三十代殘兵游勇

一月 30, 2008

080130 最近看的一些動畫。Avatar降世神通

Filed under: 動畫部分 Part Anime — handelshieh @ 週三 2008/01/30 22:11:05 UTC

很久沒寫心得了,今天有空閒,便來稍做回顧一下吧。

最近看了一部動畫,Avatar -The Last Airbender-(中譯:降世神通 最後的氣宗)。很久沒有一部美國動畫能讓我一口氣花四天看完兩部,欲罷不能。Avatar降世神通 私設Wiki介紹。Avatar Wiki (英)

先談優點:每個單集的劇情都緊湊曲折、不拖戲並饒富趣味。作畫品質高且演出精彩,動感十足而沒有崩壞,雖然是北美作品但是富含東方思想精神,對於東方文化內涵的表達很有創意。導向人性正面、積極面的教育意義及哲學意識。將四個種族特性加入四種不同中國武學肢體動作。

缺點:人物臉孔仍為花木蘭那種東方人扁平印象,仍難脫美方對於「卡通」的迪士尼殘忍接受度標準,所以流血、橫死之類的情節是不會出現的。有點像火影忍者Naruto但又不是。基本上每一活就算危險,也必定是大團圓HAPPY的美式小孩卡通情節。

劇情大致是:「調皮救世主邊冒險成長順便交朋友的勸世喜劇。」

本來已經完成,沒想到我用了近兩年Youtube帳號竟然昨天被刪除了!只好重傳影片,可惜去年的舊影片我沒有留下,應該是救不回來了。想想只有兩個可能:其一、因為Avatar在北美很紅,我不小心把Avatar打進Tag中,結果被相關人士舉發了。但是我的Youtube向來觀覽人次極少,有這麼快速精確嗎?蒐尋Avatar,Youtube上有46000個項目,可見得不可能只刪我短短一Clip沒三分鐘的剪接吧?其二、有人在看了個人這個部落格後向Youtube舉發。這更奇怪了,我這個私人部落格既沒有打廣告,也沒宣傳。純粹寫寫自己心得做紀念罷了,誰心眼這麼小?不可能吧?總之,昨晚己寫信向中、英文Youtube客服提出質疑(因為未曾寄任何警告,便直接刪除帳號),底下有兩個連結的動畫,只有第二個是新上傳的,可觀賞。

日式動畫笑點。女主角Katara和她的親兄Sokka為了混入火宗海上大牢而自導自演好令她自己入獄。

http://tw.youtube.com/watch?v=o5DBqfM_PEk

蠻感動的演出,就算日系動畫也很少見 儘管火宗典獄長在樓上虎視眈眈,個性勇敢前進的水族女孩Katara在海上監獄裡仍欲救土宗眾俘虜。

http://tw.youtube.com/watch?v=NQEBXWxM0hQ

一般美系動畫的音樂與畫面通常都配合的很好,無需贅言。而美式「小孩卡通」演出、分鏡較差的缺點完全不見,而做出近似日系動畫的多視角分鏡及電影遠近效果。短短二分半鐘,劇情精彩起伏,令觀眾為之忽喜忽憂、忽驚忽笑,相當不錯的段落。此為潛入火宗煤房的最後一名氣宗族人AvatarAang與開放式監牢裡的Katara裡應外合。吹出煤球以供土宗族人攻擊反擊使用,終究逃出生天。

http://tw.youtube.com/watch?v=GJg7gbUhh4Q

日系的表達方式,只差沒有灑小花+柔邊慢動作。 劇情中Katara曾對這名流匪有些許好感,卻是之後伏筆。

http://tw.youtube.com/watch?v=aB8HUO4tmgg

流暢的打鬥在這此動畫作品中比比皆是,就算放在日系動畫之中做比較也不遑多讓。 Katara的心情變化,演出相當不錯。被復仇心充滿的流匪、對任何人都不存懷疑的天真Aang、因遭欺騙而忿怒的理性Katara,三角色個性分明,而背後的陰謀令觀眾絕望。

http://tw.youtube.com/watch?v=KURmw0zOUBc

在無比激烈的戰鬥中,這動畫兩部演了四十集,唯一算是死亡的角色,水族公主。(正格的說,應該是她的生命原本就不存在XD)就算是死,美系也要拍的很唯美,以免對小朋友有不良影響。而少了月神牽制的海神則與Avatar融合並暴走。第一部最後兩集神話色彩很重,這公主小時本應死去,卻在月神降世化為生物之際意外獲得重生。

http://tw.youtube.com/watch?v=Uy_I1JwN2bw

三個聲優表現不錯,日式笑點。再勇敢的Katara,面對新事物也總會有點膽怯。

http://tw.youtube.com/watch?v=5tRW_1LTziE

Katara治癒能力首次覺醒。

http://tw.youtube.com/watch?v=2858A0wHPxg

有趣的機械設計。 火宗攻擊北氣宗寺廟據點,Avatar及當地住民眼看寡不敵眾之際。

http://tw.youtube.com/watch?v=k1HYZFxUkY0

女性主義的表現,相當有創意的打鬥。北水宗族內規,女性不得學習水宗戰鬥術法,頂多只能學治癒術。勇敢的Katara認為這不合理,明知自己根本打不過Pakku,但為了替該族女性爭一口氣,竟自行向水族宗師挑戰。

http://tw.youtube.com/watch?v=XAWzLvsm_GM

Toph是我蠻喜歡的角色,個性濃厚,就算放在日系動畫,也必定會受歡迎的角色設定。不會游泳的土宗術法達人Toph,有趣的一幕。

http://tw.youtube.com/watch?v=WFLzJFn8ftM

很有趣的女孩Toph的自我解嘲。

http://tw.youtube.com/watch?v=1x7fshIxcag

此劇中出現眾多神祉之一,中立。沙漠中圖書館遺蹟管理神祉。Toph雖功力高強,要阻止神祉的力量還是不可能的。

http://tw.youtube.com/watch?v=0CJ4NlDDerE

藉外在變化來表達本質的變化,無論東西方動畫都是一樣的。紋章不論在額上、手上、臂上、腿上、甚至內褲上都一樣。XDDDAvatar的親人兼長久夥伴(及交通工具XD)Appa遭竊,令其怒不可抑。在此劇設定中,由於Aang年紀尚小,未能適當控制Avatar的力量。所以每當情緒不受控制之時力量便會爆走,現出另一種神態。

http://tw.youtube.com/watch?v=t6ny1cSCp5Y

我很喜歡Toph這角色很直很可愛。

http://tw.youtube.com/watch?v=yOVA1nZoMU0

Toph很東方的理論,訓練方式也很東方。Possitive Teaching則是西方理論,非常有趣的比較。Avatar宿命必須掌握四大元素的並精通它們,但如今的Aang能力仍不足擔起救世大任,故四處找老師學習。

http://tw.youtube.com/watch?v=YE-o3J9GjvI

氣、水、土、火四族四元素首次合力攻擊詐降的火宗公主戰士心機深沈,功夫極高,是第二部中對Avatar很大的威脅。同時她也是Zuko的姐姐。

http://tw.youtube.com/watch?v=KctBrnVcfFM

Toph在幾番內心掙扎、朋友受遭受生命危險關頭,終於決定在親人前公開自己是土宗術法高手的秘密。也許個性有點偏差,但為了自我肯定而苦練土宗術法,相當有血有肉的少女角色。Toph是土宗族北方某富豪家中獨生女,天生眼盲。一方面在父母過度保護下,為了讓家人放心,必須在父母前極力裝出柔弱乖順的富家嬌嬌女形象,一方面不服輸的個性加上本身過人天賦,卻令她練就一身聽音辨位的高超功夫。

http://tw.youtube.com/watch?v=Fb1uW5BrF0g

個性有點偏差,但蠻可愛的。^__^Avatar在格鬥賽場上初見Toph,Aang之前曾在夢現予兆中看過一次。

http://tw.youtube.com/watch?v=ljfzazIlKPI

1 則迴響 »

  1. […] 先看一下,兩年前我寫的作品介紹 <= 連結:當時我寫的總結心得是「調皮救世主邊冒險成長順便交朋友的勸世喜劇。」 […]

    喜歡

    通告 由 100709 近期生活 & Avatar 降世神通 -最後的氣宗- 真人電影版 « 三十代殘兵游勇 — 七月 9, 2010 @ 週五 2010/07/09 02:48:37 UTC | 回覆


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: