三十代殘兵游勇

十月 6, 2008

081006 秋季OOXX片也十分充實。(其一)

Filed under: 總合批評 — handelshieh @ 週一 2008/10/06 11:48:59 UTC

雖然春季番,結局往往不盡如人意,但比起爛尾的作品,我更討厭莫名其妙的學園物。這類型的作品通常是掛著校園物的皮,但為了要有分別性,故在這些十六、七歲少年男女身上強加了些宿命啦、神話啦、超能力啦、機械人啦、異界生物啦、非人類的接觸……等等主題的排列組合,但男主角設定上總是擁有特殊才能或吸引力,內容大抵是被各種髮色的女孩包圍著,換個頭髮長相全都一模樣,主題常為愛戀情愫,與觀眾一同浸淫在一個接一個令人怦然心跳的曖昧場景,班上其他男性都是空氣般的存在。多半為高中生以下、一部為大學生,所熱愛的作品類型。一、兩部出現於世上倒還好,但當滿坑滿谷都是近似架構的東西出現後,就令我反胃了。

以上都是個人偏見,學園物我看得下去的大概只有古早ToHeart之類的純正校園劇。也絕對與以下秋季新番介紹毫無關係。XDDD

以下也全都是個人偏見。

<あかね色に染まる坂>

Genokiller、是男主角長瀨淮一的特殊能力,第一集尚看不出有什麼影響,但從第一集20分鐘後段開始的能力表現演出,可見男主角絕非一個正常人類。聽女主角聲音講不到兩句話,「片桐是釘宮嗎?」才這樣想,片尾一看「靠背、果然又是釘宮。XD」反而平野綾演的妹妹我第一時間沒聽出來。

金髮一定是高飛車お孃さん,最好還是螺旋卷—看到這裡我打了個哈欠。這位片桐開學第一天就在全班同學的注視下做出令人誤會的類似告白舉動,但後來被男主角親了,卻又踢又打直罵初吻被奪—又打了個哈欠。不過我想,大多數的支持者想必在電腦桌前相當興奮吧,一個個發情大喊萌え~~。家裡約定成俗當然沒大人囉,有個乖巧的妹妹更是好,最後片桐原來是天外飛來和男主角住的未婚妻啊!總之,先忍耐看個三集再下結論吧。

這片聲優陣算是強大,還有田中理惠跟石田彰耶。作畫方面,猜測以這作品的內容相信也用不著什麼高難度的保持,只要2D不變形相信即能得到高評價。片頭曲並不顯眼,屬於過一陣子就會忘卻的那種。

<Clannad -AfterStory- >

整個從畫面到背景、攝影與上面的あかね色に染まる坂相比,顯得比較有深度。片頭也較有氣氛感覺,這裡指的不是人物原畫之類的線條表現,而是歌曲(Lia)及片頭各鏡頭的切合,京都アニメーション真的很懂得拿捏,這方面相當拿手。(雖然和Kanon一樣有個流暢的公式運鏡節奏可循,但不是重點啦。XD) 音樂還不錯、合情合景、OST可以期待。

基本上我完全沒看前作也對這類作品沒興趣,但單看第一話的畫面演出是沒有什麼可挑剔的啦,除了在某些角度下人物下巴過尖、大腿有點粗以外。聲優陣也很強大,無違和感,感覺合作很久似的。那個叫祐介的究竟是怎麼了,綠川光中邪了嗎?XDDD

最後,甲子園投手在這年頭也不值錢了啊。

<伯爵と妖精>

Fairy Doctor:擁有人與妖精溝通的能力。女主角自母親處繼承能力,並成為一位Fairy Doctor。第一個場景在蘇格蘭鄉間,會說話的妖精貓與看得見Fairy的棕髮神經大條少女是夥伴。片頭看到有角色原案一職,那麼大概是漫畫改編作品吧?這幾天放假來找漫畫版看好了,不知道是否為少女漫?

這部作品一樣只要2D人物作畫別壞的太嚴重應該也是無所謂地安全過關的類型,看了人物線條(如女主角髮型),原作的線條猜測應該更為細緻複雜,讓我更想看看原作。男主角是金髮自戀型男的樣子,身份為伯爵。有個黑皮膚的侍者or隨從?看來可能是印度血統。女主角前往倫敦途中,碰見金髮自戀男,於是便上了賊船,和完全不認識的陌生人群一起吃飯也不是很緊張的樣子。此男似乎對特殊能力女主角有所求,半脅迫的,他失去先祖延續下來該有的力量,一切還待劇情解說。

水樹奈奈的聲音十分明顯,也異常突出。和惡作劇之吻十分類似的聲線,但少了分活潑,在聲優方面以此作的格局猜測,將與綠川光有許多曖昧的對手戲,相信也會是主要賣點。音樂普通無特出之處。

附帶一提,這女主角似乎是很容易被甜言蜜語灌昏頭的類型。而片尾前的連續大量劇情解說及伯爵的步步進逼令我笑了出來。XDDD

<ヒャッコ>

整體畫面表現的感覺介於伯爵と妖精(背景差 人物較佳)Clannad -AfterStory-(人物 背景均佳)之間,是屬於背景較佳、人物作畫簡陋的類型。人人一付饅頭(潤餅?)臉是我的第一個感想,原作就是這樣嗎?我心中不禁有了疑惑,這種長相比例可比南家二期那種還不討喜啊……

笑點很難笑,是我第二個感想。黃頭髮迷路的人似乎是女主角,但聲音表現起伏可以更誇張點,會比純粹的演呆裝幼來的有表演張力。總之,第一集前半段讓我覺得異常枯燥,表情結屎像四外人看見邪神モコス一瞬間的臉。XDDD

虎子應該是另一個女主角吧?(應作品名或許才是真主角?)與另一位小雀出現後劇情似乎有趣點了,但說實在,聲優、音樂、演出、劇情都沒有吸引人的地方,我不想浪費時間看超過三集,也許只給它兩集的機會吧。

另外,這虎子的行動力,不知為何令我想到無敵看板娘的鬼丸美輝啊~。不過鬼丸可是心地善良的正義好女孩喔,但這個虎子看來只是個動作比腦運作還快傻瓜罷了。

也許是故事無趣的關係四位三字姓的角色,聲優感覺都發揮不到癢處,不能盡興。個人認為折笠不該表現的這麼差可以再元氣點,平野綾則是完全失敗、太假不自然,落合來演能乃村應該較為合適(雪步聲線)。竟然有梅津泰臣原畫?到底用在哪兒啊,我完全看不出來。片頭片尾也是那種聽過就會忘記的調調,Sigh……

<鉄のラインバレル>

角色設計/作畫監督:平井久司。谷口悟朗掛名CreativeProducer,老牌美術池田繁美,アニメーション制作GONZO,有第二原畫群。本作的水平應是要高於以上各作的。

男主角想要變強,是那種內心煎熬反動而外在軟弱受人欺負的類型。路過神社時突遇不明機械人自天空落下,差點被砸死。醒來後,發現機械人旁有名全裸的失憶少女,男主角就把她帶回家了。XDDD

三台不明ARMA降下主角所在城市大肆破壞,兩人瞬間變成難民。好友矢島救了他一命,女主角想起自己的名字叫城崎繪美,說了一些意味不明的話,讓他摸了乳,男方突然猛起來,召喚Linebarrel(也是一台ARMA)。

這裡戰鬥意識高升時的男主角(早瀨浩一)似乎性格劇變(稱為Factor),有點像冥王計劃開天之志雷馬那位的發作時的感覺。然後一個平凡無奇的學生,就突然就能開ARMA了。XDDD 相當老梗劇情,而且機體威能很強大。

柿原徹也(他中氣不足)我不熟,但那副獲得力量後的囂張樣子很機車。雖然老梗,但應該會繼續看第二、三集。片尾為坂本真綾所演唱的「雨が降る」

<ロザリオとバンパイア CUP2>

「つくねなら、いいよ!」爽不到兩秒鐘就被踹上天,這副慘狀是怎麼回事?XDDD 畫面上那一大堆擋住內褲的蝙蝠是什麼啊!!! 劇情完全的搞笑。總之,輕鬆看下去就是了,沒什麼特殊感想的作品,當成如戀姬無雙來看會比較快樂。

那鏡頭是怎麼回事,完全都針對腰部以下……有海底嬌娃AIKA的味道。另外期待千葉紗子的表現,應該會接著看2、3集,轉換心情用動畫。

片尾的人物跳舞好像部分有用3DCG修過?不太確定,很漂亮,但臉的輪廓有點硬。アニメーション制作是GONZO及童夢兩大家。水樹奈奈偶爾唱這樣的歌萌一下也不錯。

廣告

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: