三十代殘兵游勇

十月 16, 2007

071016 十月新番加減看。

Filed under: 總合批評 — handelshieh @ 週二 2007/10/16 07:18:51 UTC

機動戰士ガンダムOO  日Wiki名詞解釋  ガンダムOO.com

世界經濟聯合(ユニオン=太陽エネルギーと自由諸国の連合) 人類革新聯盟 新歐洲共同體AEU 西元2307年 50000m 太陽光發電系統 零和遊戲 MSGundam CelestialBeing(ソレスタルビーイング) 王留美  GN粒子 印度南部單機突入大氣圈 雙方攻擊 200年前死亡的人 GundamMaster 世界經濟聯合Flag機體  

剎那.F.セイエイ:男主角,內戰頻繁的中東國家クルジス人,駕駛機ガンダムエクシア(GN-001),為該機之GundamMaster。

ロックオン.ストラトス:射擊型ガンダムデュナメス(GN-002)的駕駛,最年長。

戰鬥母艦プトレマイオス:アザディスタン王國:

看了前兩話,十分有趣的劇本,發展性很高,比想像中好看。Celestial Being(ソレスタルビーイング)這個組織的存在將會隨著話數增加而逐漸明朗化。個人希望未來劇情不要走向,ソレスタルビーイング又是某某組織,抑或是三大國背後操控的陰謀之類的老套。王留美在日本人氣頗高的樣子,一些貼圖區已出現不少同人圖。川井憲次一向能針對劇情配出很讚的配樂,我喜愛的音樂家定不會令人失望。黑田洋介這人作系列構成及腳本令我有些期待,他這人是個隱性的反戰主義者,一直想處理軍事性的感傷題材,卻沒有機會讓他好好發揮,2001年的「こころ圖書館」最後幾話就看得出來,連那種題材的作品,他都可以硬生生插入。這次的主角又是個出生於飽受戰火侵襲的國度,再度身兼構成及腳本,他發揮的時刻到了。時間設定在24世紀,劇情卻有意無意不斷提及21、20世紀的事,地表的勢力範圍又這麼相似當今觀眾的世界,有股異樣的切身感,此作後勢看好。能源危機不也是我們當下世界將面臨的事態嗎?目前該逐步交代的疑問劇情應有以下幾點:

其一、該組織的金援取得方式?財主對該組織了解多少?有無介入ソレスタルビーイング的活動方針?

其二、從第二話可明顯看出,這四架鋼彈的性能遠遠超出故事中設定的一般軍事武裝機體。如何開發的?簡直不像同個星球的等級。第一話中所謂AEU開發的Enact最新機體,也如同斬瓜切菜般被分解。 (這位敵方精英駕駛成了個大笑點XDDD)

其三、該組織之據點為何能不被發現?這不合理,都24世紀了,地球週邊的狀況該是瞭若指掌,不該又出現過去鋼彈系列那種無人發現的殖民地什麼鬼的,冷不防地蹦出來。

其四、這組織西元2100便設立,為何時隔200多年才發動四機單挑全世界的瘋狂計劃?想起了第一話剎那看見鋼彈在半空中釋放GN粒子的模樣,成為神吧、成為救世主吧,夜神月、路魯修、そして、ガンダムOOシリーズ。

其五、太陽能的利用有無問題?地球目前主能源由太陽供應,此動畫設定的鋼彈無限能源「太陽爐」也是由神奇的太陽提供。GN粒子即為副產物。

此外,一點個人小抱怨。都24世紀了,一般地球科技仍然做不到單機突入大氣層嗎?小叮噹都早出現了啊!都24世紀了,不要再用什麼什麼鬼天使的機體名稱好嗎?很聳。

小孩的時間=蘿莉的時間=萌少女的戀愛時光

真慘啊,小學班導師。

和漫畫版相對照,減少了許多劇情段落,何必跳這麼快呢?一話話慢慢來嘛?被剪成這樣,對話消音就算了,畫面刪除也無妨,但事件與事件的連接太過快速,快到一種不自然的程度,硬湊在一塊,令沒看過原作的觀眾完全看不懂,不如不要播出算了。而一些心理層面的描述則是幾乎被完全省略。

先將過於誇張的小學生「性的惡作劇」放一邊,此漫畫原作其實有兩點值得討論:其一、從教師觀點來做問題低年級學生的心理輔導。其二、低年級小學生來自同儕、發育期身體及家庭等因素的心理變化。

像原作女主角九重凜那般因家庭因素而過於早熟,並行為偏差的學生,個人也遇過。大多來自單親家庭,小孩子易出現偷竊行為,言語暴力、暴力動作。

現實例子是一名國一女學生,父親是開計程車的只有早晚在家,母親離婚,父親常毒打她,她因為缺乏安全感,養成了去便利商店偷東西的習慣,無法正常與人溝通,時常說沒幾句話便拳腳相向,同儕中是大姐大型的,「幹XX」聲連連,一星期必須去法院接受輔導一次。當她對某人有好感,卻不知道該如何表達,只能出拳出腳。

這和此漫畫中的九重凜很像,九重凜自幼失去母親,與親戚同住,她本性不壞,卻無法正常對劇中的青木老師以言語表示好感,只能不停的對他惡作劇。性的惡作劇也許是因為和她同住,如大哥哥般的親戚,愛的是她母親,九重心中的完美女性,比照自己的未成熟身心所造成的自卑感。不過,個人碰過的例子,並沒有「性的惡作劇」這種情況,若說有的話,也應是男孩子較易出現。

起先在溝通過程中,我知道她本性不壞,個人也是一直被她打,日久之後這位國一女生把我當做是忘齡好友,可惜因一次法院裁決後,她必須強制離開生父,前往奶奶家附近,東部的家扶中心居住,之後便再無這個可憐小女孩的消息了。 

這漫畫及OVA內容過激,之前Blog已經介紹過了。

日本埼玉縣停播TV版的理由其他停播TV第一話的新聞日本wiki的解釋

之前放的TV版剪片合輯被Youtube砍了,我標題打「こどものじかんTV 01 Clips」,片長兩分鐘,230人次看過。
這次改採分段上傳,檔名完全和片名無關看看Youtube和角川企業合作的影像識別技術發展的如何。五天前的合輯應該是因為片長過長所以被砍,如果真的和初音消失事件一樣的話,那真的Youtube-sucked。

1.

2.

3.

4.

1.KoDoMoNoJiKan012.KoDoMoNoJiKan023.KoDoMoNoJiKan034.KoDoMoNoJiKan04TV版被切掉的部分,對照漫畫版本的畫面。

遭停播的TV版,OP其實並沒有什麼過份的鏡頭。 

TV版 ED

日本有些熱心民眾放上電視上不能播的OVA版OP

TV上不能播的OVA版ED

廣告

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: