三十代殘兵游勇

七月 10, 2008

080710 魔法遣いに大切なこと 夏のソラ 第1集。

Filed under: 總合批評 — handelshieh @ 週四 2008/07/10 15:00:00 UTC

魔法遣いに大切なこと 夏のソラ。昨天我在NicoNico線上重看了一遍高畫質的女神轉生(1987)、Megazone23(1985)、地球守護靈(1993)、MacrossPlus(1994),感觸很多。前兩者是1980’年眾多的經典OVA作品之一,後兩者也是90’初期少數OVA經典作品。由於作畫方式的不同,現在仰賴的電腦CG作畫及國外代工,己經無法像過去那樣「刻」出一張張精細的人物線條畫面,厲害的人物原畫都不知跑那裡去了。

在Nico上的日本10代20代網友驚訝於上述OVA的作畫,每每發出「這真的是15年前的作品嗎? 」「EVE是初音ミク的先祖!」「這系列原點的OVA好棒啊」「アニメ史上最高等級的空戰畫面!」的Command,我就覺得辛酸。

個人也不是多老、剛三十出頭罷了。剛有能力大量購買ACG物是在大學時期,那時是1997年20歲左右。日本剛過80’中~90’初的アニメ黃金期。生不逢時,耳聞許多經典作品,而且也大多看過第四台重播,卻無緣在第一時間購入。

今晨看了這部TV新番,我忍不住嘆了一口氣。背景是那麼真實漂亮,多採用北海道實景攝影處理,物件也是真實拍攝。穿插其中的人物卻像是小畫家畫出來的,有種不同次元的奇妙視覺感受。那不叫做角色,只能叫做「用線條拼湊出來的類人形移動物體」。可能拿OVA和TV新番比不太公平,製作經費並不少啊,但現今所有的TVアニメ錢都給廣告、電視台賺去了。

現在的觀眾是幸福的:因為人工便宜、製作工具方便、アニメ作品大量發生,什麼作品都能第一時間改編成動畫。現在的觀眾是痛苦的:因為所有稍有名氣的作品都有出動畫,卻全都不值得花錢買。

音樂不錯可惜不多、OST可能值得買。女主角小空為了幫助友人施展了魔法,讓美瑛地方下起了不合季節的雪。空個性頗可愛,鄉下女孩性格,和母親一起住。吃飯的時候像貓一樣,只顧著吃。XDDD

聲優香澤花菜並不是第一次配女主角了,2008年開始活躍,「狂亂家族日記」、「魔法遣いに大切なこと 〜夏のソラ〜」。之前的角色「ZegaPain」「ぽてまよ」我沒有留下什麼印象,角色大於聲音。預測會從這部開始紅。

前作

Wiki介紹

廣告

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: