三十代殘兵游勇

三月 2, 2008

080302 台灣同人誌活動的軌跡 其一

Filed under: 日常生活DailyMyLife,主題討論 Research — handelshieh @ 週日 2008/03/02 17:17:12 UTC

其實我有個毛病,那就是想到就寫,沒規劃的寫,PPT上有人覺得我一發文怎麼都是1000P,怎麼會批幣這麼多?因為我都是線上直接打字,這樣並不好,文很容易出錯,尤其是深夜睡不著爬起來打字,頭腦不清楚的時候。

之前SRWOG圖文攻略寫到一半,PSP魔物獵人2日記也寫到一半。想寫篇鋼鐵神吉克研究,最後也作罷。今天有空寫這篇,雖然加了個其一,但有一可不一定有二,這次同人誌文能撐多久呢?XDDD

前幾天一篇文提到台灣初期的同人誌活動,在民眾活動中心。當然啦,其規模不能和現在相比。現在FF的主辦人員私下在講,「唉呀~進場人數怎麼愈來愈少。」當然少啊~古早台灣只有一家在辦,現在有三、四家。還有一個因素,有去會場的人應該都發現了,ComicWorld和開拓FF的群眾性質有明顯的不同。排隊時一看,哇咧,怎麼CW那邊的人龍都是女性?FF這邊的人龍大多是男性?開拓FF的內容也較走向商業化,已和原始同人社團交流的初衷不盡相同。曾看到有人批評現今的CW攤位內涵,說什麼本子沒有內容、只有週邊、水準低落之類芸芸。所幸,近年已經沒看到這樣的無聊批評了。

一件活動的成立,最初都是一群人的熱情。作大之後自然地會向外拓展,人數增加、花樣愈多、規模變大。大到一定程度後,便出現利益關係,有了自認高人一等的人,來了想插花沾名氣的人。這無所謂,都是必然。但隨便加個批評在活動成員上面,不就和當年自以為高人一等,輕蔑同人誌活動的中森明夫一樣了嗎?(最後他的專欄「おたくの研究」被編輯部關閉,但おたく的負面觀感卻禍害至今。改天有空再寫這篇)

好了,廢話一堆,本文開始。====================================================================================================

這是台灣早期同人活動的場刊,當時尚未有CW,主辦單位是社團。連封皮總共11頁22面,年代不詳。其他只記得那天有下毛毛雨,王子的畫當時是第一名常客,有個女孩在中心門口扮美夕。那時我也是個男孩XDDD (以下都是個人記憶,尚需考證。)

TW01台灣早期同人活動的場刊封面TW1,當時名字隨便取同人誌大戰,還沒有CW、CWT、或CW其他什麼的。常常時間未定、甚至連參加社團都很隨意。地點在民眾活動中心,時間只有一天

TW01_1因時間不確定,也沒人校對文字內容,內文常常都是錯誤的,好在地點還正確。

TW01_2當年攤位就這幾個而己,場地沒什麼佈置。在會場內KOF及天宇、霹靂布袋戲的Cosplayer滿場走,時值天宇全盛期,也沒走道概念。其他的動漫電玩角色很少。

TW01_3主辦單位是「社團」,不是SE、也不是捷比

TW01_4早期同人社團不多,稍做介紹。參加社團欄位有大有小,忽高忽低。和之後CW的統一規格差很多。

TW01_5Clamp、幽遊白書、BL當時即出現。

TW01_6B區有天宇、霹靂布袋戲。

TW01_7耽美、Clamp、Slayers、布袋戲混雜。

TW01_8C區,初期多為台北縣、市的社團。

TW01_9幽遊、Clamp當時是大宗,台大卡漫社當時只有五個字介紹。

TW01_10時空幻境、太空戰士。還有幾位當時便出個人本的驚人作家。老舖螢幕殘像也在內。

TW01_11台灣早期的會場規範介紹,作者是B.M,內容很可愛。台灣同人草創初期,專有名詞尚未普及,連Cosplay都拼錯字,多了個T。

TW01_12Cosplayer便被簡稱為CP。後面跳過。

TW01_13時間仍然是錯誤的。完全由社團製作,一本克難的場刊。

===================================================================================================

<CW2>

CW1我那時人在台中唸大學,沒有參加,手邊目前僅存有CW2的場刊。由於第一屆CW吸引了5000多人次前往,活動便愈辦愈大,連封皮已爆增至82面,由於是SE株式會社捷比漫畫便利屋主辦、所以是彩色印刷了,己和古早寥寥百人的同人活動不同。

TW02_1封面是王子所畫,他?在CW開辦前便時常拿第一。

TW02_2主辦單位寫的很清楚,是SE及捷比。協辦是東販、東立、長鴻、尖端、及五個同人社團。

TW02_3伊緹,很早就出個人本。

TW02_4注意事項。

TW02_5明田川進的攤位CW1,由文中得知當時銀英傳的錄影帶剛出完,正在做外傳故事。

TW02_6第一天的會場配置,CW已有走道觀念。

TW02_7現在翻來看才發現,原來1998年就已經有海賊團的本啊?不過這靜止畫像這團是日本人。皮卡丘、劍心、KOF、灌籃高手當紅。

TW02_8EVA也出現了,太七當時正紅。布袋戲自然不能少。

TW02_9台大卡漫社有圖了,是EVA,而文大卡漫社的圖似乎是聖傳?秘密結社也是老舖。

TW02_10幽遊白書,魔域幽靈。

TW02_11攤位的內容愈來愈多樣化,包含遊戲、OVA、動漫。風之大陸、柯南、還有我不認識的少女漫。XDDD

TW02_12Clamp依然歷久不衰,東京巴比倫。葉小釵、幽遊、鋼彈。

TW02_13 FF系。KOF。

TW02_14KOF仍為大宗,FF7的克勞德隨處可見。

TW02_15聖鬥士星矢、BL、美少女戰士。

TW02_16鋼彈W很多啊~天宇布袋戲。

TW02_17天宇及霹靂的布袋戲。

TW02_18第二天的攤位,由於攤位眾多掃圖麻煩,就不列了。有些內容不一樣的,暗黑的破壞神、青澀之戀、魔神英雄傳、魔法騎士、Escaflowne。

TW02_19日方參加者對台灣CW1的觀感。

TW02_20很擠

TW02_21驚訝於台灣同人活動的Powerful。XDDD

TW02_22有寫中文、甚至英文的。

TW02_23對港漫有興趣的團體。

TW02_24當然也有日本語Only的。

TW02_25漫畫教室及簽名會。

TW02_26真崎春望,來台。職業漫畫家的漫畫教室單元活動。

TW02_27橘花夜,來台。參加活動同上,兔子、兔子、兔子。CW少女屬性可以明顯看得出來。

TW02_28禮節的講座。

TW02_29日本知名的綠陽社所提供的同人印刷講座,協助台灣這邊的了解。當然啦、千業當時就已是北部同人見本的基地了。

TW02_30同上

TW02_31SE日本工作人員對台灣CW的感想。

TW02_32CW2有許多日方委託本

TW02_33可能是看到Cosplay布袋戲吧?XDDD

TW02_34由日人觀點來看,仍舊是KOF及布袋戲的天下。

TW02_35當時的參加表格。

TW02_36有SE提供與日本同人誌畫家通信的服務。

TW02_37當時捷比全省分店。

TW02_38最後一頁的尤菲。

廣告

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: