三十代殘兵游勇

十月 18, 2007

071018 十月新番加減看 其二

Filed under: 總合批評 — handelshieh @ 週四 2007/10/18 15:21:01 UTC

 、介紹

不錯看,這次題材專注在同人誌創作上面,都是十分實際的問題,希望可以做的更深入些。那個原口學長真的很討厭啊,自我宅力場太強大了。

另外可以拿來一提的是, 監督、分鏡是よしもときんじ,他是同級生的監督、淫獸學園的角色設計,PropDesign(小道具設計)則是うるし原智志的惡搞,劇中牆上海報ガンガル(=頑張る:2ch用語)プリード(Bleed)/リアスムード(mood)是影射ガンダムSEED/コードギアス。片尾看到りんしん的名字出現也很有趣,有玩過早期日本18禁遊戲的應該沒人不認識他吧?XDDD 這都是因為這次現視研Ⅱ的動畫制作會社是アームス的闗係,這家公司是近兩、三年才改行做一般向TV系列動畫的,他們都互相熟識或合作過,所以才會出現這些人來插花。

うるし原智志 所繪的鋼彈SEED、反叛的路魯修海報。 

<みなみけ> (中譯:南家三姐妹)

第一部都還沒播三分之一,就要做第二部了嗎?@_@ 畫風、色彩、人物我都很喜歡(除了那個嘴),但是!但是……,劇情實在無聊,很難燃起我再接再勵看下去的慾望,可能電波不合吧。真的跟它片頭所說的一模樣啊~「この物語は南家3姉妹の平凡な日常を淡々と描くものです。過度な期待はしないでください。」。像四葉妹妹那像的漫畫也很平淡啊,但是它的劇情很有趣,看四葉的呆樣很可愛。可惜了井上麻里奈呀~,從第一集看得出來她(南夏奈)的劇份很重,幾乎都是她在表演,但劇情實在很無聊啊。

漫畫我沒看過,單就動畫第一集來講,她們姐妹感情真的很好,但不知父母去哪兒了?有一段在看電視的鏡頭,提到了二の宮應該和同期另一部動畫愁傷さま二ノ宮くん無關吧?XDDD 昨天一口氣看完ゲゲゲの鬼太郎十一到二十七集,有一話劇情在瀨戶的片尾,取笑了「說到瀨戶就令人想起花嫁」這句就很明顯了。

太田雅彥是監督,身兼分鏡、演出,第一話看起來似乎還不錯,有幾幕的表現讓我覺得作的有新鮮感。個人賭他這次不會再發生上回夜明け前より瑠璃色な的作畫崩壞慘劇,他這次如果真的又搞爛,那真的可以去找個洞把自己埋起來了。越智信次是總作畫監督,這人以前好像是專做角色設計的,相闗作品個人只看過D4公主朵莉絲、DearS,看了看片尾名單,這部人物後期應不致變型。真心期望劇情能有趣點呀~。

一段追逐的場景。傾斜的地面、歪斜的視角,以及加快的背景樂給人不安定的緊張感,最後的俯視畫面鏡頭,讓觀眾看清起居室四周,也暗示著小妹已經無處可逃,果然下一鏡頭便被捉住。

 <もっけ> (中譯:勿怪)

是播出前我很期待的一部作品,也和事先預期的一樣,是劇情頗吸引人的作品。

劇中所提的七草,指的應是秋之七草,花語是「約束を守る」的おみなえし是妹妹最後找到的第七種花,可見劇中是秋季。都是很漂亮的花啊~

名前 科名
萩(はぎ) マメ科
尾花(おばな:薄(すすき)のこと) イネ科
葛(くず) マメ科
女郎花(おみなえし) オミナエシ科
藤袴(ふじばかま) キク科
桔梗(ききょう) キキョウ科
撫子(なでしこ) ナデシコ科

以上節錄自日Wiki:七草。

不知個人有沒有聽錯,字幕組沒有翻出來,よつじとうげ應該是「四辻峠」,也就是十字路山口,地名聽來應該是個交通要道。古人交通不便要越過とうげ(峠)之類的關口,才能順利越過一座山,這是很大的障礙。此集標題ミコシ=見越し,也有越過之意。ミコシ並不是真的什麼妖怪,而是一種心魔,也就是為什麼此集她們爺爺一直向有靈視能力的姐姐檜原靜流(川澄綾子)提及,要認清這些勿怪(もっけ)的本質。一旦「ミコシを見越す」,人們不畏眼前高聳的山脈,而低頭隨自己一步步腳步努力越過山口,便能安然渡過ミコシ這自己的心魔。

姐姐的靈視功能是好是壞呢?

不過以上是個人演繹推測,編劇腳本想表達的是什麼我也不知道。日本傳統說法是見越し入道(みこしにゅうどう)之類的怪吧?

此外,檜原瑞生(水樹奈奈)……妳這吃飯的配音,會不會吃的太猛啊~ XDDD

個人看完第一集後覺得音樂不錯,適時適景,但是人物風格,呃,太幼小了,這畫風我不很喜愛。音樂部分不要換,如果其他部分的製作群可以和みなみけ交換不知有多好,劇情這麼讚的說~。

廣告

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: