時,您方得安堵。」據米村之言,這段話將是貫串本作全劇至終的一道予示。

個人並沒有看過原作小說,不清楚原作派看來又是怎麼樣的觀點。單看原作封面,不禁令人懷疑動畫角色設計的皇 なつき是否為了動畫制作順暢而犧牲太多細節,Guin的壯碩有表現出來,不過皇室遺孤原作看來似乎較為野性一點?據說栗本薫在事前並沒有和監督若林厚史以及腳本米村正二深入詳聊動畫細節,幾乎是放開手完全讓這兩位去幹,她只交代一句「萌えアニメ系のようなかわいらしいキャラにしないでね」意即劇中角色不要走萌系路線即可。但我覺得Guin大叔豹頭本身一開口就很萌了。wwwww 又制作組傾向安排一位原創角色作為動畫版Guin的對手,僅名字徵詢過作者同意,也OK通過。至於台詞對白部分,腳本米村是先讀一遍原作,將自己最初受到感動衝擊的字句熟記下,接著將這些關鍵字句在動畫上重現。這點觀眾也能輕易發現,豹頭大叔和予言能力者、第一次黑龍戰役利用古代機械傳送逃出時才十四歲的皇女,劇中的對話都相當簡潔,簡直像是格言般,沒有廢話,想必就是米村讀過小說後的記憶吧。www

聲優部分個人前四集比較中意的是死靈伯爵ヴァノーン,笑的很機車,一種被玩弄的感覺。而第一次聽見グイン的聲音(堀內賢雄)時,覺得會不會配得太Gentle一點?意外地溫文自信,泰然自若。男、女主角,反倒沒給我太大印象。イシュトヴァーン(淺沼晋太郎)可以再機車一點。

制作群多了原作考證:田中勝義,有的話數有助監督職位,是忙不過來嗎?不過他們制作群4月17號就已經アフレコ錄音到12話了耶。動畫及動畫檢查每話負責團隊都不同,如第三話是大批韓國團隊負責。音樂部分植松伸夫配的沒有縫隙,OST當然值得收藏。

先前提及看不懂的地方就是出現兩次的硬幣落下景,那是什麼意義?還有第三集グイン單手投劍擊中死靈後,為何會牆壁炸出一塊大洞?這我真的看不懂。

 

snap019

 原作封面給讀者的想像空間。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

snap021

 

運命糾結的五個人在第二話便聚齊了。グイン及イシュトヴァーン未來的身分都不簡單啊,目前看表還看不出來。

snap002

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

龜甲マン+CheetaMan的風格?XDDD

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: