三十代殘兵游勇

一月 24, 2007

SRW OG 12、13、14集

Filed under: 總合批評 — handelshieh @ 週三 2007/01/24 04:19:16 UTC

比安急於奪取鋼鐵號,綾進行T─Link系統測試,狀況不理想,過勞累倒了。DC托馬斯將冰川涼斗當棋子捨棄,在攻擊鋼鐵號的行動中,他的利昂機體引擊故障(托馬斯所設計)遭到俘虜。英格蘭姆指示琉進行了模擬訓練,她的技術算是不錯,並立即投入了實戰。

狀況不佳的綾

喃喃自語,英格蘭姆急於讓琉投入實戰的理由

畫面拉近大特寫、傾斜的水平,顯示出涼斗內心的疑問。

托馬斯引爆引擎

躲過強勢機體塞巴斯達的攻擊,塞巴衝向畫面鏡頭有壓迫感,劈下動作很有力,也突顯涼斗之會閃。

面對楠葉的恐怖營養液,綾也面有難色。

聯合統合軍在宇宙中很強勢,地球方面無宇宙戰力,很苦惱。AdvancedChildren,DC阿德拉正在研究的主題,是天生的機師,如冰川涼斗。休閒時間中拉托妮被換上了洋裝、拿下眼鏡、還蠻可愛的。Tango6受到DC的ArmorModule部隊攻擊,隆盛認出了天山,並了解到DC拿BurningPT優秀參加者做機師的事實。拉托妮是School出身,遭阿德拉以實驗玩弄過的人,被中島天山以廢品稱呼,正義感強的隆盛挺身而出,瞬間和拉托妮心靈相契,聯手擊退天山。托馬斯逞強開BreakField和強勢機體魔裝機神互幹,怎麼可能打得嬴?被Akashic Buster一擊毀滅。

此景我頗喜歡那略為顫抖的聲音,畫面上不完整的臉孔、背影、不到半身的畫面,暗示她的羞澀。

驚鴻一瞥,時間彷彿也變慢了。日式的表現法,洋裝、閃亮亮的效果、柔化、豎琴聲,強調女性化的印象。正面仍舊只看得到臉部。

扭曲的心靈,扭曲的話語,扭曲的音樂響起。劇情高潮前把氣氛繃緊的效果。

扭曲的音樂持續,搖擺不定的狂亂畫面,已繃緊到忍無可忍了境界了。直線衝入的飛機,打破之前打轉似的狂亂畫面表現,一股衝向天際。隆盛的話及大特寫,幫拉托妮、也幫觀眾出了一口氣,正義的音樂響起,是本集的最高潮。此時畫面上拉托妮不再是遮頭遮臉,而是堅定的正面半身照,不但暗示她漸走出羞澀,也走出過去。羞辱與奮起,自信與敗北,種種的Conflicts,是近幾集此作監督表現最好的演出。

自信與突來的敗北,魔裝機神令人震撼的絕招,充滿動作感。但在情緒上的累積與畫面演出不如前段,是本集的另一個次高潮。

為了執行OperationBreakOut任務,鋼鐵號和飛龍改於宇宙合流,於出發前44分鐘才集合所有機師講解任務內容。殖民衛星統合軍總帥馬哈特,又一再給前卡洗腦,這場戰鬥的勝利者將成為地球的守護者。BreakField展開時,兩艦均無法發炮。 前卡的無敵超級系機古倫加斯特,竟單機擊破飛龍改的防護罩,事出突然飛龍鋼鐵號這邊也眼睜睜無計可施,似乎已無法阻止統合軍降下。響介和前卡開打。利用泰拉斯引擊的特性,鋼鐵號竟成功改變航道,並便飛龍改加速前進,飛龍改衝入敵陣大殺一陣,尤麗亞隊長死於英格蘭姆之手,馬哈特之乘艦爆炸,萊的父親死亡。

冷靜(正面)疑惑(小仰角)及侵略性(置中拉近)的表情,藉由不同運鏡來表現。開戰前四十分鐘才討論不會太晚嗎?

奇怪的一幕,暗示著某種陰謀?可以確定的是,氣氛有異。

不錯的一幕。此幕為馬哈特再度闡述他的理念。

也是不錯的一幕,古倫加斯特零式的出現,震驚了飛龍號艦長及在場所有人。為何在這?是背叛嗎?不會吧?畫面上的表現一樣用快速拉近來增強壓迫感。艦長的大特寫和人員驚訝停頓的聲音演出,配合沈重音樂,頗具戲劇性。

蠻搞笑的,質量如此重的巨大戰艦竟然可以用這種方式推進,有可能乎?利用泰拉斯引擎,撞擊改變航道,為此集大逆轉秀的高潮起點。

尤麗亞這幕死的頗失敗,在正義的歌聲中,如雜魚般的死去。

馬哈特臨死前仍念念不忘他的大業。大仰角看起來的機器人是如此巨大,將死的馬哈特更顯弱小。熊熊烈焰、搖動的畫面,激動絕望的終末場面,父子親情的掙扎。萊迪斯驚覺他不要父親死亡,卻礙於疏離感,只能編個理由要父親負起責任別死,但一句「吾兒」,直接坦率的承認了萊迪斯,切入的藍色畫面冷冷打醒萊迪斯,成了強烈對比。馬哈特是個為了理想,犧性親情的父親。為本集另一劇情次高潮。

萊迪斯有點尋死放棄之意,隆盛、伊魯姆及時伸出援手。隆盛與萊迪斯的夥伴關係更進一步。

從此集後開始換新片尾曲

廣告

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: