三十代殘兵游勇

十二月 9, 2007

071209 如何無限備份PS、PS2遊戲記憶卡存檔於隨身碟及個人電腦。

Filed under: 應用研究 — handelshieh @ 週日 2007/12/09 09:34:25 GMT+0800

兩、三天前在BBS上看到有人問PS2存檔如何備份到PC上,如今己經是PS3的時代,PS2主機降到十分便宜,但PS2好玩遊戲何其多,遊戲一多存檔也多,看著心愛的完美攻略隨記憶卡老舊而損毀是多麼悲哀的事啊,所以有空就順便寫一篇MaxDrive的使用方法,順便也替自己記一下(過太久沒動會忘)。

<準備工作>

MaxDrive程式載點。大小只有15MB,但別懷疑,解壓縮後是兩個檔500多MB。請將Alcohol 120%格式的映像檔燒成一片CD光碟。

買一個威剛牌的隨身碟,個人是用買電腦產品附贈的512M MyFlash,為什麼用威剛?因為他的功能最簡單。什麼播放MP3的、一堆其他功能的軟體都不要,我們只要超大容量的PS2備份隨身碟。一拿回家就先插到電腦上Format,格式化成乾淨單純的一條儲存設備。

<開始備份> 

將威剛隨身碟插入PS2主機前面左下方的USB插槽。將欲備份的PS2記憶卡插入。將MaxDrive光碟置入PS2中讀取。

MAXDRIVE001讀取畫面。

MAXDRIVE002記憶卡1MAXDRIVE003記憶卡2MAXDRIVE004USB隨身碟

MAXDRIVE005軟體執行中插拔,對存檔並不會有影響。

MAXDRIVE006複製:將遊戲存檔複製到其他儲存媒體。

MAXDRIVE007可清楚看到USB隨身碟的容量是512MB,是8MB的64倍,原裝一片記憶卡600元,64塊記憶卡=38600元。XDDD

MAXDRIVE008移動:將遊戲存檔移動至其他儲存媒體。MAXDRIVE009我們試著移動到USB隨身碟裡。

MAXDRIVE010うほぉ!真的移動到USB隨身碟裡了,MaxDrive還順便將檔案壓縮成更小了呢。箭頭所示為檔案被壓縮的圖示

MAXDRIVE011解凍將已壓縮的檔案恢復成可讀取的遊戲存檔MAXDRIVE012某天心血來潮想拿出舊存檔玩,就解涷到記憶卡裡!

MAXDRIVE013MaxDrive執行中按下PS2手把Start,可離開MaxDrive程式。

MAXDRIVE014萬一某一天不小心PS2記憶卡資料損毀了,PS2遊戲無法讀取記憶卡。按下PS2手把R1+R2+L1+L2可格式化損毀的記憶卡,使其正常作用。

MAXDRIVE017若仍然擔心寶貝的存檔哪天消失不見,還能將隨身碟內MaxDrive所製成的壓縮檔 .max 儲存於PC上,真是太棒了。

11 則迴響 »

  1. 這真是太棒了!
    我可以引用你這篇嗎?

    迴響 由 阿男 — 三月 30, 2008 @ 週日 2008/03/30 08:25:34 GMT+0800 | 回應

  2. 太久沒上站,沒注意到你的回應(汗)。可以啊,這算是很久的PS2教學了。

    迴響 由 handelshieh — 四月 14, 2008 @ 週一 2008/04/14 10:59:15 GMT+0800 | 回應

  3. 問一下
    硬碟要用啥格式化

    迴響 由 SS112245 — 九月 2, 2008 @ 週二 2008/09/02 19:48:22 GMT+0800 | 回應

  4. 請問
    如果記憶移到隨身碟後
    卻看不到怎麼半
    不過
    隨身跌插上電腦
    卻看的到
    好怪
    還有….
    那個
    可否分享一下
    版主您的記憶阿!!

    迴響 由 chobits — 九月 5, 2008 @ 週五 2008/09/05 16:42:12 GMT+0800 | 回應

  5. 還有隨身碟的格式化
    是要用FAT
    還是FAT32
    或是NTFS

    迴響 由 chobits — 九月 5, 2008 @ 週五 2008/09/05 16:43:39 GMT+0800 | 回應

  6. 感謝您提供如此詳盡的資訊

    另外我還想請教您

    若是PS的遊戲記憶

    是否能夠讓模擬器讀取

    謝謝 ^^

    迴響 由 DarkMessiah — 九月 5, 2008 @ 週五 2008/09/05 23:42:10 GMT+0800 | 回應

  7. 我一切都弄好準備移動時 出先保存空間不足的畫面 我隨身碟是空的 也用特定的程式處理過了
    不知道是哪裡有問題 請知道的高手幫我解決一下

    迴響 由 Hector — 二月 21, 2009 @ 週六 2009/02/21 19:32:29 GMT+0800 | 回應

    • 保存空間不足?格式化隨身碟了嗎?該程式是否有讀到隨身碟(程式介面出現圖示)?
      現在的隨身碟容量都非常大,我這篇是舊文(隨身碟多是512MB那時期),太新的碟搞不好會讀不到也說不一定。

      迴響 由 handelshieh — 二月 22, 2009 @ 週日 2009/02/22 14:38:23 GMT+0800 | 回應

  8. GOOD 感謝你的心的分享`~~3QQ^^

    迴響 由 john lan — 三月 30, 2010 @ 週二 2010/03/30 11:26:39 GMT+0800 | 回應

  9. 可不可以請大大載PO一次連結 失效了 感謝

    迴響 由 tony — 四月 24, 2010 @ 週六 2010/04/24 17:53:50 GMT+0800 | 回應

  10. 請問…
    usb一定要用威剛牌嗎?
    不可以隨便一個usb嗎?
    因為我有多的隨身碟 但不是大大您所說的牌子… =ˇ=

    迴響 由 地瓜 — 十一月 11, 2010 @ 週四 2010/11/11 21:51:52 GMT+0800 | 回應


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌。.

%d 位部落客按了讚: